На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Открыт механизм панических атак и подтвержден на мышиной модели

Панические атаки – это приступы сильного страха, которые сопровождаются учащенным сердцебиением, ощущением «нехватки воздуха», потливостью, тошнотой и другими физическими симптомами. Американские нейробиологи создали карту областей и структур мозга, активность которых запускает такие атаки, чтобы найти более эффективные способы терапии панического расстройства.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

alt

Wikimedia Commons


Хотя паническое расстройство часто относят к группе тревожных расстройств, его приступы более спонтанны, а не вызваны понятными причинами или определенными воспоминаниями, как ПТСР. Кроме того, в отличие от тревоги, для панических атак характерны физические симптомы: быстрое сердцебиение, одышка или тошнота. Поэтому медикам важно понимать, есть ли разница в механизмах этих состояний и должны ли различаться подходы к терапии – например, стоит ли назначать пациентам те же препараты, которые влияют на серотониновую систему мозга. Чтобы ответить на эти вопросы, ученые из Института биологических исследований Солка в Калифорнии составили карту межнейронных связей, которая управляет паническим расстройством.

Ранее ответственной за это расстройство считалась амигдала, или миндалевидное тело. Эта область мозга отвечает за формирование страха и некоторых других эмоций, участвует в работе памяти, принятии решений и других процессах. Но паническим атакам подвержены даже люди, у которых миндалевидное тело сильно повреждено. Поэтому ученые решили поискать механизмы расстройства в других областях. Их выбор пал на латеральное парабрахиальное ядро – часть  ствола мозга, которая также обрабатывает угрожающие сигналы, чтобы миндалевидное тело преобразовало их в сигнал тревоги. Та же самая маленькая область мозга влияет на дыхание, температуру тела и сердечный ритм – показатели, с которыми связаны симптомы панической атаки.

Нейробиологи выяснили, что в основе механизма панических атак лежит действие сети нейронов, которые передают сообщения в мозге при помощи маленького белка под названием PACAP, который регулирует нашу реакцию на стресс. Он производится именно в латеральном парабрахиальном ядре. Чтобы лучше понять связь между этими элементами механизма, ученые проверили свои предположения на грызунах. Во время панической атаки у мышей активировались нейроны, в которых вырабатывается PACAP. Они вырабатывали этот белок и отправляли его в часть продолговатого мозга под названием дорсальное ядро шва. В нейронах этой области находятся рецепторы – белки, связывающиеся с PACAP и определяющие реакцию на него. После такого сигнала нейроны с рецепторами активировались и вызывали физические и поведенческие симптомы, соответствующие панической атаке у мышей.

Нейробиологи выяснили, что подавив этот сигнал, можно нарушить механизм, включающий симптомы панического расстройства. При этом и сам белок PACAP, и воспринимающие его рецепторы подходят для того, чтобы стать мишенями будущих лекарств, действующих более точно, чем современные противотревожные препараты. 

Текст: Екатерина Мищенко

Kang, S.J., Kim, JH., Kim, DI. et al. A pontomesencephalic PACAPergic pathway underlying panic-like behavioral and somatic symptoms in mice. Nat Neurosci (2024). https://doi.org/10.1038/s41593-023-01504-3

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх