На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Грехопадение отечественной науки

Главная научная тема дня – директор института общей генетики РАН Александр Михайлович Кудрявцев, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН выступил на III богословской конференции «Бог – Человек – Мир», где заявил, что «до потопа» продолжительность жизни человека составляла более 900 лет, а генетические заболевания связаны с первородным грехом.



Цитата: «Вот такие мутации врачи-генетики находят ежедневно, когда работают с пациентами… Ученые-атеисты вам скажут, что на самом деле это радиация, это загрязнение, это все мутагенные эффекты. Но, тем не менее, мое личное убеждение, что такое разрушение все-таки инициировано первородным грехом, оно усугубляется грехом родовым, ну и личным тоже».


Я сначала подумал, что это фейк, но есть видеозапись этого выступления, и я ее посмотрел. Свое выступление Александр Михайлович начал со слов «благословите отцы-братья, благослови владыка». Потом он рассказал о сотворении Богом мира, а также Адама и Евы.

Отдельное место из выступления выглядит особенно забавно в отрыве от контекста:

«Если бы дальше было все правильно, то есть человек сохранил бы тот разум, который ему был дан от творения, то все хорошо было бы и сейчас. Но наш праотец впал в первородный грех, отпал от Бога, перестал исполнять заповеди Божьи, его разум и воля были искажены. Но он остался владыкой, царем. Вы представляете, если миром владеет и управляет безумный царь? Что происходит? Вот собственно первая причина того, что происходит в мире сейчас».

Разумеется, это не про то, о чем вы подумали, а про якобы снижающуюся продолжительность жизни и рост числа генетических заболеваний.

На самом деле продолжительность жизни людей растет. Как в эволюционном плане, так и за счет научно-технического прогресса. Максимальная продолжительность жизни наших ближайших родственников – шимпанзе и бонобо не превышает 50 лет [1], в то время как рекорд продолжительности жизни человека около 120 лет. Средняя продолжительность жизни человека за последние 70 лет выросла на 26 лет [2]. От последнего эмпирического факта не спасет даже отрицание теории эволюции: мы наблюдаем прогресс, а не регресс. Как это увязывается с деградацией всего на свете в результате грехопадения не понятно. Может мы хорошо научились замаливать грехи.

Далее отмечу, что хотя наука не может, строго говоря, опровергнуть существование некого абстрактного творца вселенной, она совершенно точно можно опровергнуть конкретную версию появления мира и человека. Библейскую. Я не буду сейчас объяснять, что миру миллиарды лет, а не шесть тысяч. Я скажу про то, в чем разбираюсь профессионально. Никакого Адама и никакой Евы не было, а значит не было и такого Бога, который их создавал. Мог быть какой-то другой творец, который запустил эволюцию на миллиарды лет и ни разу не вмешался. Впрочем, он же мог быть и летающим макаронным монстром, Ктулхой или трансцендентальным Стасом Михайловым.

Почему Адама и Евы не было? Потому, что современное генетическое разнообразие людей указывает на отсутствие момента в нашей истории, когда численность популяции равнялась двум репродуктивно-активным особям. Мы знаем темпы накопления мутаций из поколения в поколение, и как порождается генетическое разнообразие. Даже пять тысяч поколений назад эффективная, то есть способная к размножению численность человеческой популяции составляла тысячи особей [3]. Обратите внимание, что в отличие от господина Кудрявцева, я ссылаюсь не на «графики из интернета», а на статьи в профильных международных научных журналах.

Теперь по поводу мутаций. У каждого ребенка можно обнаружить десятки новых мутаций, которых не было ни у кого из его родителей. Мы знаем это потому, что на достаточно больших выборках были прочитаны геномы мамы, папы и ребенка. Но как «ученый-атеист», я вовсе не скажу, что основная причина мутация – «радиация» или «загрязнение». Основной источник мутаций – банальные ошибки при копировании ДНК. В частности это одно из объяснений того, почему количество мутаций у ребенка зависит от возраста отца в большей степени, чем от возраста матери [5-6]. Предшественники половых клеток мужчин делятся всю репродуктивно-активную жизнь, а у женщин новые яйцеклетки не образуются. Даже в случае потенциально вызывающих рак мутаций в остальных клетках тела, более двух третей, по современным оценкам, вызваны ошибками копирования ДНК [7].

Я всегда утверждал, что попытки смешивать религию и науку не могут привести к чему-то хорошему. Объявление теологии научной специальностью было одним из ранних симптомов деградации отечественной науки. Теперь мы видим и поздние симптомы: в профильном биологическом институте директором стал человек, ссылающийся на картинки из антинаучного школьного учебника, написанного креационистом, буквально трактующий библию и путающийся в современных представлениях о причинах мутаций. Если где-то и есть деградация, то в нашей науке, но никак не у всего человечества.

Список литературы:

[1] Finch CE. Evolution in health and medicine Sackler colloquium: Evolution of the human lifespan and diseases of aging: roles of infection, inflammation, and nutrition. Proc Natl Acad Sci U S A. 2010 Jan 26;107
[2] Garmany A, Yamada S, Terzic A. Longevity leap: mind the healthspan gap. NPJ Regen Med. 2021 Sep 23;6(1):57
[3] Tenesa A. et al.. Recent human effective population size estimated from linkage disequilibrium. Genome Res. 2007 Apr;17(4):520-6
[4] Kong A et al. Rate of de novo mutations and the importance of father's age to disease risk. Nature. 2012 Aug 23;488(7412):471-5
[5] Goldmann JM, Veltman JA, Gilissen C. De Novo Mutations Reflect Development and Aging of the Human Germline. Trends Genet. 2019 Nov;35(11):828-839.
[6] Wong WS, et al. New observations on maternal age effect on germline de novo mutations. Nat Commun. 2016 Jan 19;7:10486
[7] Tomasetti C, Li L, Vogelstein B. Stem cell divisions, somatic mutations, cancer etiology, and cancer prevention. Science. 2017 Mar 24;355(6331):1330-1334
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх