Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...
  • Резидент 007
    "Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности." Вот такие бывают от автора статьи новости.Как большевики хо...

Почему Древний Рим кишел паразитами?

Полтора тысячелетия после падения Западной Римской империи было принято восхищаться древнеримской цивилизацией. Западные европейцы, потомки тех самых варваров, которые завоевали Рим и уничтожили его государственную систему, привыкли смотреть на римлян снизу вверх — как на своих учителей и одновременно как на недостижимый идеал. Что неудивительно, ведь в наследство им достались римские дороги и римское право, множество величественных строений и ещё больше руин. Среди последних выделялись огромные акведуки и термы.

Остатки римского акведука возле городка Аспендос в современной Турции
Остатки римского акведука возле городка Аспендос в современной Турции

В отличие от римских дорог, многие из которых до сих пор используются по прямому назначению, римская система водоснабжения вскоре разрушилась. Сами акведуки сменившие римлян варвары продолжали использовать в качестве мостов или разбирали на строительные материалы. То же самое относится к термам, ведь для нормальной работы им требовался постоянный приток чистой воды. Да и римскую канализацию, хоть она и строилась на века, надо было время от времени прочищать.

Общественная баня в Риме
Общественная баня в Риме

Европа сумела достичь древнеримского уровня бытовой гигиены лишь к концу XIX века. Поэтому до недавнего времени считалось, что у римлян, в отличие от немытых варваров, заведомо не могло быть проблем с паразитами.

Думали, что в Древнем Риме от них могли страдать рабы и не любившие часто мыться иностранцы, но никак не полноправные римские граждане, посещавшие городские термы каждый день. Только недавно удалось проверить, соответствовали ли истине подобные представления.

Бассейн терм в Бате, современное фото
Бассейн терм в Бате, современное фото

Кембриджский учёный Пирс Митчелл в январе 2016 года опубликовал обзорную работу, обобщающую исследования археологов, занимавшихся палеопаразитологией. На территориях, принадлежавших Римской империи, исследовались культурные слои, начиная со времён неолита. Учёных интересовала разница в количестве и составе паразитов, от которых страдало местное население до прихода римлян, в имперское время, и позже. В результате статистического анализа обнаружилось, что в римскую эпоху люди страдали от паразитов не меньше, чем в предыдущие и последующие исторические периоды.

Неолитическое поселение Барнхауз на острове Мейнленд, входящем в Оркнейский архипелаг
Неолитическое поселение Барнхауз на острове Мейнленд, входящем в Оркнейский архипелаг

Во времена неолита, согласно полученным в процессе раскопок данным, людям больше всего досаждали печёночные черви и солитеры. Ими заражаются при поедании сырого или плохо приготовленного мяса, при термообработке эти паразиты погибают. Уже в бронзовом веке они сходят со сцены, их место занимают дезинтерийная амёба и круглые черви. Они не таятся внутри кусков мяса, а попадают в организм человека с немытыми продуктами или через грязные руки. С появлением римских поселений таких паразитов стало не меньше, а больше.

Раскопки римского форта в Виндоланде, Британия
Раскопки римского форта в Виндоланде, Британия

Увеличение количества болезнетворных организмов и паразитов с повышением уровня цивилизации само по себе неудивительно. Население растёт, контакты между людьми становятся более частыми, то есть возникает наиболее подходящая для распространения болезней среда. Но ведь принято считать, что римляне соблюдали все гигиенические предосторожности, откуда же в таком случае взялись эти паразиты?

Римский общественный туалет. Современная иллюстрация
Римский общественный туалет. Современная иллюстрация

Древние римляне в самом деле ценили телесную чистоту, но о путях распространения болезней и паразитов они ничего не знали. Поэтому в их общественных туалетах посетители пользовались общей подтирочной губкой, что способствовало распространению кишечной палочки и глистов. В городских термах воду в бассейнах меняли редко, чтобы не тратить лишних дров на её постоянный подогрев. Это приводило к распространению различных кожных и иных болезней.

Процесс приготовления рыбного соуса
Процесс приготовления рыбного соуса

Одна разновидность червей, поражающих организм человека — рыбный солитер — распространилась именно в эпоху римского господства. До римлян и после них этим видом паразитов заражались в основном рыбаки и члены их семей. Но жители Древнего Рима очень любили рыбный соус «гарум». Им приправляли многие блюда, он был относительно прост в приготовлении и не слишком дорог.

Морепродукты на римской мозаике из Помпей, I в. н.э.
Морепродукты на римской мозаике из Помпей, I в. н.э.

Гарум делали из рыбьих внутренностей, смешанных с ароматическими травами и выдержанных в открытом чане на протяжении двух-трёх месяцев. Такой пищевой продукт, не подвергавшийся никакой термообработке, был идеальной средой для рыбного солитера и других паразитических червей. В тех северных краях, где в более ранний период археологи находили всего одну разновидность кишечных паразитов, в римское время их было уже шесть. Ещё хуже дело обстояло в южных провинциях Римской империи, население которых страдало от 12 разновидностей внутренних и 6 видов кожных паразитов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх