На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Открыта новая функция мозжечка

Ученым из Базельского университета удалось установить роль мозжечка в запоминании эмоциональных переживаний. Они провели сканирование более 1400 участников на фМРТ и обнаружили, что мозжечок активно участвует в фиксации эмоционального контекста наравне с другими корковыми и подкорковыми структурами, вовлеченными в эмоциональную обработку.

Результаты своего исследования они опубликовали в журнале PNAS.

alt

Зоны мозга, вовлеченные в осознание изображений с эмоциональным контекстом. Выделена зона активности в черве мозжечка. Credit: MCN, University of Basel


Мозжечок  знаком нам своей важной ролью в контроле двигательных функций – он отвечает за координацию движений и мышечного тонуса. Тем не менее есть доказательства того, что он связан не только с моторными областями коры, но и с несколькими немоторными корковыми и подкорковыми структурами, которые вовлечены в высшие функции мозга, включая познание. Примечательно то, что из последних исследований известно об участии мозжечка в формировании страха. Однако до сих пор неясно, способен ли он усиливать эффект эмоционального возбуждения при эпизодической памяти, которая позволяет сознательно вспоминать информацию вместе с ее контекстом.

Исследование, проведенное под руководством Доминика де Кервена (Dominique J.-F. de Quervain) из Базельского университета, было направлено на изучение роли мозжечка в хранении эмоциональных переживаний. В процессе исследования ученые показывали испытуемым эмоционально положительные, отрицательные или нейтральные изображения и записывали в этот момент активность мозга с помощью функциональной МРТ (фМРТ). За весь период исследования сканирование провели 1418 здоровым участникам.

Далее ученые провели  тест на запоминание, который показал, что положительные и отрицательные образы запоминались участниками намного лучше, чем нейтральные (что не удивительно). Однако интересное наблюдение заключалось в том, что улучшение запоминания эмоциональных образов было связано с увеличением мозговойактивности не только в тех областях мозга, участие которых в обработке эмоций известно, но и в черве мозжечка.

alt

Credit: MCN, University of Basel


Также ученые продемонстрировали связь мозжечка с другими областями головного мозга в процессе сохранения эмоциональных образов. Он получает информацию от поясной извилины, которая, в свою очередь, участвует в восприятии и оценке чувств. Кроме того, мозжечок посылает сигналы в другие области мозга, включая миндалину – центр экстренных эмоциональных реакций, и гиппокамп. Последний играет центральную роль в записи воспоминаний.

«Эти результаты указывают на то, что мозжечок может считаться неотъемлемым компонентом сети, которая отвечает за обработку и хранение эмоциональной информации», — считает де Кервен.

Результаты работы могут иметь значение для понимания природы различных психиатрических расстройств – например, посттравматического стрессового расстройства. И чем лучше это понимание, тем более точное лечение можно подобрать.


Текст: Денис Бурляй

Human cerebellum and corticocerebellar connections involved in emotional memory enhancement by Dominique J.-F. de Quervain et al. in PNAS. Published October 2022.

https://doi.org/10.1073/pnas.2204900119


Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх