На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Лидокаин и преднизолон вернули запах после ковида

Конференция Радиологического общества Северной Америки часто приносит интересные новости, связанные с нейронауками. На прошедшей в ноябре конференции 2023 года одним из самых интересных стало небольшое исследование, которое показало, что инъекция лидокаина и метилпреднизолона в звездчатый ганглий, располагающийся на стыке шейного и грудного отделов позвоночника, позволило вернуть обоняние пострадавшим от ковида.

Правда, количество участников было недостаточным для статистической достоверности. Но обо всем по порядку.

alt
Схема блокады звездчатого ганглия

Авторы работы привлекли к исследованию 54 пациента (74% — женщины, возраст от 14 до 71 года, средний возраст – 46 лет) с паросмией – нарушениями обоняния после COVID-19. Эти пациенты получили блокаду звездчатого ганглия введением раствора лидокаина с метилпреднизолоном при помощи спинальной иглы толщиной в 25G (0,51 мм). Результаты блокады оказались таковы: на повторный осмотр вернулось 37 пациентов из 54. Из этих 37 почти 60% — 22 человека – сообщили об улучшении симптомов через неделю после  процедуры, а 18 – и через месяц после. 

26 человек из 37 согласились на повторную блокаду как минимум через 6 недель после первой. Результаты ее оказались интересными – все 8 пациентов из 8, которые не почувствовали улучшения после первой инъекции, не почувствовали его и после второй. А вот для тех 14 пациентов с улучшениями вторая блокада оказалась полезной у 12 пациентов. Судя по всему, 4 человека после второй инъекции к врачу не вернулись. 

Отдельно отмечается, что после 95 процентов всех инъекций (76 из 80 инъекций первой и второй очереди) у пациентов наблюдался так называемый синдром Горнера или окулосимпатический синдром – опущение верхнего века, западание глазного яблока и так далее, вызванные поражением симпатической нервной системы. Однако во всех случаях синдром исчезал в течение получаса.

Текст: Алексей Паевский

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх