Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    Везучая девица лёгкого поведения.Куртизанка - прин...
  • Мистер Скептик
    Имена между языками переводятся вообще очень странным образом. В современном русском языке есть 2 отдельных имени Фёд...Почему Генрих — н...
  • Мистер Скептик
    У них больше возможных вариантов.У осьминогов нашл...

В доспехах мужа отстояла город и удивила врагов. Невероятная история Пламенной Жанны

Хронист Жан ле Бель, современник событий, назвал ее поступок "самым смелым и славным в истории подвигом, совершенным женщиной"...

"Кровопролитный блеск металла не для прекрасных женских рук!" - писал поэт XII столетия Кретьен де Труа о присутствии слабого пола на войне, отражая в целом отношение средневекового общества к этому феномену. Проще говоря, люди той поры считали, что если женщина оказалась на поле брани, то жди беду.

Тем не менее подобное случалось нередко, и находились героини даже из простых семей. Например, Жанна из Бове, названная в народе "Жанна Топор" за то, что мастерски орудовала этим инструментом на стенах родного города. И даже зарубила вражеского знаменосца. При этом, несмотря на происхождение героини, ее историю еще долго вспоминали и гордились на самом высоком уровне (даже французский король тогда выделил подвиг храброй девицы).

Топором по бургундским головам, 1472 год. Художник: Angus McBride

С этим случаем сильно разнится история другой Жанны. Поскольку вторая тезка происходила из знатного дома с богатой родословной и замужем была за графа де Монфор, полновесного претендента на престол герцогства Бретань. Но вот сражалась она совсем не как бальная графиня: в доспехах и с оружием в руках, она успевала руководить защитой города и лично вести отряд рыцарей на вылазки.

В общем, свое прозвище "Пламенная" она полностью оправдывала.

Дележ Бретонского наследства начался в 1341 году, когда погиб бездетный герцог. На герцогство претендовали дома Валуа и Монфор, к которым быстро присоединились Франция и Англия, вот-вот учинившие Столетнюю войну (1337-1453). Обе монархии, конечно же, нуждались в таком союзнике, как Бретань. И для достижения этой цели не брезговали грязными методами: в начале борьбы за наследство французский король пригласил на переговоры графа Жана де Монфора и вероломно упек того за решетку. В надежде, что это поможет его протеже Шарлю де Блуа быстренько занять престол Бретани.

Думал ли тогда граф де Блуа, что сторонники дома Монфор объединят силы вокруг Жанны? Возможно. Но он точно не предполагал, что она организует защиту города Энбон и даст серьезный отпор объединенной армии из членов дома Блуа и вассалов короля Франции.

Кстати, в ходе войны за Бретонское наследство случилось знаменитое событие "Бой тридцати". Художник: Zvonimir Grbasic

В первую очередь Жанна отправила доверенных людей к английскому двору, чтобы те убедили короля как можно скорее отправить военную помощь. Затем она, узнав о приближении врага к Энбону, прошла по улицам города с воззванием: графиня просила всех способных держать оружие людей вооружиться и встать на защиту стен.

Сама Жанна облачилась в доспехи мужа и встретила осаждающих с мечом в руках. Несколько дней воины дома Блуа пытались взобраться на стены, но неизменно терпели крах. Все это время де Монфор подбадривала защитников и следила, чтобы горожане без оружия хотя бы приносили камни и метали их во врага.

В какой-то момент до Пламенной Жанны дошла информация, что командиры врагов бросили все силы на осаду и оставили без защиты лагерь. Чем она и поспешила воспользоваться. Собрав 300 лучших всадников, она провела вылазку и ворвалась во вражеский лагерь, сжигая их палатки. Когда осаждающие увидели огонь в тылу, они зашевелились и перекрыли дорогу отряду поджигателей. Поэтому Жанне пришлось отступить в другой город. А осажденный Энбон, завидев горящего врага, тогда возликовал - боевой дух защитников сильно возрос.

Жанна де Монфор в лагере врага. Художник: Angus McBride

Через пять дней после вылазки Жанна де Монфор вернулась уже во главе 500 всадников, с которыми на рассвете она пробилась к одним из городских ворот. Горожане торжественно встретили ее звуками труб и барабанов - очередная победа женщины в латах.

Тем временем в штабе осаждающих решили сменить тактику, поэтому от безрезультатных штурмов перешли к планомерному обстрелу Энбона из камнеметов. Осадой теперь руководил некий Эрве, сеньор Леона, а Шарль де Блуа переключился на другой бретонский город. Новый командующий сразу вступил в переговоры с епископом из осажденного города, который приходился ему дядей. И предложение племянника сдать Энбон он распространял среди знатных горожан. Ему это, кстати, почти удалось убедить их. Но его планам помешал другой участник конфликта.

Жанна встречает союзные корабли. Художник: Ugo Pinson

К городу подошли корабли с армией и продовольствием - король Англии откликнулся на призыв о помощи. И Жанна с радостью встретила островитян. В следующие дни с их помощью удалось провести несколько удачных вылазок и разрушить осадные орудия врага. Эрве потерял всякую надежду взять Энбон. Плюс, французские сеньоры не сильно горели желанием терпеть тяготы длительной осады, хотя шла она относительно недолго (май-июнь 1342 года).

За эти пару месяцев Жанна Пламенная успела доказать всем, что и без мужа способна вести борьбу за Бретонское наследство. Которая шла еще добрых 22 года и завершилась поражением дома Блуа. Ее несчастный муж, Жан де Монфор, не увидел триумфа своего дома, поскольку погиб в 1345-м. Саму Жанну вскоре после этого заключат под стражу в Англии - по официальной версии, она обезумела и не отдавала отчет своим действиям. Но есть предположение, что английский монарх, видя в ней сильного лидера, специально вывел ее из игры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх