
NIH / flickr.com
На сайте препринтов medRxiv появились первые данные о том, насколько хорошо антитела после вакцины Pfizer/BioNTech нейтрализуют омикрон-вариант коронавируса. Нейтрализующая способность плазмы привитых снизилась в 41 раз по сравнению с активностью против африканского предшественника омикрона. При этом перенесенный ковид в дополнение к вакцинации немного улучшает защитную способность плазмы.
Новый штамм коронавируса, появившийся в Ботсване в середине ноября, уже нашли в 23 странах мира, а совсем недавно и в России — омикрон-вариант обнаружили у путешественников, вернувшихся из ЮАР. До сегодняшнего дня данных об этом варианте коронавируса было немного, и ученые могли судить о его свойствах только косвенно, по возникшим у штамма омикрон мутациям.
У варианта омикрон нашли 32 мутации, многие из которых затронули спайк-белок. С помощью него коронавирус прикрепляется к рецептору ACE2, а кроме этого, именно по спайк-белку его обычно узнают вакцинные антитела. То есть теоретически мутации могли изменить способность вируса проникать в клетку, а также снизить активность антител против него.
Первые данные о свойствах нового штамма пришли от группы ученых из Австралии, Великобритании, Германии, США и ЮАР.
Исследованием руководил Алекс Сигал (Alex Sigal) из Института исследований здоровья Африки. Биологи протестировали две характеристики нового штамма: возможность инфицировать клетки и способность уходить от антител.В первом случае ученые заражали вирусом две линии клеток — одна экспрессировала рецептор ACE2, а вторая нет. В итоге омикроном заразились только клетки, у которых на поверхности был рецептор ACE2, а это значит что омикрон-вариант по-прежнему использует именно его для проникновения в клетку.
На следующем этапе ученые взяли образцы плазмы 12 человек, вакцинированных препаратом Pfizer/BioNTech. Половина из них при этом также перенесла ковид в прошлом. Способность сыворотки нейтрализовать вариант омикрон сравнили с активностью против ранее распространенного в Африке варианта коронавируса, несущего мутацию D614G.
Исследователи рассчитали значение FRNT50 — титр антител, обратно пропорциональный разведению плазмы, которое необходимо для нейтрализации 50 процентов вируса. Судя по этому значению, которое для D614G составило 1321, а для омикрона 32, нейтрализующая способность антител упала в 41 раз.

Нейтрализующая способность плазмы вакцинированных (оранжевый) и вакцинированных и переболевших (зеленый) против штамма омикрон
Cele et al. / medRxiv.org, 2021
Выводы ученых частично подтвердили их немецкие коллеги. В своем твиттере вирусолог Сандра Цизек (Sandra Ciesek) из Института медицинской вирусологии Университета Франкфурта
данные о нейтрализации нового варианта коронавируса разными типами вакцин. Оказалось, что ни мРНК-вакцины Pfizer и Moderna, ни аденовирусная вакцина AstraZeneca в сочетании с препартом Pfizer не нейтрализуют омикрон, если от момента вакцинации прошло полгода. Бустерные дозы вакцин при этом увеличивают нейтрализующую способность сыворотки до 58-78 процентов.Стоит также отметить, что лабораторные исследования не отражают в полной мере защиты вакцин. Для того чтобы выяснить реальную картину, нужны данные, полученные на человеческой популяции.
Подробнее об эволюции коронавируса, в том числе и о новом варианте омикрон N + 1 рассказывал в материале «Наследники и смутьян».
Анастасия Кузнецова-Фантони
Свежие комментарии