На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Вирусы могут служить пищей для инфузорий

Рис. 1. Главные герои новости — инфузория Halteria и хлоровирус

Ранее считалось, что в экосистемах вирусы являются лишь коварными неуязвимыми паразитами, поражающими все, к чему смогут эволюционно приспособиться. Новое исследование показывает, что по крайней мере некоторые вирусы могут являться пищей для хищных простейших и активно участвовать в жизни экосистемы в роли жертв.

В массовом сознании вирусы ассоциируются прежде всего с болезнями и опасными эпидемиями. До недавнего времени и биологи были склонны думать о них почти так же, то есть как о внутриклеточных паразитах и возбудителях заболеваний. Идея, что кто-то может питаться вирусами, не воспринималась всерьез. Конечно, было очевидно, что вирусные частицы могут заглатываться некоторыми простейшими, — как и то, что вирусы могут быть хорошим источником белков, нуклеотидов и иногда липидов (исходя из их состава). Однако считалось, что заглатывание вирусов одноклеточными эукариотами не вносит значимого вклада в пищевые цепочки, так как суммарная масса вирусов мала по сравнению с другими источниками пищи. Поэтому вирусы условно помещались на самую верхушку пищевой цепи — наравне со специализированными паразитами, крупными хищниками и людьми.

Группа исследователей из Университета Небраски в Линкольне решила поставить эту позицию под сомнение и проверить, могут ли инфузории питаться только лишь вирусами и насколько такой «корм» будет для них сытным. Для этого они взяли инфузорий, относящихся к родам Halteria и Paramecium (вторые — это обычные инфузории туфельки) и разделили их на опытную и контрольную «группы», если можно так выразиться. Опытный материал посеяли на чашки Петри с раствором хлоровируса — вируса, поражающего зеленые водоросли Chlorella и в большом количестве присутствующего в естественных водоемах (см. Chlorovirus, рис. 1). Инкубация инфузорий с вирусами длилась два дня, в течение которых ученые периодически подсчитывали численность тех и других.

Оказалось, что инфузория Halteria не только снижает количество вируса в растворе (проще говоря, поедает его в значительных количествах), но еще и сама активно размножается в присутствии вируса (рис. 2, A, C), чего не наблюдается в контрольных условиях. Любопытно, что инфузория Paramecium оказалась неспособна питаться вирусами — в эксперименте с ней не наблюдалось ни активного размножения (рис. 2, D), ни значимого снижения содержания вируса в среде (рис. 2, B). Видимо, способность поедать вирусы зависит от конкретного вида инфузории.

Чтобы убедиться, что Halteria действительно питается вирусами, ученые дополнительно покрасили хлоровирус флуоресцентным красителем и скормили его инфузории. Полученное свечение клеток инфузорий (рис. 2, F) не оставило сомнений в том, что они способны активно поглощать вирусы.

Исследовав динамику численности инфузорий и вирусов, ученые обнаружили, что она хорошо описывается моделью Лотки — Вольтерры для взаимоотношений «хищник — жертва» (с вирусом в роли жертвы и инфузорией в роли хищника, рис. 3). Это дало им возможность косвенно оценить «пищевую ценность» вирусов для инфузорий по экологической эффективности, которая показывает прирост биомассы хищника в процентах от съеденной биомассы жертвы.

Именно показатель экологической эффективности имеют в виду, когда говорят что-то вроде «на 1 кг барана приходится 10 кг травы» (как выразился Фредерик Лисак в книге «Горы: путеводитель для маленьких любителей гор»). Это же выражение позволят легко понять еще одну особенность экологической эффективности: обычно она сравнительно низка, и прирост биомассы хищника составляет лишь малую долю от прироста биомассы жертвы).

Рис. 3. Динамика популяции Halteria и хлоровируса

Экологическая эффективность составила целых 17%, что является неплохим показателем для водных экосистем — в них показатель эффективности колеблется от 10% (у некоторых ветвистоусых раков) до 30% (у нано/микрофлагеллят и инфузорий, см. D. Straile, 2003. Gross growth efficiencies of protozoan and metazoan zooplankton and their dependence on food concentration, predator-prey weight ratio, and taxonomic group). Это ясно показывает, что вирусы играют важную роль в экосистеме именно как жертвы, которых можно съесть, — и довольно питательные жертвы.

В ближайшей перспективе это открытие заставит ученых пересмотреть роль вирусов в пищевых цепях и сетях. Ранее господствовало представление о «вирусном шунте» (viral shunt) — «коротком замыкании» вирусами пищевых цепей в водных экосистемах в обход хищников (за счет вызванной этими вирусами гибели продуцентов). Новая работа показывает, что вирусы, даже поражая хозяев, способны переносить их энергию и вещество на более высокие трофические уровни, будучи съедены хищниками (рис. 4). С учетом относительно высокой концентрации вирусов в водной среде перед нами открывается новый экологический процесс, который нам только предстоит осмыслить.

Рис. 4. Принцип работы «вирусного шунта»

Источник: John P. DeLong, James L. Van Etten, Zeina Al-Ameeli, Irina V. Agarkova, and David D. Dunigan. The consumption of viruses returns energy to food chains // PNAS. 2023. DOI: 10.1073/pnas.2215000120.

Георгий Куракин

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх