На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Разработан новый способ лечения диабетической ретинопатии

Американские ученые представили новую терапию диабетической ретинопатии — поражения сетчатки глаза при диабете. Они разработали антитело, предотвращающее накопление опасных липидов церамидов и повреждение здоровых клеток. Антицерамидная иммунотерапия устраняет первопричину заболевания и останавливает его развитие на стадии, угрожающей зрению.

Исследование опубликовано в журнале Cell Metabolism.

alt

Community Eye Health / Flickr


Диабетическая ретинопатия — это заболевание, характеризующееся поражением сетчатки глаза. При отсутствии лечения оно может привести к слепоте. С ростом заболеваемости диабетом растет и число осложнений: сегодня треть взрослых старше 40 лет с диабетом страдают ретинопатией. Слепота от этого заболевания вызвана скоплением липидов. В настоящее время существует два метода лечения, однако они имеют серьезные последствия для здоровья и не всегда эффективны против заболевания.

Американские ученые разработали новый вид терапии диабетической ретинопатии. Они исследовали липидные пути в сетчатке глаза и то, как на них влияет диабет. Оказалось, что в глазах пациентов присутствуют липиды церамиды. После стимуляции другим типом клеток цитокинами они объединяются в большие группы и передают воспалительные сигналы клеткам глаза. Это приводит к гибели здоровых клеток и прогрессированию диабетической ретинопатии.

Чтобы предотвратить накопление церамидов и повреждение клеток, исследователи разработали антитело. Его введение мышам помогло защитить организмы от диабетической ретинопатии на ранних стадиях. По словам авторов, это является основным преимуществом нового метода лечения: антицерамидная иммунотерапия устраняет первопричину заболевания и останавливает его прогрессирование на стадии, угрожающей зрению.

Текст: Ксения Земскова

Dorweiler, T. F., Singh, A., Ganju, A., Lydic, T. A., Glazer, L. C., Kolesnick, R. N., & Busik, J. v. (2024). Diabetic retinopathy is a ceramidopathy reversible by anti-ceramide immunotherapy. Cell Metabolism. https://doi.org/10.1016/j.cmet.2024.04.013

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх