Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...
  • Резидент 007
    "Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности." Вот такие бывают от автора статьи новости.Как большевики хо...

Как антидепрессанты лечат невралгию 

Антидепрессанты нередко прописывают при невралгии, но до сих пор не было известно, как именно препараты справляются с воспалением нервов. Журнал RSC Medicinal Chemistry сообщает, что исследователи из Национального научного агентства Австралии (CSIRO) впервые продемонстрировали, как трициклические антидепрессанты или ТЦА (tricyclic antidepressants, TCAs) влияют на нервную систему. 

alt

Credit: public domain


Впервые доказательства эффективности ТЦА против невропатической боли представили в 1960 году. Ученые обнаружили, что пациенты, получавшие имипрамин – один из основных представителей ТЦА, испытывали облегчение боли. К 1999 году назначение ТЦА без прямого назначения стало основным методом лечения нейропатической боли.

Результаты плацебо-контролируемых исследований того времени также показали эффективность ТЦА в сравнении с другими препаратами при диабетической и постгерпетической невралгии, при повреждении центральной и периферической нервных систем.  

Хотя эффективность антидепрессантов при невралгии доказать удалось, механизмы влияния препаратов на нервную систему оставались неизвестными.  

Ученые из Национального научного агентства Австралии исследовали влияние антидепрессантов на блокаду кальциевых каналов.

Объектом исследования стали 11 ТЦА и два структурно родственных препарата: миорелаксант циклобензаприн и антигистаминный препарат прометазин с седативным действием.  

Ученые протестировали способность препаратов блокировать высокопороговые кальциевые каналы N-тиипа CaV2.2.

alt

Активность испытуемых препаратов в каналах CaV2.2, определенная с помощью анализа флуоресцентной визуализации притока кальция. Credit: Fernanda C. Cardoso, et al. / RSC Medicinal Chemistry 2022


Все выбранные препараты справились с блокированием притока кальция так же, а в некоторых случаях лучше цилнидипина, запатентованного и одобренного блокатора кальциевых каналов. Кроме того, некоторые трициклические структуры показали более сильное подавление кальция. Ученые также описали отдельные наиболее эффективные соединения тестируемых веществ. 

Это исследование дает наиболее полные и актуальные доказательства, подтверждающие, что обезболивающий эффект ТЦА – это следствие блокады нейрональных ионных кальциевых каналов. Здесь описывается не только механизм воздействия трициклических антидепрессантов на нервную систему, но и дается информация для дальнейшей разработки наиболее эффективных препаратов для борьбы с невралгией на основе структуры ТЦА. Тем не менее, мы настоятельно просим всех читателей этой новости отказаться от самолечения и экспериментов с антидепрессантами без консультации со своим неврологом и/или психиатром.


Текст: Елизавета Калинина 

Inhibition of N-type calcium ion channels by tricyclic antidepressants – experimental and theoretical justification for their use for neuropathic pain by Fernanda C. Cardoso, et al. in RSC Medicinal Chemistry. Published May 2022.  https://doi.org/10.1039/D1MD00331C

https://doi.org/10.1039/D1MD00331C

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх