На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Тайна двоюродных братьев, или чем меч отличается от палаша

В российском оружиеведении понятие "палаш" такое же неоднозначное, как и понятие "шпага". В традиционном восприятии палаш - это нечто среднее между мечом и саблей, имеющее прямой клинок с односторонней или полуторной заточкой, но при этом - тип рукояти, больше характерный для сабли. Либо - для шпаги, такая вот несуразица.

..

От меча палаш обычно отличают в первую очередь по типу заточки. Односторонняя - палаш, двусторонняя - меч. Автору этих строк даже приходилось читать перлы вроде: "...некоторые шотландские палаши имели двустороннюю заточку, таким образом являясь мечами..."

Интересно, по такой логике скандинавский подвид каролинга с односторонней заточкой что, тоже палашом надо считать? Да ладно?)

Это, по-вашему, тоже палаши? )

Это, по-вашему, тоже палаши? )

В общем, полная несуразица. Так же, как со шпагой - слово есть, но виды оружия, которые обозначает это слово, подчас настолько непохожие, что диву даешься. Что ж, попробуем разобраться...)

Палаш - это...

Классическая формулировка звучит так: палаш - это клинковое колюще-рубящее оружие с прямым длинным клинком (до 1 метра), который может затачиваться как с одной, так и с двух сторон, и - со сложным эфесом. На последнее обстоятельство нужно обратить особое внимание...)

Дело в том, что эта формулировка описывает исключительно европейские палаши. Большинство их видов (не все) произошли от тяжелой валлонской шпаги, та - от хаудегена, а хаудеген, в свою очередь, от обычного прямого меча. Собственно, клинок европейского палаша ничем не отличается от клинка меча, он такой же широкий у основания и сужающийся к острию. У большинства европейских палашей острие выражено очень ярко.

Отличительная особенность европейского палаша, то, что делает его непохожим на классический меч и роднит со шпагой - это сложная гарда, представляющая из себя тип "корзинка" (как у шотландского палаша или скьявоны) - или же "чашка", с одной или несколькими дужками, отходящими к навершию.

Однолезвийный и двулезвийный палаши

Однолезвийный и двулезвийный палаши

А вот азиатские палаши - нечто иное, в том числе ранние русские представители этого класса. В отличие от своего европейского собрата, их предком была сабля, а не меч. Собственно, большинство типов восточных палашей, в том числе кавказских, среднеазиатских и т.п. - представляют собой просто-напросто прямую саблю. И рукоять у них - сабельная, так называемого "пистолетного типа", характерного для сабель Востока.

Турецкий палаш. Видите, эфес очень рукоять пистолета напоминает?

Турецкий палаш. Видите, эфес очень рукоять пистолета напоминает?

В этом случае эволюция оружия просто-напросто сделала виток и вернулась на то же место, но на другой уровень. Именно в Азии и разделились сабля и меч, примерно полторы тысячи лет назад...

Как видите, определение "меч со сложным эфесом" сюда решительно не подходит.

А вот это - меч русского полководца Смутного времени Скопина-Шуйского (не путать с "царем" Васькой Шуйским - сволочью преизрядной).

Самое начало XVII века. Как видите, клинок здесь - самый обычный, мечевой, больше для рубки, чем для укола (что роднит его с шотландским палашом). А вот рукоять "пистолетная", сабельная. Это оружие можно счесть палашом, а можно и мечом. А можно и полусаблей обозвать - тоже будет почти правильно...

Для сравнения: на фото ниже - франгуль, излюбленное оружие хевсуров - это один из многочисленных народов маленькой Грузии.

Что-то около XVIII века

Что-то около XVIII века

По сути своей, от меча он отличается только клювообразным сабельным череном. И перекрестье, и форма эфеса, и форма клинка - мечевые. Однако в оружиеведческой классификации франгуль считается палашом.

Кстати, в некоторых случаях палашу допустимо иметь небольшой изгиб клинка, примерно в той же градации, что у шашки. Само слово "палаш" происходит от турецкого "пала", означающего очень тяжелую саблю. Это еще больше затрудняет классификацию...

Разница в рукоятях

Почему у восточных палашей эфесы - с наклоном вниз, как у пистолетов, а у европейских - прямые? Ну, на самом деле, забегая чуть-чуть вперед, скажу, что примерно к XIX веку европейцы (в т.ч. и русские) тоже стали делать наклонные рукояти для кавалерийских палашей.

Вы догадались? Ключевое слово "кавалерийских".

Дело в том, что небольшой наклон рукояти вниз по отношению к лезвию сильно облегчает и усиливает кистевой рубящий удар для всадника. До некоторой степени облегчает и укол, если бить сверху вниз, с высоты лошади по пехотинцу. Поэтому ранние европейские палаш - "шотландцы", скьявоны и т.п. - наклона рукояти не имели. Они для конного боя не предназначались сроду.

Русские палаши разных типов. Хорошо видна тенденция к "наклонности" рукояти

Русские палаши разных типов. Хорошо видна тенденция к "наклонности" рукояти

Боевое применение

Здесь палаш... Неоднозначен. Дело в том, что ранние палаши по своим боевым характеристикам ничем не отличались от мечей, разве что имели хорошую защиту кисти, которая также утяжеляла эфес и соответственно улучшала баланс. Крутить "восьмерки" скьявоной будет значительно удобнее, чем каролингом, скажем так...

Но при этом ранний палаш, будучи современником и отчасти наследником шпаги, проигрывал ей в скорости, точности и смертоносности. В уколе он далеко не такой быстрый и маневренный, как шпага или рапира, все же его стихия - рубка.

Поэтому в гражданском европейском фехтовании палаш не прижился. Рубит он средне, сабля делает это лучше. Колет тоже средне - уступает шпаге. Другое дело, что палаш универсален, и с ним можно выполнять приемы как для сабельного, так и для шпажного фехтования (не спортивная шпага имеется в виду, понятно). А в бою... Поверьте, отрубили вам голову полностью (саблей) или только наполовину (палашом) - вам будет глубоко без разницы. Уже )))

Но палаш - кстати, обоюдоострая его разновидность стала называться кирасирской шпагой - оценили в тяжелой кавалерии. Длинные, около метра, кирасирские и драгунские палаши чрезвычайно удобны, чтоб, особо не напрягаясь, закалывать суетящуюся где-то внизу пехоту. Также, в отличие от сабли, они лучше подходят, чтобы отбивать или отклонять длинные штыки на длинных ружьях. Гусарская сабелька - штука отличная, только вот значительно короче фузеи с граненым штыком - пока будешь до ее хозяина саблей тянуться, есть риск оказаться в роли бабочки - жертвы энтомолога...)

Поэтому в Азии палаш так и остался универсальным полумечом-полусаблей, а вот в Европе приобрел статус специализированного оружия ударной - средней и тяжелой - кавалерии: драгун, кирасир и кавалергардов.

Русский кирасирский палаш позднего образца

Русский кирасирский палаш позднего образца

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх