На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

Нелегкая судьба детей и супруги генерала Раевского

Блестящие победы и подвиги генерала Раевского знала вся императорская Россия. Но это не спасло его дочь Марию от долгих лет на каторге, куда она отправилась вслед за мужем-декабристом. Трудно сложилась судьба Елены и Софьи, так и не вышедших замуж, рано умер Николай Раевский-младший, а Александр потерял жену и жил один. Сложные годы пережила и супруга Николая Николаевича, оставшаяся после смерти генерала с долгами и своим горем.

Генерал Раевский и его сыновья
Генерал Раевский и его сыновья

Женитьба и рождение Александра

Генерал Раевский женился по любви. Его избранницей стала двадцатипятилетняя Софья Алексеевна Константинова, приходящаяся внучкой Михаилу Ломоносову. Молодые люди познакомились в конце 1794 года и на следующий год обвенчались. Родился сын, названный Александром, в честь дедушки Николая Николаевича.

Раевский пробыл в отпуске по случаю бракосочетания и рождения сына недолго. Зимой 1796-го персы стали вновь нарушать спокойствие на Кавказе. Полковник Раевский взял на себя сторожевую охрану русских войск, а в мае его полк драгун принимал участие в боях за Дербент. Служба шла… сын рос, родилась дочка.

Через год сменилась власть, на престол взошел Павел I. Он решил убрать всех, кто построил свою карьеру при Потемкине. Под «раздачу» попал и Раевский. В 26 лет ему пришлось уйти в отставку. Он стал растить детей, заниматься хозяйственными делами. Семья Раевских погрузилась в счастливую жизнь на 13 лет. Только сам офицер постоянно вспоминал походы, сражения и в итоге не выдержал, снова попросившись в армию.

Софья Раевская, супруга генерала
Софья Раевская, супруга генерала

 

Судьба Александра и Николая Раевских

Мальчики получили прекрасное образование и также пошли по стопам отца, выбрав военную карьеру. Они участвовали в походах с отцом, старший сын принимал участие в сражениях, а младший находился в обозе. Этот факт, благодаря слухам, перерос в легенду о том, что сыновья Раевского сражались в первых рядах с отцом. И на эту тему написано несколько картин, где мальчики стоят рядом с генералом, и старший сын даже держит знамя, подобрав его из рук убитого солдата.

Александр Раевский
Александр Раевский

Оба брата были близкими друзьями поэта Пушкина. Александр по отзывам современников, считался самым умным человеком того времени. Он начал свою военную карьеру в 15 лет. После войны 1812 года Александр больше 3 лет жил в Париже, а в 1819-м его официально уволили из армии «до излечения» от слишком свободных мыслей. Все это выльется в подозрения – потом Александра и Николая арестуют из-за связей с декабристами. Но это другая история. Женился он на дочери генерал-майора, Екатерине Киндяковой в 1834-м году, но через 5 лет жена умерла, оставив мужу маленькую Сашеньку. Александр так и прожил всю оставшуюся жизнь один, занимаясь воспитанием дочки. Умер он в 1868-м.

Николай выбрал себе в жены дочь генерала Бороздина, бывшую фрейлиной императрицы. Анна и Николай обвенчались в 1839 году, родилось два сына. Николай служил, часто отсутствовал дома, тем не менее Анна была счастлива в этом браке. Но счастье продлилось всего 5 лет. Николай умер от болезни совсем молодым – ему не было и 42 лет. Но к этому возрасту Николай Николаевич Раевский-младший уже имел чин генерал-лейтенанта. Именно он считается самым юным офицером Российской армии и основателем города Новосибирск.

Николай Раевский-младший
Николай Раевский-младший

Как сложилась жизнь у дочерей генерала

Генерал был богат на дочерей. Четыре девочки выросли настоящими красавицами, получили хорошее домашнее образование. Говорят, что каждой из дочерей Раевского А. С. Пушкин посвятил стихотворения, за исключением, разве что маленькой Софии. Как писала потом Мария: «В качестве поэта, он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, которых встречал... В сущности, он любил лишь свою музу и облекал в поэзию все, что видел».

Однако судьба дочерей Раевского была не завидной. Катерина родилась в 1797 году. Она была самой красивой из сестер. Ее мужем стал Михаил Орлов, который находился под следствием по делу декабристов, но был отпущен по ходатайству брата, Алексея Орлова, имевшего влияние на императора. Екатерина пережила всех своих сестер и братьев, и умерла в 1885 году.

Екатерина Орлова
Екатерина Орлова

Елена, 1804 года рождения с подросткового возраста болела туберкулезом. Граф Олизар сравнивал ее с кактусом, который быстро увял после пышного цветения. Ходили слухи, что он сватался к Елене, но до свадьбы дело не дошло. Она так и не вышла замуж из-за болезни. Именно с ней мать уехала в Италию, чтобы поправить заодно и свое здоровье. Скончалась Елена в Риме в 1852 году.

Мария родилась в 1805 году и была самым веселым и жизнерадостным ребенком в семье. Она была красива своеобразной красотой: смуглая, черноокая с густыми черными кудрями. В 1825-м по воле родителей Марии пришлось выйти замуж за графа С. Г. Волконского, который был старше ее на много лет. И это было началом трудного пути по каторгам и лагерям, так как Волконского признали участником декабрьского заговора. Мужа Мария не любила, но как хорошая жена отправилась вслед за ним, оставив первенца в доме генерала Раевского. Этот мальчик умер в два годика, а Мария родила еще троих детей на каторге, но только двое из них выжили. В семье ее поступка не поняли и не приняли. Раевский даже грозился проклясть Машу, однако она осталась непреклонной. Мария ушла в мир иной в 1863-м.

Мария Волконская
Мария Волконская

Софья родилась на год позже Марии. Она так и не вышла замуж, посвятив себя уходу за сестрой и матерью в Италии. Вся ее жизнь была своеобразным служением семье. На родину женщина вернулась после смерти Елены и сразу стала «главой» семейства. К ней обращались за советами, за важными решениями. Именно ей дано было право всех воспитывать, журить и утешать. Софья осуждала Марию в ее решении, поэтому много лет между сестрами были холодные отношения. Но тем не менее Софья ездила в Иркутск, навестить сестру и ее семью, после чего все стало налаживаться. Ее искренне любили все остальные родственники. Умерла она в 1881 году, пережив всех сестер, кроме Катерины.

Жизнь вдали от родины

После смерти мужа Софья Раевская осталась с большими долгами и разбитым сердцем. Ее горячо любимая дочь Машенька уехала в Сибирь, Елена болела, денег в семье не было. Софье Александровне пришлось обратиться за помощью к другу семьи Александру Сергеевичу Пушкину, чтобы он походатайствовал об увеличении пенсии вдовы офицера. Последний выполнил просьбу, пенсию увеличили до 12 тысяч рублей в год.

Кое-как рассчитавшись с долгами, Софья Александровна вместе с Еленой и Софией уехала в Италию. Сначала она планировала подправить свое здоровье, которое сильно пошатнулось после смерти мужа и всех событий, связанных с арестом сыновей и зятьев. Кроме того, больной чахоткой Елене нужны были свежий воздух и теплое солнце круглый год. Но эта поездка затянулась на годы. Скончалась Софья Раевская-Константинова в Риме в 1844 году, так и не увидев родины.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх