На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Русский эксперимент со сном».

Кинолента по фейковой истории про эксперимент над советскими заключенными должна выйти на большой экран в 2019. Возможно, фильм о жестокости советских учёных обретёт популярность не меньшую, чем сериал «Чернобыль».

Фейковая история повествует о группе советских заключённых, которые сошли с ума после опытов по лишению сна.

История публиковалась на многих русскоязычных сайтах и в пабликах соцсети. Как сообщает интернет-газета «Ти Джей», эта история пользуется успехом у людей, позиционирующих себя как ненавистников СССР. В частности, в Живом Журнале, как сообщает «Ти Джей», эта история была опубликована с подписью «Эта статья особенно для любителей СССР и Сталина», и было заявлено, что интернет-легенда — это история из рассекреченных архивов.

 
Кадр из фильма (сейчас картина — на этапе монтажа).

На Яндекс-дзене история опубликована под названием «30 дней без СНА - самый жестокий эксперимент ученых СССР", и начинается с фразы «С темой экспериментов над людьми, которые тайно проводились — и проводятся до сих пор — в тоталитарных государствах, связано много страшных историй»; заканчивается — фразой «Вот какие ужасные эксперименты проводили когда-то в СССР».

До 2009 г. эта история никому не была известна.

В 2009 году на сайте-сборнике интернет-легенд Creepypasta появился рассказ «Русский эксперимент со сном» (The Russian Sleep Experiment) неизвестного автора. Позже его перевели для русскоязычного аналога Creepypasta, хотя суммарно можно встретить больше пяти переводов этого рассказа на русский различного качества.

Страшилка повествует о пяти советских заключённых, которым в конце 1940-х годов предлагают сделку — они соглашаются на научный эксперимент по лишению сна с использованием некого газа-стимулятора, а через 30 дней их отпускают на свободу. Испытуемых посадили в одну камеру с прочным стеклом для наблюдения, выделив им книги для развлечения. Примерно через десять дней эксперимента заключённые начали страдать психозом, перестали разговаривать с сокамерниками и лишь шептали учёным доносы друг на друга через встроенные в стену микрофоны.

Спустя ещё несколько дней испытуемые вырвали страницы из книг, смочили слюной и залепили ими наблюдательное стекло в камере, чтобы учёные не могли видеть происходящее. На 15-й день исследователи решили проверить состояние заключённых и вывели из комнаты весь газ-стимулятор, после чего в комнату зашёл отряд солдат. Они обнаружили испытуемых изувеченными: каждый из них самостоятельно нанёс себе ногтями и зубами тяжёлые раны, в том числе вырвав часть внутренних органов. При виде солдат они начали громко просить, чтобы в камеру вернули газ, а после напали на военных.

Испытуемых удалось связать и отнести в операционную, но в ходе драки двое скончались от кровопотери. Оставшимся провели операцию по «возвращению» органов, при этом на них никак не действовало успокоительное, а один из них просил врачей «Продолжать резать». На вопрос, зачем испытуемые наносили себе увечья, они отвечали: «Мы не должны засыпать».

После операции к исследователям обратился командир КГБ (так называлась политическая полиция атеистического государства) с требованием вернуть заключённых обратно в камеру и пустить газ. Он приказал нескольким исследователям запереться в камере вместе с тремя выжившими, но те не подчинились. Далее один из испытуемых уснул и сразу же скончался, а ещё одного застрелили. В попытке понять природу произошедшего один из учёных попытался заговорить с последним выжившим, но тот лишь сказал, что «олицетворяет безумие, скрытое в людях». В замешательстве, исследователь убивает неизвестного, срывая планы Кремля по дальнейшим экспериментам.

Между тем, специализирующийся на разоблачении фейковых историй американский сайт Snopes опубликовал разоблачение этой страшилки.

В статье англоязычной Википедии также отражен фейковый характер этой истории.

В интернете также доступно разоблачительное видео на русском языке под названием «Русский эксперимент со сном - Разоблачение».

В России практически никто не обратил внимание на то, что в августе 2015 года британская писательница Холли Айс выпустила в электронном и печатном виде книгу, основанную на интернет-легенде. Сюжет несколько отличается от оригинала — в адаптации в камеру отправляются лишь четверо заключённых, а среди учёных появляется тот, кто тайно выступает против эксперимента и пытается саботировать его.

В том же 2015 году в интернете вышел короткометражный фильм по мотивам рассказа. В нём советский эксперимент проводят на трёх солдатах Третьего рейха, взятых в плен в 1945 году. Большая часть 28-минутной картины проходит внутри камеры заключённых, а сторону учёных представляет лишь один герой. Кроме этого, в оригинальной истории испытуемые нападают на солдат, но в адаптации такого эпизода нет.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=zr4C_cLgXR0

 
YouTube28:11
 
Короткометражный фильм «Русский эксперимент со сном»

Короткометражка создана командой из Детройта. Ими созданы страницы «Русский эксперимент со сном» в ТвиттереФейсбуке и Инстаграме.

Hа YouTube короткометражка набрала почти шесть миллионов просмотров.

В российском сегменте YouTube наиболее популярное видео, рассказывающее об «Ужасающем русском эксперименте со сном», вышло в июле 2017 года. С тех пор оно набрало почти три миллиона просмотров.

Примерно в эти же годы многие развлекательные сайты пересказывали историю. Порой авторы не объясняют читателям, что эта история — вымысел, а снабжают подписями по типу: «Осталось тайной, через кого эта история стала известна».

В мае 2016 года русская версия легенды появилась на одном из самых популярных сайтов рунета Fishki.net, где набрала около 450 тысяч просмотров.

В материале также не говорится, что это вымышленная история — в начале автор пишет, что вопрос о её правдивости «остаётся открытым».

Новую картину под названием «Советский эксперимент со сном» (The Soviet Sleep Experiment ) снял режиссёр Барри Андерсон. Сейчас кинолента находится на этапе «постпродакш».

Постпродакшн (постпроизводство) — этап производства кино, радиопередач и прочих видов цифрового искусства, следующий за съёмкой или записью отдельных сегментов работы. Применительно к кинематографии означает период монтажа — период обработки видеоматериала после съёмок эпизодов фильма, редактирование, монтаж и озвучивание.

 

В картине Барри Андерссона историю «Русского эксперимента» вновь переписали. В исследовательской группе двое — женатая пара, которую сыграли аргентинская актриса Ева де Доминичи («Инсомния») и польский актёр Рафаль Заверухи (режиссёр Роман Полански в «Однажды в Голливуде»). Они изучают эффект газа на четырёх заключённых под руководством капитана советской армии (Евгений Крутов, снимается в сериале «Очень странные дела»).

Над сценарием работал американец Майкл МакКэффри (Michael McCaffrey) — это его дебютная работа, в прошлом он снимался в нескольких короткометражных картинах. Примерный бюджет фильма составит миллион долларов, а выход запланирован на 2019 год. Неизвестно, на каких платформах выйдет фильм, но Андерссон допускает, что им заинтересуются международные прокатчики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх