Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    да в советское время доверяли гос сми. Этим и воспользовались всякие кашпировские...Укушенные телевиз...
  • Георгий Осипов
    даже щенки с родословной намного дороже.....Эйшо — вдова, не ...
  • Георгий Осипов
    интересно другое,почему в ссср поверили горбачеву??? https://yandex.fr/video/preview/?text=сажи+умалатова+требует+отс...Укушенные телевиз...

Ленинград, 1942 год. «Используйте для питания прибрежную и водную растительность»

Книга под таким названием была издана в Ленинграде в разгар Великой Отечественной войны. Она рассказывает о том, чем полезны и как можно употребить в пищу те растения, которые растут на берегах водоёмов и в воде.

Многие из дикорастущих растений, населяющих наши воды и прибрежную зону, обладают ценными пищевыми качествами. В корневищах и семенах этих растений содержится значительное количество углеводов — крахмалистых и сахаристых веществ. Они особенно ценны для нас этими своими качествами — большим содержанием крахмала и сахара.

Рогоз

Это растение имеет особенный, запоминающийся вид: высокое, с цилиндрическим початком коричневого цвета. В книге пишут, что его корневища богаты крахмалом. Их предлагают запекать, сушить и жарить — чтобы потом измельчить и пить вместо кофе.

Стрелолист

Иначе гусятник. Цветы стрелолиста выглядят как пирамидальная метёлка, бело-фиолетового цвета. Листья — особенной формы, напоминающей наконечник стрелы. Автор книги пишет, что в Японии и Китае стрелолист даже культивируется как съедобное растение, а в Ленинграде можно собирать корневища и клубеньки, запекать или варить их. В сыром виде они напоминают орехи, а в варёном — горох.

Тростник обыкновенный

Тростник довольно богат белками и углеводами.
Свежие толстые корневища тростника содержат от 3 до 5% сахара и свыше 9% крахмала.

В пищу можно употреблять молодые побеги, прорастающие почки и корневища, собранные до цветения — тогда в них больше всего сахара. Молодые побеги и почки хороши для салатов и тушения, а корни высушивают и употребляют как суррогат кофе.

Водяная лилия

Водяная лилия, или кувшинка даёт съедобные семена и корневища. Семена можно жарить и использовать как основу для кофезаменителя. Корни — основа для муки. Корневища её родственника — жёлтой кубышки — тоже пригодны в пищу.

Ленинград, 1942 год. «Используйте для питания прибрежную и водную растительность»
Ленинград, 1942 год. «Используйте для питания прибрежную и водную растительность»
Продовольственная карточка Ленинградской городской эвакуационной комиссии. Россия. Ленинград. 1942 г.

Другие прибрежные и водные растения — в книге «Используйте для питания прибрежную и водную растительность» в Национальной электронной библиотеке

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх