На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Почему журнал – это магазин?

"Журнал для малюток", 1765 г.

Collapse

Первый в мире детский журнал появился в Англии в 18 веке, в 1765 году. Он так и назывался: «Журнал для малюток, или Золотая библиотека для юных леди и джентльменов» («The Lilliputian Magazine, or, The young gentelman and lady's golden library»). Цветных картинок в этом журнале не было, были только чёрно-белые гравюры, и то далеко не на всех страницах.

В каждом номере были загадки, эпиграммы, рассказы о путешествиях, песенки, стихи и назидательно-приключенческие рассказы.

Названия у рассказов были, по тогдашней моде, длинными и вычурными, скажем, «Приключение юного Томми Трасти и его спасение непослушной мисс Бидди Джонсон от воров, которые собирались её убить».

Вот они, "Приключения юного Томми Трасти" (простака)

Познавательный и недорогой «Журнал для малюток» прижился и стал очень даже популярен.

В 1772 году похожее издание для детей появилось в Германии (точнее, в Саксонии, государства Германия тогда не было) – это был «Лейпцигский еженедельный листок» («Leipziger Wochenblatt»).

"Лейпцигский еженедельный листок", 1772 г.

А в 1785 году первый журнал для детей появился и в России – это было бесплатное приложение к газете «Московские Ведомости», которое называлось «Детское чтение для сердца и разума».

"Детское чтение для сердца и разума", 1787 г.

Кстати, в русском языке прижилось слово «журнал» – а слово это французское, означает оно «газета» и происходит от слова «jour», то есть «день»; буквально «журнал» означает «ежедневный» (каждый день выходят именно газеты, а не журналы). А вот по-английски «журнал» будет «magazine», неожиданно, правда? Что может быть общего у журнала с магазином?

"Мурзилка", 1024 г.

Чтобы разобраться, нам придётся обратиться за помощью к ещё одному языку – арабскому. В нём есть глагол «хазана» со значением «хранить». От этого слова можно образовать глагольное существительное «махзан» – то есть «хранилище», «склад». Из арабского языка это слово попало в итальянский (magazzino), оттуда – во французский (magasine), и снова со значением «склад».

Пещера Али-Бабы – самый настоящий "магазин" (то есть махзан).

В исторических книжках о войне 1812 года можно прочитать, скажем «Наполеон, отступая, бросил богатейшие армейские магазины» – «магазин» в данном случае значит именно «склад».

"Бегство Наполеона на остров Эльба". Иллюстрация из французского журнала. Обратите внимание, как французский художник изобразил Москву (в правом верхнем углу). Кстати, о походе Наполеона на Москву мы расскажем кое-что интересное в февральском номере журнала "Лучик"

А вот из французского слово «магазин» попало в русский и английский языки, но с разными значениями – в русском языке оно стало обозначать «место для торговли», а в английском – «собрание (хранилище) статей и рассказов на разные темы».

Журнал "Лучик"

Например страничка «Лучика» в Instagram называется @lychik_magazine. Журнал "Лучик" – лучший познавательный семейный журнал для детей и родителей в России. Перейдитепо ссылке, чтобы убедиться в этом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх