Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...
  • Резидент 007
    "Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности." Вот такие бывают от автора статьи новости.Как большевики хо...

Почти "Ледяной дом", но на счастливый лад

Помните историю о шутовской свадьбе в Ледяном доме при императрице Анне Иоанновне? Могу рассказать вам аналогичную историю, но куда более оптимистичную! И случилась она ещё раньше, в Англии середины XVII века.

Итак, наш герой - Ричард Гибсон!

Ричард Гибсон, Питер Лели, 1658. (сс) Wikimedia Commons
Ричард Гибсон, Питер Лели, 1658. (сс) Wikimedia Commons

Он родился неподалёку от поместья Мортлейк в 1615. Увы, о нём не скажешь "вырос в..." Не вырос. Ричард оказался карликом. Что могло ожидать такого человека в ту эпоху? Служба в богатом доме и увеселение хозяев. Однако Ричарду повезло –у него обнаружился талант художника. Тогда хозяйка отдала его в ученики живописцу Фрэнсису Клейну, под чьим руководством Ричард усердно учился и работал. В частности, набивал руку, копируя картины известнейшего портретиста той эпохи, Питера Лели (да-да, тот позднее и напишет портрет Ричарда, который вы видите). Особенно ему удавались акварельные миниатюры, и некоторые из работ Ричарда дошли до наших дней.

Портрет неизвестного, Ричард Гибсон, ок. 1660. (сс) Wikimedia Commons
Портрет неизвестного, Ричард Гибсон, ок. 1660. (сс) Wikimedia Commons

О талантливом маленьком человеке узнал король Карл I. Он послал за Ричардом, и того привезли во дворце, где тот стал пажом. И вот тут на сцену выходит героиня!

У супруги Карла, королевы-француженки Генриэтты Марии, была в услужении некая Анна Шеферд.

Однажды королева заметила, что рост обоих придворных карликов совершенно одинаковый – 3 фута десять дюймов (116 см). В 1633 Ричарду было восемнадцать, Анна была совсем юной, если не сказать, девочкой – тринадцать лет. Королева решила, что это идеальная пара...

Герцогиня Ричмондская с Анной Шеферд, Антонис Ван Дейк, 1638. (сс) Wikimedia Commons
Герцогиня Ричмондская с Анной Шеферд, Антонис Ван Дейк, 1638. (сс) Wikimedia Commons

Хэмптон-корт, прекрасный загородный дворец, был одной из любимых резиденций короля, где двор проводил немало времени. Там и решили отпраздновать свадьбу Анны и Ричарда. Богато разодетые наречённые разносили гостям приглашения на свадьбу, готовилось роскошное угощение, шились наряды.

К венцу невесту повёл сам король Карл, подарком от королевы стало бриллиантовое кольцо, а поэт Эдмунд Уоллер сочинил эпиталаму, "О свадьбе карликов", в которой прославлял Природу, отлично всё устроившую. Адам маленького роста встретил Еву, которая в точности ему подходила. "И любовь создала тебя только для меня", – говорилось в конце стихотворения. И это оказалось правдой!

Сэр Питер Лели запечатлел маленькую пару на общем портрете, рука об руку (эх, жаль, что портрет этот удалось найти только в таком ужасном качестве!). То, что начиналось как шутка, развлечение для королевского двора, обернулось прочным, и, по всей видимости, счастливым браком.

Ричард Гибсон с супругой Анна, Питер Лели, 1633. (с) http://www.artnet.de
Ричард Гибсон с супругой Анна, Питер Лели, 1633. (с) http://www.artnet.de

У мистера и миссис Гибсон родилось девять детей, из которых выжило пятеро; все они были нормального роста. После падения Карла I Ричард пользовался покровительством лорда-протектора Англии, Оливера Кромвеля, который его высоко ценил. После реставрации монархии Гибсон преподавал рисование принцессе Анне, будущей королеве Англии, а затем даже ездил в Голландию, чтобы заниматься с её сестрой Марией, тоже будущей королевой.

Он дожил до семидесяти пяти, и скончался в собственном доме, а Анна дожила до восьмидесяти девяти - это и ныне почтенный возраст, а уж тогда тем более.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх