Свежие комментарии

  • Хрюн Моржов
    Мода сильно различалась.Одежда иностранце...
  • Анастасия И
    Дочери оказались более плодовиты.Дочь Александра В...
  • Анастасия И
    Типичный договорной брак по тем временам. Только оба супруга были скандальнее среднего с точки зрения родственников. ...Незавидная судьба...

Человеческие колбочки помогли мышам с дегенерацией сетчатки.

Человеческие колбочки помогли мышам с дегенерацией сетчатки.

Возрастная сухая дегенерация желтого пятна или макулярная_дегенерация лишила зрения более 200 миллионов человек во всём мире, сделав их инвалидами, а к 2040 её жертвами станут 288 миллионов человек. Жёлтое_пятно (macula_lutea) — место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза позвоночных животных, в том числе человека, и в настоящее время нет средств, чтобы предотвратить его разрушение.

В Королевском колледже Лондона применили фоторецепторы-колбочки, полученные из стволовых клеток человека, для восстановления зрения у мышей с далеко зашедшей дегенерацией сетчатки и полностью нефункциональными колбочками. Чтобы гарантировать, что иммунная система животных не отреагирует на чужие клетки, юыла использована иммунодефицитная линия. Также были разработаны два варианта колбочек: нормальные и полученные от пациента с ахроматопсией. Оба типа колбочек, независимо от того, функционировали они или нет, закрепились в сетчатке. Следующий шаг команды — набрать 16 добровольцев в Великобритании в ближайшие несколько лет и провести клинические испытания.

https://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(21)00336-3

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх