На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

Дети Константина Рокоссовского

Такое часто случается: проходят годы после кончины известной личности, и вдруг обнаруживаются дети-внуки, о которых никто прежде не знал. Так случилось и с Константином Рокоссовским.

Единственный в истории СССР маршал двух стран - СССР и Польши, дважды Герой Советского Союза Константин Рокоссовский - один из великих полководцев Победы.
Внук маршала Константин вспоминал, как мальчишкой "примерил" парадный мундир деда: "Под тяжестью орденов у меня подогнулись колени"...
Единственный в истории СССР маршал двух стран - СССР и Польши, дважды Герой Советского Союза Константин Рокоссовский - один из великих полководцев Победы.

В 80-е у маршала Победы нашлась внебрачная дочь. А в 1996-м, аккурат к 100-летию со дня рождения объявился сын. Активно раздавал интервью, воспоминания об отце... Но в итоге оказался "фальшивым".

А вот дочь - самой настоящей. И теперь во всех официальных биографиях прославленного советского полководца указаны две дочери: Ариадна и Надежда.

Сегодня канал "А дети кто?" рассказывает о том, как сложилась судьба дочерей Константина Рокоссовского и что известно о его внуках и правнуках.

Константин Рокоссовский - маршал двух стран с мифической биографией

Биография Рокоссовского изменялась многократно: и в советский период, и много лет спустя после ухода Константина Константиновича из жизни.

Не было четко определено место его рождения. Сам героический полководец указывал в анкетах Варшаву. Но когда потребовалось установить бюст героя на его малой родине - было принято решение указать местом появления на свет будущего военачальника Великие Луки. Не ставить же памятник советскому маршалу на территории пусть и дружественной, но все же чужой страны? (Хотя и в Польше Рокоссовский был признан, уважаем, имел множество наград и звание маршала.)

А совсем недавно в белорусских архивах были обнаружены метрические записи, по которым оказалось, что родился Константин Рокоссовский на родине своей матери, белоруски Антонины Ивановны Овсянниковой в местечке Телеханы Пинского уезда Минской губернии (ныне Ивацевичский район Брестской области).

Здесь же нашлась и могила матери полководца, умершей в 1911 году. Это захоронение Константин Константинович искал долгие годы. Энтузиасты нашли его лишь в конце 1965 года, о чем сообщили маршалу в письме. У Рокоссовского были сомнения и вопросы, для разрешения которых нужно было лично приехать в Телеханы. Увы, сделать этого он уже не смог из-за состояния здоровья.

Земляки и сегодня ухаживают за могилой матери знаменитого маршала.
Земляки и сегодня ухаживают за могилой матери знаменитого маршала.

Второй спорный факт - год рождения дважды Героя Советского Союза К. К. Рокоссовского.

"В 1914 году в приказе о зачислении в 5-й Каргопольский полк указан год рождения 1894, а позже Константин Константинович писал, что родился в 1896 году," - поясняла правнучка маршала Ариадна Рокоссовская, подчеркивая: никаких метрик о рождении прадеда не сохранилось. Опираться можно было лишь на те данные, которые он указывал в анкетах и автобиографии.

Уже в 2021 году в Национальном историческом архиве Беларуси был случайно обнаружен экземпляр Метрической книги из Фонда Минской духовной консистории с записью о рождении в семье польского дворянина Ксаверия Викентьевича Рокоссовского и его жены Антонины Ивановны 3 сентября 1889 года сына, которого 4 сентября в Свято-Троицкой Телеханской церкви крестили Константином.

Фото страницы с записью о рождении Рокоссовского в обнаруженной в Национальном историческом архиве Беларуси Метрической книги.
Фото страницы с записью о рождении Рокоссовского в обнаруженной в Национальном историческом архиве Беларуси Метрической книги.

Выходит, один из величайших советских военачальников родился не в 1896-м, и даже не в 1894-м - а на целых 5-7 лет раньше, в 1889-м!

С этим можно спорить, в этом можно сомневаться. Но на данный момент это единственное документальное подтверждение факта рождения Константина Рокоссовского.

Третья "переменная" - отчество полководца. Отца его звали Ксаверий, и отчество по рождению Константа имел "Ксаверьевич". Однако делопроизводители, оформлявшие многочисленные документы, нередко допускали ошибки в написании. И оказывался Рокоссовский то "Савельевичем", то "Васильевичем". Был бы простой смертный - еще куда ни шло. А большому человеку не пристало такую путаницу терпеть. Вот и решили все упростить и "стандартизировать". И Константин Ксаверьевич во всех документах стал Константин Константинович.

Но каких бы белых пятен не оставалось в биографии Константина Рокоссовского, верным остается то, что он был одним из величайших военачальников России. Недаром главный маршал авиации Е. А. Голованов писал о нем:

"Если бы меня спросили, рядом с какими полководцами прошлого я поставил бы Рокоссовского, я бы, не задумываясь, ответил: рядом с Суворовым и Кутузовым. Полководческое дарование Рокоссовского было поистине уникальным, и оно ожидает еще своего исследователя. Редкие качества характера К. К. Рокоссовского настолько запоминались каждому, кто хоть раз видел его или говорил с ним, что нередко занимают в воспоминаниях современников больше места, чем анализ полководческого искусства Константина Константиновича…
Пожалуй, Рокоссовский — это наиболее колоритная фигура из всех командующих фронтами, с которыми мне довелось сталкиваться во время Великой Отечественной войны".

Род талантливого военачальника России продолжается в его дочерях, внуках и правнуках, сохранивших фамилию предка.

Ариадна и ее потомки

Единственный раз в своей жизни Рокоссовский женился в 1923 году. Избранницей его стала Юлия Петровна Бармина.

Познакомились они в городе Троицкосавске (ныне Кяхта) в Бурятии. За год до знакомства будущий полководец заприметил девушку, увидев ее на спектакле в местном доме офицеров. Но подойти не решался - лишь специально проходил и проезжал мимо ее дома, надеясь на мимолетную встречу. И неизвестно, стала бы Юлия его женой, если бы не вмешательство менее стеснительного друга.

Родившаяся в 1900 году Юлия Бармина имела купеческое происхождение. При этом была по-дворянски образована: владела 4 языками, много читала. В гимназии Троицкосавска девушка преподавала французский язык.

По семейной легенде, во время беременности Юлия читала мифы Древней Греции. И именно она родившуюся в 1925 году дочь придумала назвать Ариадной - именем той, что помогла Тесею выйти из лабиринта, дав волшебную нить. Дома девочку звали Адой.

Константин Рокоссовский с женой Юлией и дочерью Ариадной.
Константин Рокоссовский с женой Юлией и дочерью Ариадной.

Успешная карьера отца отнюдь не была для Ариадны поводом для зазнайства. Отец и сам, несмотря ни на какие успехи, не был подвержен "звездной болезни", оставался человечным, справедливым. Главным в его воспитании был собственный пример.

"Вся его жизнь была постоянной деятельностью, он не умел находиться в покое, не любил бездельников, считая праздность одним из самых больших пороков, - вспоминала Ариадна Константиновна. - Я часто думаю о том, что питало его неистребимую жизненную энергию. Прежде всего, природная увлеченность — он просто не умел ничего делать равнодушно, без этой самой увлеченности: играл ли он в шахматы с внуками, работал ли над военными трудами, пел или спорил с товарищами. И еще, пожалуй, спорт, физические упражнения, без которых он не начинал день. Отец страстно любил природу, но не созерцательной любовью. Он мог часами бродить по лесу в поисках грибов, терпеливо объяснять нам лечебные свойства различных трав, ягод, обожал охоту и рыбалку, на которые брал меня с удовольствием, лишь бы у меня хватало терпения дождаться, когда начнется клев".

В августе 1937-го Рокоссовский был арестован. Жену и дочь выслали из Пскова, где тогда по месту службы отца жила семья, в Армавир. Два с половиной года близкие Константина Константиновича жили под гнетом клейма "врагов народа": многие готовы судить без официального приговора.

В марте 1940-го Рокоссовский был освобожден, полностью оправдан и восстановлен во всех правах. Его мудрости хватило на то, чтобы не озлобиться, не взрастить в себе ненависть и обиду, а сохранить уважение к окружающим, независимо от их роли в судьбе. Это же восприятие действительности он сумел передать дочери.

Начало войны застало Рокоссовских в Киеве. Ада вместе с матерью были эвакуированы в Новосибирск. Лишь в апреле 1942 года, находясь после тяжелого ранения в госпитале, Константин Константинович, получивший в награду за героизм квартиру в столице, вызвал к себе семью. Уже в мае, едва восстановившись, вновь убыл на фронт. Юлия Петровна и Ариадна остались в Москве.

В эвакуации Юлия Петровна работала при военкомате: в ее задачу входил подбор кадров на освободившиеся рабочие места - люди уходили на фронт, а производства должны были работать без остановки. После переезда в Москву супруга Рокоссовского работала в совете жен фронтовиков при Советском районном военкомате Москвы. Женщины собирали посылки для фронтовиков, организовывали концерты для раненых, лежавших в госпиталях столицы.

Ариадна, окончив школу, стала рваться на фронт. Отец сумел убедить, что для начала необходимо получить хоть какую-то военную специальность (втайне надеясь, что за время учебы война завершится). Прислушавшись к отцу, 17-летняя Ада пошла на курсы радистов при Центральном штабе партизанского движения.

В 1943-м, когда большинство сокурсников Ариадны были отправлены на фронт - в партизанские отряды или диверсионные группы, ее саму оставили при Центральном штабе. Такой поворот вовсе не порадовал девушку. После нескольких ссор отец все же забрал ее на фронт, подобрав место в подвижном радиоузле.

Много лет спустя сын Ариадны Константиновны делился в интервью ее воспоминаниями:

"Мама рассказывала такой случай: ей дали несколько дней отдыха, и она поехала в штаб фронта. Дед как раз собирался на передовую, она уговорила взять ее с собой. Вдруг, откуда ни возьмись, появились немецкие самолеты, кто-то крикнул: "Воздух!", посыпались бомбы. Все повыпрыгивали из машин и залегли на обочине. Мама не успела спрятаться и рухнула на землю. Тогда дед накрыл ее своим телом и не позволял встать, пока самолеты не улетели восвояси. Когда рассеялся дым, оказалось, что от машины ничего не осталось. Но самым ужасным было то, как на маму смотрели офицеры. Для них жизнь радистки Рокоссовской была гораздо менее ценной, чем жизнь командующего фронтом, а ведь из-за нее он мог погибнуть. До конца жизни мама вспоминала, как ей было стыдно".

Радист Ариадна Рокоссовская дошла до Берлина. После войны, когда отец остался на службе в Польше, уехала в Москву, поступила в институт. Выйдя замуж за Виля Кубасова, родила двоих сыновей: в 1952-м на свет появился Константин, в 1959-м - Павел.

Константин Рокоссовский с семьей.
Константин Рокоссовский с семьей.

В 1978 году Ариадна Константиновна скончалась. По версии желтой прессы - застрелившись из трофейного пистолета фельдмаршала Паулюса, хранившегося у отца. По официальным источникам - от инсульта.

Оба сына Ады, став взрослыми, сменили фамилию, стали Рокоссовскими.

Константин Рокоссовский с внуками Костей и Павлом.
Константин Рокоссовский с внуками Костей и Павлом.
  • Константин Вильевич Рокоссовский окончил Московский авиационный институт, факультет установок летательных аппаратов. В отставку с военной службы ушел в звании полковника. Продолжил работу инженером в Государственном НИИ военной медицины Министерства обороны России.
Константин Вильевич Рокоссовский, внук дважды Героя Советского Союза К. К. Рокоссовского, с дочерью Ариадной.
Константин Вильевич Рокоссовский, внук дважды Героя Советского Союза К. К. Рокоссовского, с дочерью Ариадной.

Дочь Константина Вильевича, правнучка маршала и полная тезка своей бабушки Ариадна Константиновна Рокоссовскаяродившаяся 7 октября 1980 года - журналист "Российской газеты". Стала биографом К. К. Рокоссовского, готовила его мемуары в новой редакции по авторским рукописям для публикации "без изъятий". Многочисленные интервью, в которых она рассказывает о своем прадеде, вызывают неоднозначную реакцию. Ариадна замужем, в 2011 году у нее родился сын Юрий.

Ариадна Константиновна Рокоссовская
Правнучка К. К. Рокоссовского Ариадна с сыном Юрием.
Ариадна Константиновна Рокоссовская
  • Павел Вильевич Рокоссовский стал адвокатом, открыл собственную контору. Женат, имеет сына Романа и дочь Дарью. В 2016 году Роман Павлович Рокоссовский - старший помощник прокурора Дорогомиловской межрайонной прокуратуры города Москвы. В 2017-м он, продолжая акцию губернатора Московской области А. Ю. Воробьева, высаживал деревья в "Лесу Рокоссовского" в Клину.
Внуки К. К. Рокоссовского Константин и Павел Рокоссовские (2015 год, пресс-конференция по поводу открытия в Москве и Волгограде памятников К. К. Рокоссовскому).
Внуки К. К. Рокоссовского Константин и Павел Рокоссовские (2015 год, пресс-конференция по поводу открытия в Москве и Волгограде памятников К. К. Рокоссовскому).

Надежда и ее потомки

О том, что у деда была еще и внебрачная дочь, внук маршала Константин Рокоссовский узнал в конце 80-х: разбирая бумаги деда, нашел документы.

Надежда Константиновна появилась на свет в январе 1945-го. Но свою любовь ее родители пронесли через всю войну.

Константин Рокоссовский и военный врач Галина Таланова, перед началом войны окончившая медицинский вуз и сразу призванная в 85-й походно-полевой госпиталь, встретились еще в 1941-м. Об их романе знали только самые близкие: она понимала, что дома возлюбленного ждут жена и дочь, он отлично знал, каково женщине на фронте носить клеймо "ППЖ". Через расстояния и бомбежки доверенным их любви бессменно был личный шофер Рокоссовского - Сергей Мозжухин.

Именно он в 1983 году, на 40-летие Курской битвы, привез Галину Васильевну в Свободу, где был прежде расположен КП Центрального фронта. Туда, куда в те далекие дни возил юную девушку к полюбившему ее командиру на свидания.

После первых встреч судьба подарила им долгую разлуку: раненный Рокоссовский был отправлен на лечение в Москву, Таланова осталась на фронте. На новую встречу она уже не надеялась. Но вернувшись на передовую, Константин Константинович сам нашел ее - и роман продолжился.

Галина Таланова и Константин Рокоссовский пронесли чувства через всю войну.
Галина Таланова и Константин Рокоссовский пронесли чувства через всю войну.

Расстались они лишь в 1945-м, уже после рождения дочери. Сначала генерала Рокоссовского перебросили на другой фронт, а после победы он вернулся к законной семье.

Галина не пыталась занять место жены, увести любимого мужчину. С самого начала ни на что не претендовала, ничего не требовала. Вернувшись к мирной жизни, вышла замуж за летчика-испытателя Кудрявцева, родила еще одну дочь. По месту службы мужа семья жила в Прибалтике. А когда супруг погиб, Галина Таланова переехала с дочерями в Москву.

Константин Константинович не ушел из ее жизни насовсем: время от времени встречался с дочерью, помогал. Но об отношениях с Галиной Васильевной речи уже не было: роман был завершен.

В семье маршала о внебрачной дочери не говорили. Поэтому внуки Рокоссовского даже не подозревали, что у них есть тетя. Однако, найдя документы, Константин Вильевич решил встретиться с внезапно обнаружившейся родственницей. Они встретились - и подружились.

"На 55-летие Курской битвы дочь и внук Рокоссовского приехали в Свободу на одной машине. Надежда Константиновна с мужем и Константин с женой, – вспоминает директор музея "КП Центрального фронта" Валентина Васильевна Озерова. - Глядя на то, как потомки маршала общаются, его водитель сказал: "Наверное, я выполнил свой долг". А утром Сергей Иванович умер – остановилось сердце..."

Надежда Константиновна окончила Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Доцент кафедры английского языка МГИМО, соавтор нескольких учебных и методических пособий. Несколько лет работала в Австрии и ФРГ, представляя ТАСС (в том числе была фоторедактором Фотохроники ТАСС). После замужества внебрачная дочь маршала меняла фамилию, но позднее вернула отцовскую, вновь стала Рокоссовской.

Надежда Константиновна Рокоссовская, младшая дочь дважды Героя Советского Союза К. К. Рокоссовского.
Надежда Константиновна Рокоссовская на открытии бюста отца в городе Ярцеве Смоленской области (2016 г.)
Надежда Константиновна Рокоссовская, младшая дочь дважды Героя Советского Союза К. К. Рокоссовского.

Муж Надежды Константиновны - журналист Александр Александрович Урбан. Окончил тот же вуз, что и супруга (переводческий факультет). Работал в главной редакции иностранной информации ТАСС, был корреспондентом агентства в Вене и Бонне. По возвращении из загранкомандировки работал в аппарате и Пресс-центре ЦК КПСС. Политолог-германист, автор многочисленных статей, брошюр и книг по международным проблемам и нацизму, переводчик мемуаров немецких политиков. В настоящее время вице-президент общества "Россия - Германия" (бывшее "СССР - ФРГ").

В 1970 году родился сын Надежды Рокоссовской - самый младший из внуков маршала - Андрей Урбан. Пойдя по стопам родителей, Андрей Александрович стал корреспондентом-международником, представляя ИТАР-ТАСС в Германии и других странах Европы. Вернувшись на родину, стал обозревателем Кремлевской группы ИТАР-ТАСС, работал в аппарате Правительства РФ. Руководил Представительством международного коммуникационного агентства Media ConsultaHolding AG в РФ и СНГ, возглавлял пресс-службы  ряда российских и немецких компаний.

Андрей Александрович Урбан, внук К. К. Рокоссовского.
Андрей Александрович Урбан, внук К. К. Рокоссовского.

Андрей Урбан женат, его сыну Алексею, правнуку знаменитого полководца К. К. Рокоссовского, сейчас 28 лет. В 2012 году он принял участие в съемках мини-сериала "Барыги" как актер.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх