Свежие комментарии

  • Анастасия И
    Окна жизни в доэлектронную эпоху.Санта-Мария Аннун...
  • Alina Budkina
    Они все были носительницами гена гемофилии, искали бы невесту в другой династии.Последняя русская...
  • Ангел Смерти
    Если выкинуть из школьной программы произведения всех таких авторов, то изучать станет практически нечего.ДЕТИ МИХАИЛА ЖВАН...

Запуск «Джеймса Уэбба» назначили на середину декабря

 

Запуск «Джеймса Уэбба» назначили на середину декабря

ESA, NASA, S. Beckwith (STScI), HUDF Team, Northrop Grumman Aerospace Systems, ATG medialab

ЕSA и NASA утвердили новую дату запуска космического телескопа «Джеймс Уэбб» — 18 декабря 2021 года. Ранее старт планировался на середину ноября, сообщается на сайте ESA.

«Джеймс Уэбб» станет орбитальной обсерваторией нового поколения, которая будет вести наблюдения в ближнем и среднем инфракрасном диапазоне волн. Разработка телескопа началась в 1996 году, однако его сборка была закончена только в 2019 году из-за ряда сложностей. После этого начался длительный период разнообразных испытаний, как комплексных, так и отдельных элементов обсерватории, который завершился в конце августа этого года, таким образом, на создание телескопа ушло более 20 лет вместо изначальных 11.

8 сентября 2021 года NASA, ESA и компания Arianespace утвердили новую дату запуска обсерватории в космос, которая теперь назначена на 18 декабря. Ранее старт планировался на ноябрь этого года из-за дополнительных проверок ракеты-носителя «Ариан-5». В настоящее время ведутся работы по подготовке к отправке разгонного блока и телескопа на космодром Куру во Французской Гвиане, которые должны завершиться до конца сентября.

После вывода в космос телескоп начнет четырехнедельный полет к второй точке Лагранжа в системе Солнце — Земля,  где и будет работать. Научные наблюдения начнутся через полгода после старта, а общая продолжительность работы телескопа оценивается в 5-10 лет. 

Запуск «Джеймса Уэбба» назначили на середину декабря

ESA


Запуск «Джеймса Уэбба» назначили на середину декабря

ESA


Ранее мы рассказывали про уже утвержденный список первых целей для «Джеймса Уэбба», а подробнее про его научную программу можно прочесть в материале «Что увидит сменщик "Хаббла"».

Александр Войтюк

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх