Свежие комментарии

  • Кто Где
    Чтобы были мама, папа и много детей нужна хорошая постель? М “любит” ж и вот они начали жить вместе. Бум. Родился реб...Изыми с глаз моих!
  • вячеслав харченко
    По каким таким хохлам тебе чё то видно? По вам, гейропейцам, видно конкретно.Изыми с глаз моих!
  • Фил
    Видно по вам- хохлам как вы разобралисьИзыми с глаз моих!

Разработан новый метод реабилитации после инсульта

Израильская компания BrainQ разработала устройство, которое устраняет последствия инсульта. Своим открытием исследователи поделились на International Stroke Conference 2021.

alt

Credit: BrainQ


После инсульта в поврежденной области мозга гибнут нейроны и их отростки – аксоны и дендриты. К счастью,эти нарушения могут быть обратимы: со временем выжившие нейроны отращивают новые аксоны. Они проходят сквозь область ишемии, дотягиваются до здоровых нейронов и образуют новые нервные сети.

Прибор от BrainQ, похожий на большой фен из парикмахерской, воздействует на нервную ткань электромагнитными полями низких и крайне низких частот. Эти частоты подбираются индивидуально на основе электрофизиологических измерений (ЭЭГ, ЭМГ, МЭГ). Чтобы выявить нужные паттерны волн, разработчики изучили электрофизиологические данные множества здоровых людей и пациентов после инсульта.Анализ проводился с помощью методов искусственного интеллекта.

alt

Credit:BrainQ


Предполагается, что такая стимуляция поможет нервным клеткам создать новые связи друг с другом, что в результате приведет к восстановлению различных функций: мелкой моторики, восприятия, памяти и многих других.

Работу устройства уже изучали в подострой фазе инсульта, то есть в первые дни и недели после острого события для восстановления функции рук.

В пилотном исследовании участвовали 25 пациентов. Экспериментальная группа пять раз в неделю по 40 минут в день проходила лечение прибором BrainQ. Курс длился восемь недель. Контрольная группа получала лечение фальшивым прибором, выглядящим как настоящий.

Результаты оценивались по шкалам Фугла-Мейера для верхней конечности (FMA-UE), Рэнкина (mRS) и другим тестам, позволяющим определить степень сенсомоторных нарушений после инсульта.

По шкале Рэнкина 77 процентов участников из экспериментальной группы получили 0 или 1 балл. Это означает, что у них либо не было симптомов, либо они остались незначительны, и пациенты могли свободно заниматься обычными повседневными делами. При этом в контрольной группе только 25 процентов участников набрали столько же баллов.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) присвоило изобретению статус прорывного устройства — Breakthrough Devices. Это означает, что вероятность его помощи при опасных для жизни и необратимых заболеваниях высока, и FDA упростит процедуру его проверки и регистрации, чтобы изобретение быстрее попало к пациентам.

Разработчики надеются, что в дальнейшем технология будет применяться и при других неврологических расстройствах: например, при болезни Паркинсона. Сейчас компания BrainQ готовится к крупному клиническому исследованию второй фазы, которое пройдет в США.


Текст: Вера Васильева

Abstract P194: Artificial Intelligence-Powered Non-Invasive and Frequency-Tuned Electromagnetic Field Therapy Improves Upper Extremity Motor Function in Sub-Acute Stroke Patients: A Pilot Randomized Controlled Trial by Batsheva S Weisinger et al in Stroke.

https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/str.52.suppl_1.P194

Let's block ads! (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх