Свежие комментарии

  • Анастасия И
    Портреты понятно, тяжко, наверное, было современникам их в быту различать.Как на старинном ...
  • Валерий Федосеев
    Неоднократно во все части тела, чуть прозевал он весь уходит в плоть, даже жопы не видать. Один клещ поселился навечн...Американец подхва...
  • Елена Мамонова
    в поликлинике удаляли потомАмериканец подхва...

Молодые тираннозавры оказались проворнее взрослых.

Молодые тираннозавры оказались проворнее взрослых.

Окаменевшие следы динозавров уже давно используются для того, чтобы больше узнать об аспетах их биологии и поведения, не очевидных из их стелетов. Международная группа палеонтологов изучила коллекцию следов тиранозаврида возрастом 72,5 миллиона лет, вероятно альбертозавра (Albertosaurus sarcophagus) из формации Вапити в Альберте, Канада, чтобы узнать больше о том, как эти хищные динозавры росли и передвигались.
Здесь тесные географические и стратиграфические ассоциации позволяют предположить, что большие и маленькие следы принадлежат одному виду. По размеру альбертозавр был меньше других тираннозаврид, например, тарбозавра и тираннозавра, достигая 9-10 метров в длину и веса 1,2-1,7 тонн. Затем исследователи проанализировали очертания каждого образца, используя метод, называемый геометрической морфометрией. Оказалось, что относительная ширина и площадь поверхности «пятки» динозавров значительно увеличивалась с возрастом, что имеет смысл для животного, которое становится больше и должно поддерживать быстро увеличивающуюся массу тела. Относительная скорость же с возрастом уменьшалась.

https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/02724634.2021.1878201

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх