На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Восприятие времени влияет на скорость заживления

Способна ли психология влиять на скорость заживления ран? Исследователи из Гарварда говорят – может. В своем исследовании, опубликованном в Nature Scientific Reports, они проверили, будут ли раны заживать быстрее или медленнее в зависимости от воспринимаемого человеком времени.

alt

Credit: Viktoria SpaceVecteezy


Исследователи из Гарвардского университета (США) коротко охарактеризовали свою работу как «изучение взаимосвязи между личностью и исцелением» после баночной терапии.

Медицинские банки – инструмент для физиотерапевтической процедуры, направленной на усиление местного кровотока, снятие мышечного напряжения и облегчения боли. После этой процедуры у людей на коже остаются характерные следы в виде крупных кругов. 

Этот эффект как раз и использовался в нынешнем исследовании для стандартизации процесса создания «ран», которые заживают в течение подходящего периода времени, что позволяет наблюдать за процессом в течение эксперимента. Исследователей интересовал вопрос, будут ли следы от банок заживать быстрее, если воспринимаемое время для человека идет быстрее, и, наоборот, если медленнее?

Перед исследованием участников испытания просили пройти несколько личностных и психосоциальных тестов, чтобы в дальнейшем учитывать такие влияющие на результат факторы, как стресс, тревога и депрессия, которые связывают с заживлением ран. Также участников тестировали на предмет субъективного ощущения того, насколько быстро они восстанавливаются после травмы. Гипотеза исследователей заключалась в том, что воспринимаемое время в значительной степени предсказывает выздоровление, даже если прошедшее время остается постоянным.

Иные исследования показали, что на ощущение времени в течение относительно коротких периодов может существенно влиять временная обратная связь, которую получает человек. 

Исследователи придумали следующую экспериментальную процедуру. Всего все участники тратили на наблюдение за изменениями следов от банок 28 минут реального времени. Было также два субъективных условия: «быстрое время» и «медленное время», когда экспериментатор «подкручивал» таймер в зависимости от требований условия. В первом случае воспринимаемое время периода наблюдения за исцелением составляло 56 минут, тогда как время на часах составляло 28 минут (т.е. увеличивалось в два раза). Во втором случае – 14 минут (т.е. уменьшалось в два раза). Кроме того, во всех трех условиях участники выполняли еще одно задание после периода наблюдения за исцелением, чтобы сбалансировать воспринимаемое время с фактическим временем и гарантировать, что каждый лабораторный сеанс длился примерно один час, как заявлено.

Так участникам исследования необходимо было выполнить серию домашних упражнений, имитирующих основные элементы процедуры. Эта предварительная подготовка создала некоторое ожидание относительно результата, которое также учитывалось авторами работы. Исследователи исходили из знаний о том, что ожидания являются фундаментальными компонентами эффекта плацебо.

Исследователи зарегистрировали более быстрое заживление ран, когда участники считали, что прошло больше времени. Аналогично, процесс заживления замедлялся, когда казалось, что прошло меньше времени. Фактическое прошедшее время было одинаковым во всех трех условиях. 

Авторы работы утверждают, что эти данные согласуются с теорией единства разума и тела, которая предполагает, что разум и тело взаимодействуют двунаправленно и одновременно. Это исследование дополняет растущий объем данных, свидетельствующих о том, что абстрактные психологические предписания могут существенно повлиять на состояние физического здоровья. В настоящее время проводятся дальнейшие исследования, чтобы лучше понять основные механизмы и более широкие последствия этих результатов. 


ТекстАнна Удоратина

Physical healing as a function of perceived time by Peter Aungle et al. Scientific Reports. Published December 2023.

DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-023-50009-3

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх