Свежие комментарии

  • Анастасия И
    Названия красивые и запоминающиеся. Чего ещё желать.Гора Кубрика, рав...
  • Анастасия И
    Мог выдать за родственника. Дальнего, но максимально близкого из оставшихся. Братьев и кузенов у графа, судя по всему...Как Рауль, сын Ат...
  • Мистер Скептик
    Хоть б ы одна уже испытания прошла.Moderna начала кл...

Что в войну означали валенки со швом?

Боеспособность Красной Армии в борьбе с врагом в начале 40-х годов 20 века сильно зависела от... валенок. Как только погода позволяла заменить валенки на кирзу, солдатские валенки собирали и отправляли в тыл — на ремонт.

20 сентября 1941 года — на фронт отправляют новые валенки

20 сентября 1941 года — на фронт отправляют новые валенки

Ремонтом валенок занимались местные артели, а для помощи в ремонте были изданы пособия, одно из которых — «Ремонт валяной армейской обуви» — оцифровано и доступно всем любителям истории.

По окончании зимы все валенки, поступающие на сборные пункты армейских складов, перед отправкой их в глубокий тыл подвергаются дезинфекции, а затем сортируются на: годные к использованию, требующие ремонта, негодные к использованию и для ремонта.

Чаще всего валенки рвались в подошве. Другой, более редкий вид повреждения, — прожоги от сушки валенок на костре. В ремонт поступали валенки, собранные на поле боя, снятые (срезанные) с раненых и убитых.

Дезинфицированные, промытые и высушенные валенки расправляли на колодках и подшивали новыми войлочными подошвами. Снятые с раненых и убитых — сшивали по линии разреза сзади и в районе пятки.

Если валенок со швом, — он снят с раненого или мёртвого

Если валенок со швом, — он снят с раненого или мёртвого

По нормам производительности, за 8 часов один мастер должен был подшить новыми подошвами 7 порванных валенок, или пришить вручную 40 заплаток.

При разделении труда производительность повышалась, поэтому в артели ремонт разделяли на несколько этапов, за каждый из которых отвечал отдельный рабочий: насадка на колодку, подготовка порванного валенка, прострочка подошв, кройка и пришивание заплаток.

У германских войск были свои валенки, которые в сводках Совинформбюро назывались «эрзац-валенки»: это была соломенная обувь, по сути, лапти, пропитанные гудроном. В тех же сводках много сообщений о том, что у захваченных колхозников немцы отбирали именно валенки: они были теплее соломенных поделок.

Что в войну означали валенки со швом?

«После боя. Бойцы примеряют немецкие эрзац-валенки». Фотохроника ТАСС (1942)

Ремонт валяной армейской обуви в Национальной электронной библиотеке

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх