Свежие комментарии

  • Анастасия И
    Портреты понятно, тяжко, наверное, было современникам их в быту различать.Как на старинном ...
  • Валерий Федосеев
    Неоднократно во все части тела, чуть прозевал он весь уходит в плоть, даже жопы не видать. Один клещ поселился навечн...Американец подхва...
  • Елена Мамонова
    в поликлинике удаляли потомАмериканец подхва...

Археологическое наследие России??? Да, кому оно нужно…

В сети мне попалась новостная статья с весьма интригующим заголовком, абсолютно не отвечающим содержанию самой заметки. Пусть это останется на совести редактора издания, возможно так он пытался привлечь внимание широкого круга читателей. Вот, как звучал заголовок статьи.

Хазарский клад мешает построить дом

Расскажу вкратце суть. Житель хутора Попов, Волгоградской области Иван Московкин три года назад задумал построить на собственном участке капитальный гараж. Для чего стал копать траншею под фундамент и погреб. На каком-то этапе земляных работ в грунте показались человеческие кости. Как добропорядочный гражданин Иван Московкин вызвал полицию. Сотрудники полиции прибыли на место оперативно и столь же оперативно определили, что кости эти не по части их ведомства.

Археологическое наследие России??? Да, кому оно нужно…

фото: mirnov.ru

Поэтому вызвали археологов. Из местного краеведческого музея приехал специалист и при помощи визуального осмотра и проверкой металлоискателем определил три захоронения, судя по керамике приблизительно конец VIII - начало X века. Сотрудник музея извлёк лежащие на поверхности два глиняных горшка и уехал к себе в музей. Предупредив, что без проведения археологических работ копать больше на участке нельзя. Иначе уголовная статья.

Вместо археологов через месяц, к Ивану Московкину пришло письмо из комитета Госохраны объектов культурного наследия Волгоградской области. В письме сообщалось, что на его участке выявлен памятник археологии регионального значения, объект поставили на регистрацию с названием «Могильник Попов». И теперь, собственник земельного участка обязан за свой счет провести спасательные археологические работы.

Смета на данные работы составила  248 тысяч рублей.

Да, дорогие друзья, у нас такой закон. Согласно ему, за проведение спасательных археологических работ должен, обязан и вынужден платить собственник земельного участка. Но, не в этом же суть проблемы, а в том, что добропорядочный гражданин на протяжении вот уже трёх лет пишет письма в различные инстанции по вертикалям, горизонталям и параллелям власти. Объясняя, что у него просто нет требуемых для археологических раскопок денег. А писал он:  в областную администрацию, в налоговые инспекцию, в Министерство культуры, Минфин, и даже в Институт археологии РАН, ну и в довесок приемную президента РФ.

И везде приходил один и тот же ответ. По существующему закону платить за проведение археологических раскопок должен собственник земельного участка.

Я не знаю, кого можно обвинять в этой ситуации. Может быть действительно это так, что в сложившейся ситуации любая попытка провести археологические работы на частном участке за счёт государства была бы признана по закону нарушением. А может и нет. Ведь в той же Астраханской области археологи копали могильники на земле фермера Мудаева, о чем мы писали в одной из заметок.

Археологическое наследие России??? Да, кому оно нужно…

© Фото : Астраханский музей-заповедник

Искать концы в воде и хату с краю в этой ситуации дело долгое, главное тут что? Оказывается у нас в стране даже нет понимания, что такие ситуации наносят непоправимый ущерб тому, что принято называть археологическим наследием. Поскольку, любой здравомыслящий гражданин узнав о такой истории в будущем будет знать. Нашел культурный слой на участке, не надо об этом никому сообщать. Тихо строим дальше. Даже сам Иван Московкин в интервью местной газете вкрадчиво сказал, что пожалел много раз.

А теперь я поясню, почему эта ситуация меня очень сильно огорчила.  Всё дело тут на контрасте примеров.

16 августа 2007 года во дворе хутора Яани в деревне Куке волости Каарма, остров Саарема, Эстония, местный житель копая траншею под канализацию нашел клад. 947 монет чеканки 18-го века. Извлекать самостоятельно клад владелец дома не стал, а вызвал археологов. Эстонские археологи прибыли в течении 6-и часов (!!!) и произвели работы по извлечению клада. Ценности были переданы в исторический музей Саарема. А добропорядочный гражданин получил от Министерства культуры Эстонии денежную премию в размере 100 000 (сто тысяч) евро. Как сообщается, сумма вознаграждения на 15% выше рыночной стоимости самого клада и выплачивается за то, что собственник хутора своевременно сообщил о находке археологам и не стал извлекать ценности самостоятельно.

Археологическое наследие России??? Да, кому оно нужно…

Наверное поэтому, когда на том же острове Саарема в 2008 году экскаваторщик при прокладке стекловолоконного кабеля увидел в отвале кости он позвонил в Департамент  охраны памятников старины. На месте эстонские археологи обнаружили уникальное захоронение викингов. Корабль и шесть скелетов с оружием и личными вещами. А рабочим за своевременное сообщение выплатили премию в размере 1 000 евро. Ну, и раскопки, конечно же, провели за счёт государства.

Археологическое наследие России??? Да, кому оно нужно…

Вот такая она арифметика и проза жизненной реальности.

Археологическое наследие России??? Да кому оно нужно…

Источник: 
http://hobby-detecting.ru/arheologicheskoe-nasledie-rossii-da-komu-ono-nuzhno/
© Hobby-Detecting.Ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх