Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...
  • Резидент 007
    "Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности." Вот такие бывают от автора статьи новости.Как большевики хо...

Пуговки спереди, пуговки сзади

Застёжка на одежде спереди - это удобно, особенно, если речь о пуговицах или крючках. Застегнул - и всё. И то иногда намучаешься, если они мелкие. А если их много, и они сзади? Тогда без посторонней помощи никак... И столетиями женщины без неё не обходились!

Интерьер со служанкой, шнурующей госпожу, Константинус Фидель Коэн, 1830-е. (сс) Wikimedia Commons

Разумеется, женщины знатные и богатые. Им-то было, кому помочь. Остальные справлялись сами - или им помогал кто-нибудь из членов семьи, оказавшийся под рукой. Но чаще обходились сами - именно потому, что носили одежду, которая эта предусматривала. Например, корсаж со шнуровкой спереди или сбоку.

Иное дело - те дамы, которые красуются на старинных портретах. Корсет им сзади зашнуруй. Потом зашнуруй платье - тоже на спине. Или застегни его на крючки. Сама она просто не дотянется!

Вечернее платье, ок. 1859-60. (с)  Из коллекции Музея изящных искусств (Бостон)

Нет, в этой прослойке тоже бывала одежда, которая застёгивалась, затягивалась или закалывалась булавками спереди, а не сзади. И чем ближе XX век, тем её больше. Но её всегда было значительно меньше.

Вечернее платье, ок. 1885. (с) Из коллекции музея Метрополитен (Нью-Йорк)

Даже блузки, которые вошли в моду к концу XIX века и с тех пор из ней не выходили, блузки - более практичные, чем платья (и за счёт того, что к одной юбке у вас может быть множество блузок, и за счёт того, что они не так плотно облегали фигуру, а, значит, точная посадка менее важна и их можно купить готовыми), так вот - даже они поначалу в основном застёгивались сзади.

И пуговки с крючками не нарушали их красоту спереди, прячась на спине. Да, неудобно, да, непрактично - но мода тогда практичностью не отличалась. Не это было главным.

Бальное платье, ок. 1902. (с) Из коллекции Музея изящных искусств (Бостон)

А вот затем пришла Великая война, которую назовут потом Первой мировой. И перемены, и так назревавшие в обществе, хлынули потоком. Моды это тоже коснулось! И женщины начинают всё быстрее отказываться от непрактичного. От длинных подолов, от жёстких корсетов, и... От застёжек сзади.

Дневное платье, ок. 1908. (с) Из коллекции музея Виктории и Альберта (Лондон)

Нет-нет, они останутся. и до сих пор у нарядной одежды застёжка нередко именно на спине. Но застёжка спереди станет привычной. Мир, в котором обязательно был кто-нибудь, кто каждое утро и каждый вечер будет помогать вам справляться с застёжками там, где самой не достать, ушёл в прошлое.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх