На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тираннозавр оказался «не таким умным», как считалось раньше

Международная команда исследователей изучила размер и структуру эндокастов мозга тираннозавра рекса, жившего 66–68 миллионов лет назад. Оказалось, что у этих животных было не так много нейронов, как предполагалось ранее, а размеры мозга были сильно завышены. Вероятно, тираннозавры обладали таким же интеллектом, что и другие рептилии.

Исследование опубликовано в журнале The Anatomical Record.

alt

Череп T.rex


Сегодня ученые спорят насчет того, можно ли учитывать количество нейронов в анализе разных биологических явлений. Некоторые исследователи утверждают, что нейроанатомические данные могут служить показателем разумности вымерших животных. Сторонники этой теории в прошлом году предположили, что тираннозавр рекс, живший 66–68 миллионов лет назад, обладал таким же разумом, что и макака или бабуин. Этот вывод был сделан, опираясь на сделанную оценку количества нейронов у теропод (тираннозавров и аллозавров), которая дала исследователям число в 3,3 миллиарда нейронов у T.rex.

alt

Эндокаст тираннозавра. Желтым показан собственно мозг


В новой работе международная команда ученых решила проверить эту теорию. Она повторно проанализировала размер и структуру мозга тираннозавра рекса с помощью эндокастов — минеральных наполнителей полости мозга в окаменелостях в сравнении со всеми возможными данными, которые есть на руках. Оказалось, что размер мозга и количество нейронов были сильно завышены. Как ни считай плотность заполнения эндокаста нейронами (за вычетом обонятельных луковиц и трактов, а также и участка спинного мозга), в пересчете на рептилий или в пересчете на птиц, получается гораздо меньшее число – 245-360 миллионов в «рептильном» варианте или 1-2 миллиарда в «птичьем». Получается, тираннозавр рекс был не умнее остальных рептилий — например, крокодилов или ящериц.

По словам исследователей, чтобы прогнозировать уровень интеллекта, необходимо учитывать целый комплекс показателей. В их число входят анатомия скелета, гистология костей, поведение ныне живущих «родственников» и следы окаменелостей.


Текст: Ксения Земскова, Алексей Паевский

Caspar, K. R., Gutiérrez‐Ibáñez, C., Bertrand, O. C., Carr, T., Colbourne, J. A. D., Erb, A., George, H., Holtz, T. R., Naish, D., Wylie, D. R., & Hurlburt, G. R. (2024). How smart was T. rex  ? Testing claims of exceptional cognition in dinosaurs and the application of neuron count estimates in palaeontological research. The Anatomical Record. https://doi.org/10.1002/ar.25459

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх