На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Публичные королевские роды: как это было в XVIII веке

Рождение наследников – главная цель в жизни каждой королевы Франции.

Мария-Антуанетта и Людовик XVI были женаты уже семь лет и вот, наконец то, королева готова подарить стране наследника.

кадр из фильма "Мария-Антуанетта"

кадр из фильма "Мария-Антуанетта"

Строгий этикет Версаля не менялся со времен Людовика XIV. Все подробно расписано и подчинено этикету.

Даже такое интимное событие, как роды, должно совершаться на глазах у любопытствующей публики.

Эта древняя традиция публичных родов необходима была, чтобы доказать, что ребенок действительно родился, его не подменили и все прошло по правилам. Но, в XVIII веке в этом было мало от традиции. Придворные желали увидеть все своими глазами, ведь этот спектакль они будут потом во всех подробностях пересказывать изумленным слушателям, которым не так повезло.

Как только у королевы начались схватки, об этом тут же оповестили всех во дворце. Мария-Антуанетта лежала на роскошно убранной кровати, в комнате пылал камин. Королеву отделял от толпы только невысокий бордюр. В небольшом помещении толпились знатные аристократы, а те, кто не смог пробраться поближе заполнили близлежащие коридоры. Всего поглазеть явилось более трех тысяч человек.

Версаль. Комната и кровать, где рожала Мария-Антуанетта

Версаль. Комната и кровать, где рожала Мария-Антуанетта

Королева тяжело дышала, было очень жарко. Придворные обмахивались веерами и томились от нетерпения. Никто не подумал распахнуть плотно закрытые окна. На дворе был декабрь, но в зале было невыносимо душно и шумно. Ведь аристократы не переставая обсуждали происходящее.

Несчастная женщина, переживающая тяжелейшие минуты своей жизни, Не могла даже уединиться. Мария-Антуанетта старалась сдерживать стоны и крики, чтобы сохранить королевское достоинство.

Двенадцать часов мучительного ожидания и духоты сводили зрителей с ума. Придворные уже практически сносили ограждение перед кроватью королевы, а кто-то даже упал на ее кровать.

Объявление о рождении королевской дочери, 1778г.

Объявление о рождении королевской дочери, 1778г.

Свершилось! На свет появился долгожданный ребенок, девочка Мария-Терезия, сразу же получившая титул Мадам Рояль. Мария-Антуанетта прошептала: : «Прошу вас простите меня, но сейчас я упаду в обморок». И только после этого позволила себе потерять сознание. В комнате поднялся шум и гам, решили, что королева умерла. Только после этого новоиспеченный отец Людовик XVI приказал всем отступить и распахнул окна.

Королевству нужен был наследник. Рождение дочери обрадовало королеву, но не удовлетворило общественность. «Сын уже с пеленок принадлежал бы государству. А ты будешь со мной, позаботишься обо мне, разделишь со мной счастье и печали». – говорила Мария-Антуанетта.

Еще восемнадцать дней она не могла встать с кровати, роды серьезно подорвали ее здоровье.

счастливые родители. Кадр из фильма "Мария-Антуанетта"

счастливые родители. Кадр из фильма "Мария-Антуанетта"

Но, Мария-Антуанетта страдала не только физически, но и душевно. Травмирующий опыт публичных родов должен был повториться и она старалась избежать этого, как могла. Король издал указ, ограничивающий доступ в покои королевы: "Остальные придворные должны ждать в соседней комнате, они смогут войти лишь в самый момент родов и созерцать в отдалении, не приближаясь непосредственно к постели Ее Величества".

У Марии-Антуанетты и Людовика XVI родилось четверо детей. Каждый следующий раз королева как могла скрывала схватки и старалась дать сигнал, что роды начались, как можно позже, чтобы придворные не успели прибыть на этот интереснейший спектакль

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх