На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Терапия конъюгатами в лечении онкологических заболеваний

На сегодняшний день терапия конъюгатами признана одной из самых перспективных в онкологии. В чем заключаются особенности этой инновационной методики, рассказывает руководитель Онкологического центра «СМ-Клиника», врач-онколог, гематолог, лучевой терапевт высшей категории, д.

м.н., профессор, отличник здравоохранения РФ А.П. Серяков.

— Александр Павлович, что показывает современная статистика заболеваемости ЗНО?

— Сегодня во всем мире и, в частности, в России наблюдается устойчивая тенденция роста заболеваемости раком с приростом 1–2% в год. Число больных со злокачественными новообразованиями (ЗНО) продолжает увеличиваться из-за демографического старения населения планеты, под влиянием ряда экологических и экономических факторов, а также из-за улучшения методик диагностики.

— Сегодня лечение некоторых онкобольных проводится с помощью таргетной терапии и конъюгатов. Объясните, пожалуйста, в чем особенности этой терапии?

— Принцип действия таргетной терапии основан на доставке специальных препаратов конъюгатов (терапевтические антитела, ADC (англ. Antibody-drug conjugate)) непосредственно в опухолевые клетки. При этом здоровые клетки остаются неповрежденными. В этом принципиальное отличие таргетной терапии от традиционной химиотерапии.

Конъюгаты могут назначаться при метастатических опухолях, таких как меланома, рак молочной железы (HER2-позитивный и трижды негативный), рак легкого, рак желудка, рак мочевого пузыря, опухоли головного мозга, плоскоклеточный рак головы и шеи, рак шейки матки, гемобластозы (опухоли кроветворной ткани) и др.

— Как конъюгаты влияют на ремиссию и выздоровление онкобольных?

— Антитела (ADC) — многообещающая терапия онкологических заболеваний, способная убивать раковые клетки. Специфичность антител и местное высвобождение цитотоксического лекарственного средства являются основными параметрами, которые обеспечивают повышенную противоопухолевую эффективность и снижение системной токсичности. Таким образом, ADC-препараты имеют более широкие терапевтические возможности по сравнению с традиционной химиотерапией. В большинстве случаев они позволяют вызвать регресс/ремиссию онкологических и онкогематологических заболеваний.

Таргетная терапия основана на концепции антител и антигенов. Антитела представляют собой белки, естественным образом синтезирующиеся в человеческом организме. Каждый из них призван связываться только с конкретным антигеном — наподобие ключа и замка. Таргетные агенты, содержащие сконструированное антитело с химиотерапевтическим агентом, способны связываться с антигенами опухолевых клеток и доставлять химиотерапию непосредственно в них.

— Каковы перспективы в лечении онкобольных конъюгатами?

— На данный момент терапия конъюгатами является революционным прорывом в онкологии, демонстрируя значительные успехи в лечении рака. Возможно, в скором будущем она вытеснит по многим направлениям традиционную химиотерапию. Эффективность конъюгатов зависит от множества факторов, включая характеристики антител и биологические особенности опухолевых клеток. Конъюгаты третьего поколения отличаются большей стабильностью, имеют более широкие терапевтические возможности, благодаря чему токсичность у них ниже, а противоопухолевая активность выше.

— Доступна ли сейчас в России эта терапия для онкобольных?

— Целый ряд конъюгатов (три поколения данных препаратов) уже одобрен FDA (англ. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (США)) и используется в лечении некоторых видов рака во всем мире, а также в России, в том числе и по программам государственных гарантий.

— Что вы можете посоветовать тем, кто только начал лечение, и тем, кто уже проходит реабилитацию после терапии?

— Современная лекарственная терапия рака — это широкий спектр противоопухолевых агентов — химиопрепаратов, гормональных, таргетных (в том числе конъюгатов) и иммунопрепаратов. Эффективность лечения зависит от множества факторов, но один из самых важных — это доверие к своему лечащему врачу, который подбирает и контролирует лечение согласно утвержденным клиническим рекомендациям.

При развитии нежелательных явлений противоопухолевого лекарственного лечения требуется срочное обращение к своему онкологу, который назначит терапию с целью коррекции побочных эффектов и порекомендует комплекс реабилитационных процедур. В целом такой подход позволит пациентам вести более-менее привычный образ жизни и надеяться на успех лечения.

В то же время рекомендации из непроверенных источников могут быть ошибочными и представлять опасность для здоровья.

Желаю всем здоровья и благополучия, помните — во многих случаях рак можно победить!


Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх