Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    Для больных детей полезно пораньше начать терапию. А чтобы их было меньше нужно меньше жениться на родственниках.Завершился первый...
  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...

Астрономы нашли самый быстровращающийся белый карлик в катаклизмической системе

Астрономы нашли самый быстровращающийся белый карлик в катаклизмической системе

Астрономы нашли самый быстровращающийся белый карлик в катаклизмической системе

Mark Garlick / University of Warwick

Астрономы отыскали самый быстровращающийся белый карлик в катаклизмической системе, он совершает один оборот вокруг своей оси почти за 25 секунд. Он входит во вторую известную двойную систему с магнитным пропеллером, где белый карлик выбрасывает прочь большую часть падающего на него вещества. Препринт работы доступен на arXiv.org.

Магнитные поля играют центральную роль в эволюции и свойствах тесных двойных звездных систем, в частности катаклизмических переменных. В этих системах белый карлик увеличивает свою массу за счет аккреции вещества звезды-компаньона, его магнитное поле может регулировать геометрию и даже скорость аккреции вещества, создавая разные типы систем, такие как поляры или промежуточные поляры.


AE Водолея, которая одной из первых была отнесена к катаклизмическим переменным, сыграла важную роль в понимании астрономами таких систем. Она представляет собой промежуточный поляр, который порождает нерегулярные вспышки оптического и ультрафиолетового излучения и является одной из самых ярких катаклизмических переменных в радиодиапазоне. Система находится на расстоянии 280 световых лет от Солнца, она состоит из оранжевого карлика и белого карлика, аккрецирующего на себя вещество компаньона. Считается, что систему можно описать через модель магнитного пропеллера, в которой большая часть массы, поступающей от звезды на белый карлик, выбрасывается из системы, когда она взаимодействует с магнитосферой белого карлика, в результате чего возникают вспышки.

Группа астрономов во главе с Ингрид Пелисоли (Ingrid Pelisoli) из Уорикского университета сообщила, что нашла систему-двойника AE Водолея, которой стала LAMOST J024048.51+195226.9, открытая еще в 2020 году и исследованная в новой работе при помощи 10,4-метрового телескопа GTC (Gran Telescopio Canarias). Орбитальный период тел в системе был оценен в 0,3 земных дня, она демонстрирует нерегулярные вспышки излучения и похожа по своим свойствам на AE Водолея.

Период вращения белого карлика в системе составляет 24,93 секунды, его масса оценивается не менее чем в 0,7 массы Солнца, а температура — в 25000 кельвин. Это вторая известная астрономам система с магнитным пропеллером, где белый карлик в ходе аккреции вещества со звезды-компаньона выбрасывает часть вещества прочь со скоростью около трех тысяч километров в секунду. Кроме того, белый карлик стал самым быстровращающимся среди объектов подобного рода, входящих в катаклизмические системы. 

Ранее мы рассказывали о том, как ученые выяснили, что белые карлики приобретают магнитное поле по мере старения.

Александр Войтюк

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх