Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    Везучая девица лёгкого поведения.Куртизанка - прин...
  • Мистер Скептик
    Имена между языками переводятся вообще очень странным образом. В современном русском языке есть 2 отдельных имени Фёд...Почему Генрих — н...
  • Мистер Скептик
    У них больше возможных вариантов.У осьминогов нашл...

Портреты царей с арапчатами. Мода на экзотическую прислугу

Петр 1 с арапченком.

Петр 1 с арапченком.

Когда, дорогой читатель, ты в шутку говоришь, испытывая внезапный прилив страстей, что, наверное, были у тебя предки из Африки - ты и сам не представляешь, насколько можешь быть близок к неожиданной истине...

Подготавливая материал о царице Прасковье, которая держалась в быту царских привычек допетровской Руси, упомянула я там о такой диковине, как арапчата, которые жили в богатых домах наряду с попугаями, обезьянками и карликами. Их присутствие в доме как бы подчеркивало безбрежные финансовые возможности хозяина - вон, какие чудеса мог себе позволить человек развлечения ради...

Еще в допетровские времена мода на такую диковину как негритята в доме (которых называли ласково - арапчатами), существовала в Московском царстве.

Арапчата были и в услужении у матушки первого царя из династии Романовых - инокини Марфы, и у самого царя Михаила, и у его сына - Алексея, и, даже у Евдокии, первой жены Петра 1 пребывала в услужении чернокожая женщина.

Это факты сами по себе довольно известные, но вот на ряд вопросов я ответы не нашла:

  • как вообще эти люди попадали в Россию?
  • считались ли они рабами, или крепостными, или были лично свободны - каков был их статус? и считали ли их вообще за людей, если в 17 веке перечисляли в ряду диковин вместе с попугаями?
  • постоянно упоминаются "арапчата" - во первых, мальчики (служанка Евдокии едва ли ни единственная женщина среди них), во вторых - дети. Что тоже вызывает вопросы - приобретались ли девочки, и если нет - то почему? Что случалось с теми детьми, которые уже вырастали? Ну не убивали же их после этого...

Применительно к 17 веку ничего найти не удалось. Боюсь, данная тема вообще в нашей истории не изучена.

В 18 веке арапчата попадают на картины, вместе со своими хозяевами, и на примере Абрама Петровича Ганнибала мы можем судить о том, что Петр и в этом направлении привнес новую линию - они имели шансик прожить жизнь скажем так - полноценными членами общества.

Расизма в Российской империи не было. Рабы тоже были местные - крепостные. Так что единственная роль, которая прослеживается у африканских гостей - это роль престижного украшения дома.

 

1 из 5
Портреты царей с арапчатами. Мода на экзотическую прислугу
Портреты царей с арапчатами. Мода на экзотическую прислугу
Портреты царей с арапчатами. Мода на экзотическую прислугу
Портреты царей с арапчатами. Мода на экзотическую прислугу
Екатерина 1 с арапченком

Однако и здесь существовало некое развитие во времени - если в 17 веке арап это игрушка, хотя, к примеру, Алексей Михайлович одного из своих арапов, по имени Савелий приказал выучить грамоте и духовным песнопениям, (но, скорее, просто чтобы дополнительно потешиться), то к концу века у этой игрушки в доме появляются некоторые обязанности - то есть образовывается набор профессий, которым арапов специально обучали.

Вот небольшой список этих профессий:

  • дрессировщик (чаще - слонов - экзотика к экзотике))
  • курьер
  • истопник
  • музыкант
  • слуга, который сопровождал выезд кареты, стоя на запятках, или выезд на охоту
  • паж
  • открыватель дверей во дворце

в общем - арапам перетрудиться не грозило...

Уже при Екатерине 2 была учреждена особая должность, которая так и называлась - Арап Высочайшего двора. В 19 веке ее переименовали из арапа в араба)

К 19 веку только эта должность у чернокожих слуг во дворце и осталась - детей набирать на работу перестали, а в Арабы Высочайшего двора приглашали в основном американских негров - людей христианского вероисповедания, знакомых с детства с европейской культурой, отслуживших в армии, с темной кожей, высокого роста, приятной внешности.

В 19-м же веке к их обязанностям при дворце императора прибавилось еще две:

  • размещать подарки под елкой
  • (при Александре 2) - готовить для царя кальян.

За эти труды они наряжались в красивые экзотические одежды - как на картине ниже:

дворцовая сценка 19 века

дворцовая сценка 19 века

и получали отличное жалование с проживанием, а затем и огромную пенсию.

Думаю, многие узнали по описанию выше работу свей мечты))

В 19 веке, если эти люди желали, они могли жениться на местной даме и осесть в России. Некоторые так и делали. Некоторые уже приезжали на должность с семьей. Некоторые, отслужив, возвращались обратно - варианты были разные.

Но ни в 17, ни в 18, ни в 19 веках никто не заставлял в России африканцев создавать семьи непременно с себе подобными, тем более, как мы помним, девочки почему то в источниках практически не упоминаются. Отправляться обратно им было некуда. Значит - они заводили семьи с местными уроженками. Поэтому среди ваших предков, если копнуть, африканские корни не такая уж дикая фантазия))

Я здесь рассказала в основном о царских арапчатах - но богатые придворные, копируя царей, тоже заводили у себя этих самых арапчат.

Вообще - тема загадочная. Предмет изучения, за малым исключением, полностью обезличен. Ну - кому, на самом деле, всерьез могла прийти в голову мысль изучить этапы жизненного пути и карьерного роста открывателя дверей? Так и не знаем практически ничего об этих людях...

В продолжении загадки не могу не упомянуть такого феномена, как абхазские негры - которые появились в тех местах, когда Абхазия стала частью Российской империи. Мифы и легенды об их присхождении ходили самые разные, но как все начиналось на самом деле - никаких документов не сохранилось.

Суть же ситуации в том, что в ряде сел Абхазии жили абхазы - чистые негры по внешнему виду. Говорили они уже давно по абхазски, затем и по русски, то есть никаких следов других языков у них не сохранилось. Женились на местных девушках, придерживались местных обычаев, и вообще, если картинку закрыть - то были обычными абхазами. Собственно, обыкновенные абхазы к ним именно так и относились. Но вот по внешности - эти люди вылитые негры. Этот феномен существовал в 19 веке, и продержался в 20м - до распада СССР. Потом уже все разбежались...

1870 гг. Абхазский негр.

1870 гг. Абхазский негр.

Как говорит одна из версий - это были потомки арапчат, которых Петр 1 понадарил местным князьям.

Ну и несколько слов о, пожалуй, единственном представителе популяции арапчат в наших широтах, которого мы все с детства знаем, благодаря его правнуку.

Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал (??? -  1781) — российский военный инженер, генерал-аншеф, прадед А. С. Пушкина.

Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал (??? - 1781) — российский военный инженер, генерал-аншеф, прадед А. С. Пушкина.

Раньше, до того как вникла в эту тему, я считала, что это был единственный негр в Российской империи 18 века, который попался Петру 1 на глаза в силу своей экзотичности, и тот проникся его судьбой, пожалел сиротину и воспитал как родного сына.

Но нет.

И арап был далеко не единственным в наших краях, и на глаза Петру он попался тоже не одиноко.

Как было дело в реальности - мы не знаем. и уже, наверное, не узнаем никогда. Все, что нам знакомо о происхождении и первой половине жизни Абрама Петровича - мы знаем из его уст, а он, как выяснилось позже, почерпнул это из модного а Европе той поры романа.

Вот, что более-менее правдоподобно их его биографии:

  • у него был родной брат, с которым вместе они как то попали к Петру.
  • Петр крестил мальчиков, став их крестным отцом (впрочем, он кого только не крестил - пачками...)
  • Абрам был личным слугой Петра с детства и вырос до его личного секретаря
  • он учился во Франции на инженера и служил во французской армии
  • фамилию Ганнибал он взял уже после смерти Петра - да, в честь знаменитого полководца древности, который тоже был родом из Африки. А до этого его по крещению звали Петр Петрович Петров. Имя Абрам - он получил до крещения, и на другое просто не отзывался.
  • у него была отличная память и выдающиеся способности. Он написал двухтомный труд по геометрии и фортификации. Отлично знал языки.
  • после смерти Петра его жизнь - это обычная жизнь российского подданного той поры. Какие то африканские мотивы в ней не прослеживаются. Он был военным, чиновником, инженером, сделал хорошую карьеру (но дворянство не получил), и мирно почил, завершив земные труды в 1781 году. Поскольку год его рождения - тоже мифы и легенда - возраст его настоящий мы не знаем. Могила утрачена.

Женился он 2 раза. Сперва - на гречанке, которая его не любила, и которую он ревновал, страшно избивал, и морил голодом. Несчастная пыталась его отравить - но неудачно. В итоге еще 11 лет провела в заключении в страшных условиях.

Затем - на уроженке Прибалтики Христине-Регине фон Шеберг, или из немцев или из шведов - точно не известно. Здесь была запутанная история о заключении второго брака без расторжения первого, при этом, в промежутке, когда уже родились дети от второй жены первая была выпущена на поруки и тоже забеременела... В общем - в итоге с первой они развелись, а второй брак как то тоже признали законным... Итого детей у нашего героя было 11, но выжило 7. Так что солнце нашей поэзии был одним из весьма многочисленных потомков арапа, которые хоть и имели следы экзотики во внешнем виде, но совершенно не отличались ходом своих жизней от стандартных местных жителей.

Иван Абрамович Ганнибал (1735 - -1801) — русский военачальник, генерал-аншеф, главнокомандующий Черноморским флотом. В 1770 г. взял штурмом Наварин, в 1778 г. основал город Херсон. Старший сын Абрама Петровича.

Иван Абрамович Ганнибал (1735 - -1801) — русский военачальник, генерал-аншеф, главнокомандующий Черноморским флотом. В 1770 г. взял штурмом Наварин, в 1778 г. основал город Херсон. Старший сын Абрама Петровича.

Кстати сказать, потомки Ганнибала дворянства или не имели, или имели личное, не передающееся по наследству. Мать А.С. Пушкина на момент его рождения дворянкой не была. И только в 19 веке, после долгих хлопот, им было даровано потомственное дворянство.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх