На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Почему канадцам запрещали стрелять по голубям из окон и отходить с ружьем от города на 6 км

Ружье для французских колонистов в Канаде было точно таким же инструментом выживания, как плуг, соха или топор. Когда в середине 17 века начались франко-ирокезские войны, ни один мужчина не имел право выходить из селения, не вооружившись мушкетом, и не имея свинца и пороха менее чем на 6 выстрелов.

Тогда на всю Канаду насчитывалось всего 1000 французских колонистов и каждая жизнь и каждая пара рук была необходима для выживания всего сообщества.

Постепенно население росло, а с ирокезами заключали длительные мирные соглашения. Все это способствовало тому, что молодые канадцы начали больше присматриваться к вольной жизни в лесу, торговле с индейцами и добыче меха, чем к тяжкому фермерскому или мастеровому труду.

Курьер де Буа - прозвище для франко-канадцев, променявших сельскую и городскую жизнь  на вольное житье в оесу

Курьер де Буа - прозвище для франко-канадцев, променявших сельскую и городскую жизнь на вольное житье в оесу

Демилитаризованная зона

В 1682 году губернатор Новой Франции (Канады) де Барре принял первый запретительный закон, касающийся владения гражданским оружием. Он запретил покидать горожанам город Квебек с оружием в руках. Таким образом, он надеялся уменьшить отток в леса молодых людей из города на незаконную, с точки зрения губернатора, торговлю мехами в обход королевской лицензии.

Закон запрещал всем горожанам носить оружие в пределах 1,5 льё (приблизительно 6 км) от Квебека, кроме должностных лиц, работающих на губернатора, Интенданта, Главный Совет, владельцев сеньорий, обработчикам земель и вотчин, а также др. лиц , отличающихся по рождению и должных обязанностей.

Закон был обернут в красивую обертку. Мол есть на окраинах Квебека несознательные граждане, которые целый день валяют дурака и зарабатывают на жизнь тем, что продают свои охотничьи трофеи горожанам. Эти бездельники...

распространяют дух праздности и лени, не занимаются работой, и нет ничего более противоречащего основополагающим принципам этой колонии, которые нужно прививать со всем тщанием и заботой.
Вид на город Квебек, с карты 1688 года

Вид на город Квебек, с карты 1688 года

Наказание за нарушения закона о ношении оружия было достаточно серьезным, можно было лишится каноэ - главного актива в Канаде, получить штраф в 5 ливров за первое нарушение и тюремный срок в случае рецидива.

Впрочем, закон де Барре был столь же суров, сколь не исполняем в стране, где охота была не спортом, а делом выживания. Никаких значительных, судебных разбирательств за его нарушение зафиксировано не было.

Что касается жителей в сельской местности. Они косвенно были прикреплены к месту законом об "отпусках" (фр. congés - отпуск, увольнение). Так называли квоту в 25 каноэ, которые ежегодно могли отправить 25 канадцев для торговли с индейцами в обход королевской монополии.

Наказание за нарушение монополии было очень строгим - тюремные срока, огромные штрафы и конфискация имущества. Поэтому на сознательный риск, остаться в положении изгоя и преступника, шли немногие смельчаки.

Стрельба по птичкам

20 мая 1721 года около трех часов дня в доме жителя Квебека вспыхнул пожар. Причиной инцидента могли быть тлеющие пыжи после нескольких выстрелов из ружья. Хорошо,что пострадал только дом одного жителя, последствия могли быть куда как печальнее.

Жилища горожан Квебека были покрыты кедровой черепицей, которые в это время года очень легко воспламеняются. Такая же опасность грозила и сельчанам, так как большая часть построек покрыта досками или соломой.

На следующий день после пожара вышло новое постановление, запрещающее стрельбу по городским стенам, амбарам или любому другому зданию. Само собой разумеется был назначен штраф за неисполнение указа - 50 ливров, только вот нарушитель обязан был его заплатить не в казну, а в качестве вознаграждения разоблачителю.

Несмотря на запрет люди не переставали почем зря стрелять из ружей, особенно это касалось конца мая и конца августа, когда над городами и деревнями в долине реки Св.Лаврентия пролетали многотысячные стаи странствующих голубей.

Миграция странствующего голубя

Миграция странствующего голубя

Многие охотники даже не удосуживались выйти из собственного двора, а особо ленивые даже из дома, стреляя по голубям из окна. Стрельба внутри города приводила не только к пожарам, но и к смертельным случаям по не осторожности.

Власти Новой Франции несколько раз* издавали грозные приказы запрещающие стрельбу под страхом наложения штрафа в 50 ливров, конфискации оружия в пользу короля и даже тюремных сроков. Все зря, канадцы все так же продолжали палить по голубям из окон, с крыш и из дворов.

  • 8 августа 1727 года, 6 июля 1733, 22 сентября 1735, 3 августа 1745, 28 июня, 1752 г. и 27 августа 1754 г.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх