Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    Везучая девица лёгкого поведения.Куртизанка - прин...
  • Мистер Скептик
    Имена между языками переводятся вообще очень странным образом. В современном русском языке есть 2 отдельных имени Фёд...Почему Генрих — н...
  • Мистер Скептик
    У них больше возможных вариантов.У осьминогов нашл...

Астрономы увидели горячее пятно на орбите вокруг сверхмассивной черной дыры Млечного Пути

Астрономы увидели горячее пятно на орбите вокруг сверхмассивной черной дыры Млечного Пути

Астрономы увидели горячее пятно на орбите вокруг сверхмассивной черной дыры Млечного Пути

EHT Collaboration, M. Kornmesser / ESO, M. Wielgus

Астрономы при помощи телескопов ALMA и «Чандра» обнаружили в аккреционном диске вокруг сверхмассивной черной дыры Стрелец A* в центре Млечного Пути облако горячей плазмы. Оно движется вокруг черной дыры по экваториальной орбите с периодом 70 минут и пронизано вертикальными магнитными полями. Статья опубликована в журнале Astronomy&Astrophysics.

Стрелец A* представляет собой компактный радиоисточник, связанный со сверхмассивной черной дырой, расположенной в центре нашей галактики, с массой 4,3×106  масс Солнца. Изначально на существование черной дыры указывали особенности движения близких к ней звезд, за что в 2020 году была вручена Нобелевская премия по физике, о которой мы рассказывали в материале «И все-таки они существуют». В дальнейшем, благодаря коллаборации GRAVITY астрономы получили новые доказательства того, что в центре Млечного Пути находится черная дыра, а в мае этого года окончательно подтвердили это, получив изображение тени черной дыры благодаря EHT (Event Horizon Telescope) — глобальному радиоинтерферометру со сверхдлинной базой.

Одним из направлений исследований Стрельца A* является отслеживание динамики его яркости в разных диапазонах волн, в частности вспышек в инфракрасном и рентгеновском диапазонах. Подобное поведение источника связывается с неравномерным процессом аккреции вещества на черную дыру и процессами магнитного пересоединения в аккреционном диске вокруг черной дыры, способных создавать «горячие точки» во вращающемся диске, признаки которых ранее уже фиксировались.

Группа астрономов во главе с Мачеком Вельгусом (Maciek Wielgus) из Института радиоастрономии Общества Макса Планка сообщила о регистрации горячего пятна на орбите вокруг Стрельца A*. Открытие было сделано в ходе анализа данных наблюдений за черной дырой в миллиметровом диапазоне волн наземной системой радиотелескопов ALMA, проведенных в рамках наблюдательной кампании EHT 6–7 и 11 апреля 2017 года, а также данных рентгеновских наблюдений за черной дырой космического телескопа «Чандра», который 11 апреля зафиксировала вспышку у черной дыры.

Модель, которая лучше всего описывает данные наблюдений, выглядит следующим образом. Стрелец A* представляет собой черную дыру Керра, окруженную радиационно неэффективным, намагниченным аккреционным потоком. Вокруг черной дыры на экваториальной орбите с периодом 70 минут обращается по часовой стрелке область, заполненная горячей плазмой. Горячее пятно наблюдается при малом наклонении и генерирует сильно поляризованное синхротронное излучение. При этом, модели, где вертикальные магнитные поля пронизывают горячее пятно, подходят к данным наблюдений лучше, чем модели с только тороидальными или радиальными магнитными полями. Радиус орбиты облака горячей плазмы оценивается примерно в пять радиусов Шварцшильда для Стрельца А*, что примерно соответствует радиусу орбиты Меркурия.

Ученые отмечают, что использовали относительно простые геометрические модели для интерпретации данных наблюдений, в частности, структура магнитного поля может быть неосесимметричной или зависящей от времени и быть подверженной влиянию турбулентностей в аккреционном потоке, а орбита пятна могла быть смещена по вертикали. В дальнейшем может быть создана более физически полная модель «горячей точки».

О том, как благодаря EHT астрономам удалось увидеть тень черной дыры, и что это дало науке можно узнать из материалов «Взгляд в бездну» и «Заглянуть за горизонт».

Александр Войтюк

Adblock test (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх