Последние комментарии

  • Степан Капуста
    Опять новая вирусня из Китая. Повод задуматься для наших борцов за демографию, хотят ли они увеличивать плотность нас...НОВЫЙ ВИРУС С КОРОНОЙ
  • Степан Капуста
    А это хорошая новость. Чем меньше вероятность применения любой ядерной дряни, тем лучше.Бомбардировщики B-52 больше не смогут применять ядерные бомбы
  • Степан Капуста
    Лучше бы он, как нормальные алхимики, философский камень искал. Всё равно бы не нашёл, но по пути они там много полез...Когда и как изобрели гороскоп?

СКВОЗЬ ОБЛАКО ООРТА [Тайны межзвездного пространства]

Впервые идея существования такого облака была выдвинута эстонским астрономом Эрнстом Эпиком в 1932 году. В 1950-х идея была независимо выдвинута нидерландским астрофизиком Яном Оортом как средство решить парадокс недолговечности комет (распадаются в результате испарения вблизи перигелия, если не образуется корка нелетучего вещества) и нестабильности их орбит (упадут на Солнце или планету или будут выброшены ими из Солнечной системы).

По-видимому, кометы сохранились в «облаке», весьма удалённом от Солнца. Существует два класса комет: короткопериодические кометы и долгопериодические кометы. Короткопериодические кометы имеют сравнительно близкие к Солнцу орбиты, с периодом менее 200 лет и малым наклонением к плоскости эклиптики.

Оорт отметил, что имеется пик распределения афелиев у долгопериодических комет — ≈ 20 000 а. е. (3 трлн. км), который предполагает на этом расстоянии облако комет со сферическим, изотропным распределением (ибо долгопериодические кометы появляются со всех наклонений). Относительно редкие кометы с орбитами менее 10 000 а. е., вероятно, пролетели один или более раз через Солнечную систему, и поэтому имеют такие орбиты, сжатые притяжением планет.

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх