Свежие комментарии

  • Владимир
    Вы и представить себе не можете, какое кол- во картин люди не только не видели но и не слышали, что такие есть. И ско...Почему эта картин...
  • Валерий Кокарев
    В становлении США, как государства стояла Российская империя, которая защитила и встала на пути английских войск (кол...Почему эта картин...
  • Георгий Михалев
    Скотоводство дело сложное.Как Сталин контро...

SpaceX впервые отправила на орбиту полностью коммерческий экипаж

 

SpaceX впервые отправила на орбиту полностью коммерческий экипаж

SpaceX

Компания SpaceX запустила на орбиту пилотируемый космический корабль Crew Dragon с первым полностью коммерческим экипажем, состоящим из непрофессиональных астронавтов. Полет продлится три дня, в ходе него астронавты смогут наблюдать Землю через большой купол в носовой части корабля. Трансляция запуска велась на Youtube.

Inspiration4 была заказана у SpaceX бизнесменом и главой компании Shift4 Payments 39-летним Джаредом Айзекманом в начале этого года, который взял с собой бесплатно еще трех человек. Это будет первый полностью частный пилотируемый космический полет, в ходе которого на низкую околоземную орбиту (с апогеем 575 километров) отправятся непрофессиональные астронавты. Кроме того, это будет первый пилотируемый полет компании SpaceX, для которого будет использован уже летавший к МКС корабль Crew Dragon Resilience и используемая в третий раз первая ступень ракеты-носителя Falcon 9. Сам корабль был доработан для новой миссии — стыковочный узел в его носовой части заменили на большой стеклянный купол, чтобы астронавты могли наблюдать Землю.

Экипаж корабля включает в себя четыре человека — помимо Айзекмана туда вошли 29-летняя врач Хейли Арсено (Hayley Arceneaux), которая станет первым человеком с протезом ноги и самой молодой американкой в космосе, 42-летний Кристофер Семброски (Chris Sembroski), работающий инженером в компании Lockheed Martin, и 51-летний профессор геологии Шан Проктор (Sian Proctor), которая в 2009 году была одной из финалистов очередного набора астронавтов NASA.

  Вместе с ними на орбиту отправились укулеле, 30 килограммов хмеля, которые по возвращении на Землю будут использованы для приготовления пива, 50 художественных NFT и ряд других предметов, которые затем продадут на аукционе, а вырученные средства будут направлены на исследования в области лечения детского рака.

Запуск состоялся 16 сентября 2021 года в 03:02 по московскому времени со стартовой площадки LC-39A в Космическом центре имени Кеннеди. Сам полет продлится три дня, в ходе него будут анализироваться показатели жизненно важных функций организма астронавтов, а также их сон и когнитивные способности, а до и после полета их обследуют, чтобы понять влияние полета на человека. Приводнение корабля в Мексиканском заливе намечено на два часа ночи по московскому времени 19 сентября.

Ожидается, что в случае успешного полета корабль будет использован в третий раз — в 2022 году к МКС на нем полетят члены первой полностью частной миссии к МКС.

Александр Войтюк

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх