На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Кольца из сталагмитов построили неандертальцы?

Вид большого кольца в пещере Брюникель (фото É. Fabre, SSAC).
Вид большого кольца в пещере Брюникель (фото É. Fabre, SSAC).
Датировка и особеннности необычных конструкций из пещеры представляют их самыми древними артефактами

Археологи провели исследование загадочных конструкций в форме кольца из обломков сталагмитов в пещере Брюникель на юго-западе Франции.

Особенности конструкций, следы огня на них и соседство с костями говорят об их рукотворном происхождении. Датировка — 176.5 тысяч лет назад – указала на ранних неандертальцев.

О неандертальской культуре мы до сих пор знаем очень мало, в распоряжении ученых имеется считанное количество артефактов, которые можно связать с неандертальцами. Совершенно необычные объекты из пещеры Брюникель на юго-западе Франции – по-видимому, еще один яркий пример неандертальского творчества, так считают авторы статьи в журнале Nature. Об этом свидетельствует датировка этих объектов и признаки, говорящие об их рукотворности.

Странные находки в пещере Брюникель – это конструкции, сложенные из сталагмитов, как почти целых, так и обломков. Среди них два кольца довольно правильной формы: большее имеет размеры 6,7х4,5 м, меньшее 2,2х2,1 м. Составляющие их сталагмиты — одни лежат горизонтально слоями, другие прислонены к ним сбоку как подпорки, третьи стоят вертикально. Остальные четыре конструкции представляют собой нагромождения сталагмитов, по форме напоминающие стоги сена, диаметром от 0,5 м до 2,6 м.

new-1

Схема конструкций в пещере: А и В — кольцевые конструкции, С-F — нагромождения сталагмитов.

Всего в сооружении этих конструкций было задействовано около 400 кусков сталагмитов общим весом 2,2 тонны. Часть элементов представляла собой среднюю часть сталагмита, без основания и верхушки. Сталагмиты были калиброваны по толщине в зависимости от величины объекта, что служит довольно убедительным доказательством того, что эти конструкции были определенным образом задуманы. Вблизи колец можно различить следы отломанных сталагмитов.

new-2

Сталагмиты, уложенные горизонтально (b), в виде косых подпорок (с), использующиеся для опоры (d, e) (фото É. Fabre, SSAC)

Все шесть сталагмитовых конструкций, а также пол пещеры несут следы воздействия огня в виде покраснения или почернения известняка. Соседство с огнем — важный аргумент в пользу антропогенного происхождения конструкций.

new-3

Следы огдя на сталагмитах: покраснение и почернение (фото É. Fabre, SSAC)

new-4

Известковые потеки на обломке сталагмита и обломке кости (фото É. Fabre, SSAC)

Наконец, сталагмитовые построения соседствуют с костями, причем кости тоже несут следы огня, очевидно, их здесь сжигали. Некоторые фрагменты костей вставлены между кусками сталагмитов, и все это вместе покрыто известковыми потеками.

Археологи провели датировку сталагмитов и костей методом урановых серий и получили возраст около 176.5 тысяч лет назад. В это время в Европе жили только ранние неантертальцы. Значит, весьма вероятно, что именно они построили загадочные конструкции в пещере.

Если это так, то находка открывает новые стороны жизни ранних неандертальцев. То, что неандертальцы использовали огонь, уже было известно. По-видимому, они были первыми людьми, для которых использование огня стало привычным элементом в хозяйстве, в том числе для приготовления пищи. Сталагмитовые конструкции со следами огня находились довольно далеко от входа в пещеру, куда не проникал дневной свет, так что, по-видимому, огонь здесь использовался и для освещения. Наконец, открытие говорит о том, что уже ранние неандертальцы было способны к сложной конструктивной деятельности.

Конструкции в пещере Брюникель — один из самых древних артефактов в мире, подчеркивают авторы. Их назначение – предмет дальнейшего изучения. Можно предположить, что у них был символический или ритуальный смысл.

текст Надежды Маркиной

Источник:

Early Neanderthal constructions deep in Bruniquel Cave in southwestern France

Jacques Jaubert et al. http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/natu...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх