Свежие комментарии

Какие бывают космонавты?

Какие бывают космонавты?

Распространенный стереотип, что «космонавт» — это человек, совершивший космический полёт. Такое представление не совсем верно, например, известны «нелетавшие космонавты», которые готовились к космическим полётам и иногда были близки к ним, но так и не смогли осуществить свою мечту. Давайте разберёмся, как же человек становится космонавтом, и какие могут быть различия.

Примерно раз в 3 года «Роскосмос» объявляет набор в Отряд космонавтов. Чтобы стать кандидатом в Отряд, необходимо соответствовать обширному набору требований по образованию, физической подготовке, медицинским показателям, морально-психологическим качествам… Космонавтами «Роскосмоса» могут стать только граждане России.

Из сотен заявок Межведомственная комиссия «Роскосмоса» обычно отбирает около десятка кандидатов. После прохождения курса общекосмической подготовки кандидаты могут сдать вступительные экзамены на зачисление в Отряд космонавтов. Успешное зачисление приводит к получению трудовой должности «космонавт-испытатель» или «космонавт-исследователь». То есть космонавтами официально становятся до космического полёта.

Разделение труда между испытателем и исследователем понятно из названия: первый должен испытывать и эксплуатировать космическую технику, а второй заниматься наукой.

Хотя такое разделение довольно условно, на орбите испытатели точно так же проводят эксперименты, а исследователи решают технические вопросы. Вообще с космонавтами-исследователями у нас довольно грустно, наверно это самая редкая профессия в стране, т.к. на Международной космической станции за 20 лет было всего два космонавта-исследователя.

После дополнительных экзаменов можно получить повышение до инструктора-космонавта-испытателя или -исследователя. Инструкторы-космонавты могут не только готовиться к полёту, но и готовить других.

На следующий уровень космонавт может перейти только после космического полёта. Если экспедиция на орбиту прошла успешно, то космонавт может быть награждён почетным званием «Лётчик-космонавт». Но это звание подобно государственной награде, в трудовой книжке у него по-прежнему будет написано «космонавт-испытатель» или «-исследователь». Зато полёты дают возможность набирать профессиональные классы: один полёт в космос дает «третий класс», второй полёт — «второй класс» и, наконец, третий — «первый класс». Так что если встретите первоклассного космонавта, знайте, что он совершил не менее трёх экспедиций в космос.

Иностранные члены экипажа не получают должности «космонавт», даже если летят на российских кораблях — название и должности принимаются в их родной стране. Космические же туристы называются «участник космического полёта».

О том как стать космонавтом можно узнать из онлайн-курса (платного) Александра alien3 Хохлова. Сам он не прошел отбор, но о процедуре, требованиях и «подводных камнях» знает, наверно лучше всех за пределами «Роскосмоса».



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх