На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Релаксация на виртуальном пляже помогает пациентам больниц бороться с тревогой

Пациенты больниц помимо своего физического недуга часто страдают психологически. Нахождение в стационаре, ограничение привычной активности и круга общения, отсутствие надежды на выздоровление или другие факторы могут вызывать тревогу, плохое настроение, упадок сил. Физические и психологические симптомы усугубляют друг друга и препятствуют выздоровлению.

Например, известно, что существует связь между тревожными расстройствами и повышенным артериальным давлением.  В России компанией ООО «Виартех Девелопмент» была разработана программа релаксации Flow, интегрированная в кресло-капсулу. Она призвана помочь людям с различными проявлениями стрессовой реакции, тревоги и напряжения. Ученые испытали программу на стационарных пациентах. Исследование опубликовано в журнале Consortium Psychiatricum.

alt
Локации программы

Почему просто не назначить дополнительные лекарства от тревоги и депрессии? Фармакологический метод решения проблемы не всегда оптимален из-за увеличения лекарственной нагрузки и возможных побочных эффектов.

Хорошо зарекомендовали себя нелекарственные методы. Регулярное использование медитации, релаксации и дыхательных практик способствует улучшению как эмоционального состояния так и соматического здоровья: снижению гормонов стресса и маркеров хронического воспаления, нормализации повышенного артериального давления. Один из таких нелекарственных методов — применение технологий на основе виртуальной реальности. Он позволяет как стандартизировать процесс, так и индивидуально настроить программу исходя из потребностей пациента. ВР-программа представляет собой практику направляемой (ведомой) релаксации, сочетающей методы телесной терапии, гипнотерапии, работы с негативными эмоциональными состояниями и образами. 

Исследователи из Научного центра психического здоровья и Центра патологии речи и нейрореабилитации в Москве изучили эффективность технологии виртуальной реальности в отношении симптомов тревоги и астении. Для исследования были отобраны пациенты соматического стационара, имеющие жалобы на тревогу, сниженное настроение, астению, напряжение, повышенную утомляемость и другие проявления дезадаптации. Для экспериментальных релаксационных сессий были выбраны виртуальные пространства, имитирующие тропический пляж и горную панораму. В работе была впервые изучена эффективность релаксационного ВР-сценария Flow на клинической выборке.

Выяснилось, что даже однократное прохождение ВР-сессии приводит к значимому улучшению самочувствия и настроения пациентов согласно опроснику «Самочувствие, Активность, Настроение», а также снижает показатели Шкалы депрессии, тревоги, стресса-21 (DASS-21). О психологическом эффекте прохождения ВР-сессий также свидетельствовало положительное изменение артериального давления и пульса.


Текст: Consortium Psychiatricum. 

Lepilkina TА, Beniashvili AG, Cheremin RA, Malyukova NG, Morozova MA, Bogdanov MA, et al. Efficacy of a Relaxation Scenario in Virtual Reality for the Comorbid Symptoms of Anxiety and Asthenia in a General Hospital Setting: A Pilot Comparative Randomized Open-Label Study. Consortium Psychiatricum. 2023;4(1):38-51. doi: 10.17816/CP221

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх