На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Почему русские так и не смогли победить чукчей?

Источники:

Бестужев-Марлинский А. А. Отрывки из рассказов о Сибири // Русские очерки. — М.: Худлит, 1956. — Т. 1.

Богораз В. Г. Чукчи. — Л.: Издательство Института народов Севера, 1934. — Т. 1.

Богораз В. Г. Чукчи. — Л.: Издательство Главсевморпути, 1939. — Т. 2.

Ботяков Ю. М. Тихие войны Полярного Круга // Независимое военное обозрение.

— М., 2003. Архивировано 20 января 2005 года.

Вдовин И. С. Очерки истории и этнографии чукчей : автореферат диссертации. — Л.: АН СССР, 1964.

Диков Н. Н. Очерки истории Чукотки с древнейших времен до наших дней. — М.: Наука, 1974.

Зуев А. С. Поход Д. И. Павлуцкого на Чукотку в 1731 г. // Актуальные проблемы социально-политической истории Сибири (XVII-XX вв.). — Новосибирск, 2001.

Зуев А. С. Русская политика в отношении аборигенов крайнего Северо-Востока Сибири (XVIII в.) // Вестник НГУ. Серия: История, филология. — Новосибирск, 2002.

Нефёдкин А. К. Военное дело чукчей (середина XVII—начало XX в.). — СПб: Петербургское Востоковедение, 2003. — 352 с. — (Ethnographica Petropolitana).

Нефёдкин А. К. Очерки военно-политической истории Чукотки (начало I тыс. н. э. — XIX в.). — СПб: Петербургское Востоковедение, 2016. — 368 с.

Choris L. Voyage pittoresque autour du monde (фр.). — Paris, 1822. (недоступная ссылка)

Niedieck P. Cruises in the Bering Sea (англ.). — London, 1909. — P. 85—95.

Почему русские так и не смогли победить чукчей?

В наши дни слово национальность чукча прочно ассоциируется с двумя вещами: анекдотами о представителях этого народа и оленями, которые являются для жителей крайнего севера источником благосостояния. Тем не менее, подобное ироничное отношение к этому этносу в корне ошибочно. Чукчи, одна из немногих наций Российской империи, которая до 1917 года так и не покорилась колониальной политике государства и шашкам казаков.

Воинственность и свободолюбие чукчей

Главной причиной этого был боевой дух чукчей, презрение их к смерти и многовековая привычка к войнам. Чукчи считали себя господами среди окрестных народов – эскимосов, юкагиров, коряков. С ними они вели частые войны. Военные столкновения перемежались меновой торговлей, но любой торг, из-за несогласия в цене, мог превратиться в очередную войну. Чукчи торговали, можно сказать, с копьём в руке. Любопытно, что чукчи вообще не считали иноплеменников за людей, и лишь русские, благодаря превосходству своего огнестрельного оружия и победам над чукчами, удостоились со стороны последних признания в «человеческом статусе».

Военное воспитание начиналось у чукчей с раннего детства. Чукчи постоянно тренировались в ратном мастерстве, устраивая учебные поединки и перестрелки, редко обходившиеся без убийств и увечий. Основными видами оружия были лук, праща и копьё. Тело чукотского воина прикрывалось доспехами из кожи или костяных пластин. До прихода русских чукчи не знали железа, однако быстро оценили преимущества железных ножей и топоров. Научились чукчи пользоваться и трофейными ружьями. Вплоть до конца XIX века царское правительство официально запрещало продавать чукчам огнестрельное оружие.

В войнах у чукчей участвовали не только все взрослые мужчины, но и значительная часть женщин. При общей численности чукчей обоего пола и всех возрастов около 10 тысяч человек, они выставляли против русских ополчения числом до 3000. Все они предпочитали смерть плену. Так, когда в 1702 году отряд казаков из Анадырского острога под предводительством Алексея Чудинова разорил 13 юрт и убил при этом 10 мужчин, а женщин и детей взял в плен, то многие пленные матери убили своих детей и себя.

Русско-чукотская война

Несмотря на то, что в исторических документах покорение чукчей фигурирует под названием Русско-чукотской войны, на самом деле ежедневных боевых действий, разумеется, никто не вел. Численность населения чукчей в то время составляла не более 10 000 человек, учитывая детей, стариков и женщин, тогда как гарнизон острога насчитывал всего несколько сотен штыков. Основные боевые действия велись с 1720 по 1750 - е годы. Командовали отрядами русских войск Павлуцкий и Шипицын, которые никак не могли поделить между собой власть, но оба отличались редким коварством и жестокостью. Известен случай, когда Шипицын пригласил на переговоры старейшин чукчей и всех их перерезал. Однако, покорности от свободолюбивого народа этим шагом он так и не добился. В ответ, когда в 1730-м году казачий голова Шестаков попал к чукчам в плен, ему просто отрезали голову. В свою очередь Павлуцкий действовал более мудро, методом кнута и пряника. Он долго и упорно приучал камчадалов к хлебопашеству и скотоводству. Ему охотно подчинялись все народы, встречавшиеся на его пути кроме чукчей.

Картина дня

наверх