На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Зонтичный обзор: кофе и чай снижают риски развития глиомы

В новом исследовании, которое относится к гордому типу зонтичных обзоров, исследователи показали, что употребление кофе и чая снижает риски возникновения глиомы — кофе на 15%, а чай на 16%. Обзор опубликован  в журнале Clinical Nutrition ESPEN. 

alt

Credit: freepic


Зонтичный обзор (Umbrella review) — это такая работа, когда в обзоре собираются обзоры или мета-анализы.

Не статьи с отдельными исследованиями, а уже агрегированная информация про большие исследования. С одной стороны, это усреднённо, с другой — более достоверно.

Как раз в таком зонтичном исследовании решили проверить, как влияет кофе и чай на риски развития глиом (опухоли головного мозга, возникающие из глиальных клеток). Пишут, что по-разному в статьях показывали эффект, и они решили, собственно, объединить обзоры для того, чтобы в целом понять, что же происходит. Дело полезное, особенно с учётом того, что в спорах (здесь — в противоречивых обзорах) рождается истина.

В итоге у авторов получилось найти 7 мета-анализов и обзоров с почти 24 тысячами участников. По результатам стало ясно, что кофе и чай помогали снижать риски глиомы — кофе на 15%, а чай на 16%. Как ни делили выборку на подгруппы, результат не менялся, и это довольно сильно. 

В такой ситуации интересно, а как же вот делали ту самую группу, которая вроде как не пьёт чай или кофе, либо пьёт, но не в тех самых количествах, которые интересны и «лечебны» (число чашек, объём и, замахнёмся, концентрацию). То есть классно, что кофе и чай помогают, но сколько конкретно вешать в граммах пить? Об этом мы не узнаем, если читать статью.

 


Текст: Надежда Потапова, эволюционный биологпсихолог 

Abbasi, H., Alem, E., Bakhshimoghaddam, F., khoshdooz, S., & Doaei, S. (2024). Effects of coffee and tea consumption on glioma risk: An umbrella review of systematic reviews and meta-analyses. Clinical Nutrition ESPEN, 64, 37–43. https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2024.08.013

Читайте материалы нашего сайта во ВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник
наверх