На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Казалось бы, причем тут Сколково

Смотрю я на происходящее на северо-востоке Украины и вспоминаю Сколково. Ведь многие технические средства, которые сейчас помогают российской перегруппировке — это инновации. Сверхточные снаряды, которые за 70 км один за одним укладываются в пятиметровый пятачок. Всевидящие дроны, с хорошо стабилизированной камерой, которые сбрасывают полезную нагрузку в танковые люки.

Контрбатарейные радары, системы ночного видения, противотанковые системы «выстрелил и забыл»... И десятки спутников, которые днем и ночью мониторят происходящее из космоса, отслеживают изменения и помогают наведению наземных средств.



Это всё инновации. Это всё IT, хард и софт. За каждой такой системой, где-то в самом начале её развития, стоят бородачи в свитерах и очках в роговой оправе, паяющие и программирующие в своих гаражах и обходящие инвесторов в поисках посевного раунда.

Я вспоминаю нашу работу в «Даурии», была там одна разработка — «Аурига», маленький спутник, размером с ручную кладь по стандартам авиакомпании «Победа». Две трети спутника занимал телескоп, с квадратным зеркалом, который почти нарушал законы физики. Его разрабатывали с привлечением иностранной кооперации. И денег на него даже «Сколково» давало. За прошедшие восемь лет, таких можно было бы три десятка наклепать. А были другие спутники «МКА-Н», видели хуже, но зато смотрели шире. И сейчас я радуюсь, что российские чиновники, военные и гражданские, оказались достаточно близоруки и примитивны, чтобы не увидеть перспектив этих проектов, и обанкротить компанию.

И таких компаний в России было множество, наверно десятки, которые получали начальную поддержку «институтов развития», а потом со своими прототипами упирались в потолок непонимания и презрения важных персон, которые без этих ботаников знали, что нужно Родине. И компании закрывались, или уходили на иностранные рынки, а сейчас крестятся и благодарят судьбу, что тогда их не восприняли всерьез.

«Война — это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает» (с)

zelenyikot

Комментарии открыты в Телеграм-канале.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх