На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Как очистить ДНК от невежества

Извлечение невежества – древнейшая профессия. В качестве иллюстрации этого тезиса я снова выбрал картину Иеронима Босха «Извлечение камня глупости». Ирония картины мне видится в том, что на подобную операцию согласятся разве что те, кто в ней и правда крайне нуждаются.

Времена Босха ушли, наука продвинулась и новым камнем глупости стала молекула ДНК, которую, оказывается, тоже научились извлекать.

Точнее очищать, не извлекая из тела. С помощью генной инженерии – спросите вы? Нет! Ферменты рестриктазы, молекулярные ножницы в виде белка Cas9, вирусные векторы – ничего из этого нам не потребуется. Нужно всего лишь… немного денег!


Пройдя особое занятие за 16 900 рублей (которых, кстати, всего 22, так что полный курс может обойтись в скромные 371 800) вы можете получить откровение, что «Наш генетический код и ДНК проходит несколько степеней очистки от невежества, подобно очистке сточных вод. Это устранение очевидных ложных концепций, направлений жизни и явно разрушительных законов, а также устранение мало заметных, с первого взгляда, но загрязняющих ДНК концепций, паттернов поведения».

Выше – дословная цитата с сайта idealtoich, посвященного некому ИДЕАЛ-методу Тойча. Еще там есть курс «Генофизика» и, конечно, не обошлось без обучения «духовно-нравственным принципам сознания», которые я уверен, практикуют и сами авторы, ни в кой мере не вводящие в заблуждение клиентов ради прибыли.

Возможно, я бы прошел мимо этого сайта, если бы мне не указали на грамоту в разделе «сотрудничество». А там написано: «Инновационный центр Сколково Лаборатория Интеллектуальных Технологий ЛИНТЕХ». «Свидетельство о присвоении статуса региональный ресурсный центр сквозных компетенций steams/schoolskills» за подписью человека по имени Аурениус Юрий Константинович.

Я сразу представил, что в России открывают школу в духе Хогвартса, где под протекторатом великого Аурениуса учат магически влиять на ДНК. Силой мысли! Как автор «Защиты от темных искусств» я заинтересовался наличием вакансий. Увы, оказалось, что магию авторы не практикуют, а лишь помогают получить награду «от Господа Бога за верность правильным мыслям и Иисусу Христу» и предлагают знания, которые помогут победить в «схватке при Армагеддоне».

Проиграть в схватке во время конца света я, конечно, не хочу. Поэтому решил почитать еще. «Откройте для себя Тойчей — тех, кто навсегда преобразовал медицину, психиатрию, науку, религию. Тех, кто открыл истинную сущность человека и жизни» – вот еще одна цитата. Вот так оно в жизни бывает: ты открываешь истинную сущность человека и жизни, отвечаешь на величайшие вопросы науки и философии, но не только не получаешь за это Нобелевскую Премию, но и вообще ни один серьезный научный журнал не хочет публиковать твои изыскания. Увы, база данных Scopus не находит публикаций авторов. Хотя сайт утверждает, что научные статьи есть!

«Чемпион Курт Тойч – американский ученый-мыслитель, психогенетик, автор ИДЕАЛ-метода Тойчей (англ. Teutsch IDEAL Method), совместно с супругой и наставником Джоэл Мари Ноэль Тойч разработчик генограммы, B.I.D. (базового внутреннего направления или желания), понимания движущих сил ССВ (супрасенсерного восприятия), ряда научных концепции, объясняющих поведение человека, соавтор книг и научных статей».

Так в чем же собственно открытие? А вот в чем:

«Ещё в начале 60-х гг. Тойчи выдвинули идею, что ДНК постоянно меняется в результате ментальных процессов и доказывали это в своей практике. Чемпион Тойч — первый, кто смог полностью модифицировать генетический код».

А вот тут уже придется мне позаниматься очищением чей-то ДНК от невежества. Но в отличие от авторов я готов это сделать совершенно бесплатно.

Во-первых, ДНК в отдельных клетках человека и правда может меняться. Только не под воздействием ментальных процессов, а в результате случайных мутаций, факторов среды (вроде ультрафиолетового излучения, мутагенов), а также из-за интеграции некоторых вирусов. И единственным сколь-либо интересным результатом таких изменений является, прежде всего, рак.

Так что ничего хорошего от изменений ДНК у взрослого человека мы не ожидаем, хотя есть два исключения. Во-первых, современная генная терапия позволяет лечить некоторые генетические заболевания вроде гемофилии, доставляя исправные копии генов, которые от зачатия поломаны у пациента, в некоторые типы его клеток. Делается такое в редких медицинских учреждениях, а не тренингами личностного роста или сеансами психотерапии хоть настоящей хоть псевдонаучной.

Во-вторых, при формировании клеток адаптивной иммунной системы существует механизм генетической рекомбинации, который позволяет создавать большое разнообразие антител и клеточных рецепторов для борьбы с инфекциями. Все остальные изменения в ДНК взрослого либо не приводят ни к чему, либо повышают риск онкологических заболеваний, либо вызывают клеточную смерть и остановку деления.

Если вы нашли метод влияния на ДНК ментальными процессами, то смотрите не убейте себя и своих клиентов. Вам еще Нобелевскую премию за переворот научной картины мира получать.

Далее, надо уточнить, что генетический код у всех людей абсолютно одинаковый. Если бы вы нашли способ менять генетический код человека, то на выходе получился бы труп. Почему? Потому, что генетический код – это принцип кодирования аминокислотных последовательностей белков тройками нуклеотидов молекул РНК. Грубо говоря, это операционная система наших клеток. И смена этой операционной системы без внесения корректирующих изменений более менее во все ~20000 генов, которые есть у человека, приведет лишь к тому, что ни одна генетическая программа нормально работать не будет.

Некоторые выдающиеся молекулярные биологи (вроде Джорджа Черча) научились чуть-чуть менять генетический код некоторых бактерий. Это требует не только смены генетического кода, но и внесения огромного количества мутаций в ДНК этих организмов методами генной инженерии. Которые не были доступны в 60-х годах.

Наконец, психогенетика – это наука о наследственности и наследуемой изменчивости психических свойств людей. Существуют генетические варианты, влияющие на некоторые личностные качества человека. Но не существует обратного. Изменение личностных качеств человека в процессе обучения или воспитания или психотерапии совершенно никак не скажется на его ДНК. И уж тем более не скажется на его генетическом коде. Как бы вы об этом не молились.

Разочаровал меня новый Хогвартс. Сколково, что не так с вашей экспертизой?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх