Свежие комментарии

  • Василий Коликов
    1. Так Пестель сорвался с шибенницы или с первого раза повис? У автора он в обоих списках. 2. Скорбь автора по казнен...Казнь декабристов...
  • Ангел Смерти
    Наши современники иногда носят пряди волос родственников в медальонах. Тоже для кого-то странная привычка.Подвески из Олене...
  • Ангел Смерти
    Привиться 1 раз не проблема. Лишь бы не раз в полгода без гарантий эффективности.Мартышкин труд?. ...

Генетики на пути к разгадке тайны Озера скелетов

Генетики на пути к разгадке тайны Озера скелетов

Роопкунд или Озеро Скелетов расположено высоко в Гималайских горах на высоте около 5 тыс. метров над уровнем моря, в округе Чамоли на территории индийского штата Уттаракханд.

Генетики на пути к разгадке тайны Озера скелетов

Как раз на пути к горе Нанда-Деви. Озеро представляет собой небольшой ледниковый водоем, около 40 м в диаметре, по берегам которого разбросаны сотни скелетов. Среди останков людей, также были обнаружены кости лошадей, деревянные и ювелирные изделия, а также кожаная обувь.

Хотя об останках сообщалось ещё с конца XIX века, заново они были открыты в 1942 году.

Генетики на пути к разгадке тайны Озера скелетов

Мало что известно о происхождении этих скелетов, так как они толком не подвергались систематическому антропологическому или археологическому исследованию, отчасти из-за горно-геологических условий и туристов с паломниками, которые разбирают кости на память. А некоторые исследователи-любители перевозили скелеты даже на мулах.

Помимо фантастических легенд о происхождении останков, было выдвинуто несколько предположений, от останков армии и группы торговцев, попавших в шторм или под лавину до эпидемии.

Чтобы пролить свет на происхождение скелетов Роопкунда, исследователи проанализировали их останки с помощью ряда биоархеологических анализов, включая древнюю ДНК, реконструкцию рациона на основе изотопного анализа, радиоуглеродное датирование и остеологический анализ.

В процессе работы были получены данные по всему геному от 38 человек и определены митохондриальные гаплогруппы у 71 человека, а изотопный анализ удалось сделать по останкам 45 человек.

Результаты

Остеологический анализ

Остеологический анализ здоровья и роста, выполненный ранее на другом наборе костей, показывает, что люди из Роопкунда были в целом здоровы, кроме троих человек с незажившими переломами. В докладе предполагается, что эти травмы могли быть получены во время сильного и крупного града, диаметром до 7 см, который иногда бывает в окрестностях озера. Но и другие сценарии вероятны. А по описанию останков выделяются люди, как очень крепкие и высокие, непохожие на южноазиатов, так и более грациозные, что согласуется с генетическими данными.

Генетический анализ

Анализ данных по всему геному показал, что в выборке из 38 человек было 23 мужчины и 15 женщин, что согласуется с данными физической антропологии и не вписывается в предположение о военной экспедиции. А тот факт, что они не были родственниками, говорит против идеи о том, что скелеты Роопкунда могут представлять собой останки групп семей. А также исследователи не нашли никаких доказательств наличия инфекций, хотя патогенной ДНК могло быть слишком мало для обнаружения.

Генетики на пути к разгадке тайны Озера скелетов

Генетическое разнообразие 38 человек на графике анализа главных компонент, указывает на то, что люди Роопкунда объединяются в три отдельные группы, которые исследователи назвали Роопкунд A, B и C.

Генетики на пути к разгадке тайны Озера скелетов

Двадцать три человека из группы Роопкунд A попадают вдоль генетического градиента, который включает большинство современных южных азиатов. Однако они не попадают в плотный кластер. Все проведённые анализы для представителей группы Роопкунд A, показали, что их нельзя смоделировать как людей из однородной группы.

Генетики на пути к разгадке тайны Озера скелетов

Предполагая, что они не составляют единую связанную группу, а происходят из из существенно разных смесей популяций в Южной Азии. Они продемонстрировали значительные различия с разнообразными наборами современных жителей Южной Азии, что согласуется с их разнородностью, наблюдаемой и на графике анализа главных компонент. Под родством связанным с Южной Азией, исследователи понимают близость к современным популяциям из Индии, Пакистана, Непала, Бангладеш и Бутана.

Четырнадцать человек из группы Роопкунд B падают рядом с современными западными евразийцами, указывая на то, что они имеют родословную, связанную с западноевразийским происхождением, под которым исследователи понимают близость к группам предков, распространённых в Европе, на Ближнем Востоке и в Иране. Для более детальной оценки происхождения, связанного с Западной Евразией в группе Роопкунд B, был построен второй график анализа главных компонент, на котором большинство людей из этой группы, оказались близки к популяциям материковой Греции и острова Крит.

Генетики на пути к разгадке тайны Озера скелетов

Однако дальнейший анализ показал более близкое родство представителей группы Роопкунд B только с людьми современного Крита. Стоит отметить, что близкое родство указывает на происхождение предков, а не на миграцию из Крита.

Генетики на пути к разгадке тайны Озера скелетов

А единственный представитель Роопкунд C, на графике расположен далеко от всех других людей из выборки, между представителями Онге с Андаманских островов и китайскими ханьцами, что указывает на его происхождение, связанное с Восточной Азией. Исследователи смоделировали его происхождение, как связанное с малайцами на 82% и на 18% с вьетнамцами.

Помимо этого, у представителей всех групп не обнаружено генетической близости с современными жителями из соседних деревень.

Датировка

Обнаруженные генетические различия между людьми озера Роопкунд наталкивают на вопрос о том, было ли это одно событие осаждения или несколько. Для определения возраста останков учёные использовали метод ускорительной масс-спектрометрии и успешно получили радиоуглеродные даты для 37 человек, участвовавших в групповом анализе.

Генетики на пути к разгадке тайны Озера скелетов

В результате выяснилось, что события, связанные с людьми из групп Роопкунд A и B разделены во времени, примерно, на тысячу лет. Останки людей из группы Роопкунд A, датированы VII–X вв. н. э. Но и эти события не произошли одновременно, разница между датировками отдельных людей из группы A, составляет около 200 лет. А представители группы Роопкунд B и единственный представитель Восточной Азии из группы C, датированы в пределах от XVII до XX века, со средней датой около 1800 г. н. э.

Различия в рационе

Углеродный и азотный изотопный анализ коллагена бедренной кости у 45 человек, который определяется диетой в последние 10–20 лет жизни человека показал, что генетически различные группы и питались по-разному. Что в принципе не удивительно, учитывая их происхождение и датировки.

Генетики на пути к разгадке тайны Озера скелетов

Все представители группы Роопкунд B, с типично восточным средиземноморским происхождением, а также человек Роопкунд C, по изотопным данным, потребляли в пищу пшеницу, ячмень и рис, а также животных, выращенных на похожих растениях. И что интересно, никаких морепродуктов. А у представителей более древней группы Роопкунд A, с типично южноазиатским происхождением, рацион был более разнообразным. Одни питались преимущественно растениями, а у других рацион состоял из растений и животных, выращенных на просе, что было задокументировано в Южной Азии.

Выводы

Результаты исследования оказались довольно неожиданными. Во-первых, события, которые привели к накоплению останков разделены во времени почти на тысячу лет. А в более ранней группе A, этих событий, скорее всего, было несколько, за период с VII по X век нашей эры.

Во-вторых, люди, окончившие свой путь у озера, были генетически неоднородны. Одни были связаны с Южной Азией, а другие с Западной Евразией. Не считая одного с восточноазиатской родословной.

В-третьих, изотопный анализ показал, что питались описанные группы также по-разному.

Объединяя полученные данные, исследователи предлагают свои объяснения происхождения останков из различных групп.

Озеро Роопкунд не расположено на каком-либо важном торговом пути, но через него проходит паломнический маршрут Нанда-Деви Радж Джат, который в Чамоли организуется один раз в 12 лет. Достоверные данные о паломничестве появляются только с конца XIX века, но надписи на близлежащих храмах, датируемые между VIII и X веком, свидетельствуют о возможном более раннем происхождении традиции.

Исследователи рассматривают гипотезу массовой гибели во время паломничества как правдоподобное объяснение по крайней мере для некоторых людей из группы Роопкунд A.

А вот с группой Роопкунд B, всё более сложно. Заманчиво было бы предположить, что люди из группы Роопкунд B происходят из индо-греческих поселений, со времён Александра Македонского, которые, возможно, внесли свой вклад в некоторые современные группы, как, к примеру, в калашей, проживающих почти в тысячи километрах к северо-западу от озера, но всё же в 5 раз ближе Крита.

Генетики на пути к разгадке тайны Озера скелетов

Однако это маловероятно, так как ожидается, что такая группа имела бы смесь с группами с более типичным южноазиатским происхождением, как и отмечено у тех же калашей. Или что она была бы инбридинговой с относительно низким генетическим разнообразием. Объединяя различные факты, исследователи описывают группу Роопкунд B как неродственных мужчин и женщин, которые родились в восточной части Средиземного моря во времена Османской империи. Как следует из их преимущественно наземного, а не морского рациона, они, возможно, жили во внутренних районах, а в конечном итоге путешествуя, погибли в Гималаях. Участвовали ли они в паломничестве или шли к озеру Роопкунд по другим причинам, остаётся загадкой. Маловероятно, если бы индуистское паломничество практиковалось большой группой путешественников из Восточного Средиземноморья, где подобные практики не были распространены. Другое дело индивид Роопкунд C с корнями из Восточной и Юго-Восточной Азии, для которого подобное занятие было бы более правдоподобным.

В целом результаты исследования дали осмысленное представление о загадочном древнем месте. А также это исследование подчёркивает возможности биомолекулярного анализа для получения богатой информации о человеческой истории, особенно когда археологический контекст сильно нарушен.

Источник: Ancient DNA from the skeletons of Roopkund Lake reveals Mediterranean migrants in India
Éadaoin Harney, Ayushi Nayak, Nick Patterson, Pramod Joglekar, Veena Mushrif-Tripathy, Swapan Mallick, Nadin Rohland, Jakob Sedig, Nicole Adamski, Rebecca Bernardos, Nasreen Broomandkhoshbacht, Brendan J. Culleton, Matthew Ferry, Thomas K. Harper, Megan Michel, Jonas Oppenheimer, Kristin Stewardson, Zhao Zhang, Harashawaradhana, Maanwendra Singh Bartwal, Sachin Kumar, Subhash Chandra Diyundi, Patrick Roberts, Nicole Boivin, Douglas J. Kennett, Kumarasamy Thangaraj, David Reich
DOI: doi.org/10.1038/s41467-019-11357-9
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх