Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...
  • Резидент 007
    "Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности." Вот такие бывают от автора статьи новости.Как большевики хо...

Разделяй и властвуй

Политика — тема, неизменно притягивающая к себе интерес читателей. «Политика у шимпанзе. Власть и секс у приматов» Франса де Валя — это прекрасный труд, который показывает и доказывает, что корни политики гораздо старше человека. книга рассказывает о поведении обезьян в колониях, о тактиках ведения ими политики, создания коалиций и приподнимает завесу над поразительной сложностью их социальной жизни.

С самого начала поведение Йеруна уже в каком-то смысле сбивало с толку. Хотя сперва он весьма положительно среагировал на возвращение Никки в группу, через неделю его установка полностью поменялась. Он стал кричать в ответ на демонстрации Никки. Часто ему удавалось натравить всю группу против Никки, и он защищал любого, кого тот атаковал или кому угрожал. В действительности, Йерун теперь пытался подорвать позицию Никки, которую тот во многом получил именно благодаря его поддержке.

В первые несколько недель Лёйт горячо поддерживал Йеруна в его акциях, но после он быстро потерял интерес, что неудивительно, ведь сам он мало выигрывал в этой ситуации. Йерун неизменно отказывался мириться с одной вещью – действиями против Никки, к которым побуждал не он. В редких случаях, когда Лёйт демонстрировал себя Никки или атаковал его по собственной инициативе, Йерун каждый раз вставал на сторону Никки.

Колеблющееся поведение Йеруна исключало для Лёйта всякую возможность снова забраться на вершину. И Лёйт недолго позволял Йеруну «использовать» себя; его отношение к Йеруну медленно изменилось: он перестал быть его активным сторонником и превратился в нейтрального симпатизанта.

Поддержка Йеруна самками постепенно уменьшилась. Но это почти наверняка определялось систематической стратегией Никки, заключавшейся в том, что он разбирался с каждым членом группы, который выступил против него в конфликте, по отдельности. Как только он мирился с Йеруном после того или иного конфликта, пусть даже это примирение проходило не раньше, чем через полчаса, он приступал к наказанию самок, которые были на стороне Йеруна. Не щадил он даже тех особей, которые просто лаяли на Никки издалека. Эта политика систематических репрессий иногда приводила к формированию нового альянса против Никки, но в целом она сыграла свою роль сдерживающего средства. Поскольку самки все больше тяготели к нейтралитету, Йерун остался в своем противостоянии с Никки в одиночестве. Кроме того, Лёйт сам начал оказывать давление: когда между двумя другими самцами начинался конфликт, он принимался демонстрировать себя. Единственный способ держать Лёйта под контролем – сомкнуть ряды. Поскольку сам Йерун не мог противостоять пышущему молодецкой силой Никки, перед Йеруном встал выбор между подчинением Никки и разрывом коалиции, что наверняка означало бы возвращение Лёйта к власти

Разделяй и властвуй
 
То, как обезьяны вмешиваются в конфликты друг друга, указывает на существование коалиций. Приведенные здесь примеры показывают установку Йеруна в конфликтах с участием Никки и установку самок и детенышей в конфликтах с участием Йеруна.

В первом примере установка Йеруна значительно колебалась. С тех пор как его позиция вожака оказалась под угрозой и была узурпирована, он поддерживал Никки. Он продолжал поддерживать Никки даже в столкновениях с новым вожаком Лёйтом, определив, таким образом, возможность смещения последнего со стороны Никки. Когда это случилось, Йерун снова стал поддерживать противников Никки. Но после незначительного периода он опять вернулся к прежней роли.

Когда позиция Йеруна как альфа-самца впервые оказалась под вопросом, его поддерживала вся группа. Второй пример показывает, как постепенно распалась эта поддержка, так что в итоге вмешательства в его пользу были уравновешены многочисленными вмешательствами против. Йерун вернул себе общую поддержку самок и детенышей после второго переворота. После этого отношение группы к нему было более позитивным, чем к двум другим старшим самцам, включая и нового вожака.

В конце 1978 г. Йерун окончательно подчинился Никки, и с этого момента между ним и Никки сформировалась крепкая связь. Их коалиция оказалась весьма длительной, хотя в последующие годы между ними время от времени и случались конфликты. В подобных случаях угрожающее поведение Лёйта заставляло их прекращать ссоры и поспешно устранять свои разногласия. Демонстрации и атаки Лёйта вызывали в группе хаос, и спокойствие можно было восстановить лишь совместными действиями двух других самцов.

Пока их коалиция действовала, Йерун и Никки почти все делали вместе. Вместе они сидели и ходили, проводили бок о бок демонстрации и вместе контролировали изолированного Лёйта, прерывая его контакты с высокопоставленными самками и Дэнди. Во всех этих мероприятиях Йерун подначивал Никки и выступал его советчиком. Например, три самца сидят в тени, к ним подходит Дэнди и садится рядом с Лёйтом. Йерун тотчас замечает это и привлекает внимание Никки несколькими обращенными к нему похрюкиваниями, а когда Никки поднимает взгляд, Йерун кивает головой в сторону Дэнди и Лёйта. Никки вскакивает, на мгновение садится на Йеруна сверху, а затем прогоняет Дэнди. Подобные инциденты случались регулярно, и у нас сложилось впечатление, что Йерун лучше видел потенциально опасные процессы и лучше своего партнера понимал, что их надо подавлять в зародыше. То, что Йерун был бдительнее, вполне понятно, если учесть его возраст и опыт.

Трудно было не прийти к выводу, что Йерун был мозгом, а Никки – мускулами их коалиции. Йерун производил впечатление хитрого лиса, тогда как наиболее заметными качествами Никки была его сила и скорость. Однако успешное восхождение Никки на вершины власти и тонкая политика, примененная им после, вряд ли соответствуют этому образу безмозглого громилы. По отношению к двум самцам он придерживался политики «разделяй и властвуй», которая парализовала их и сделала зависимыми. Когда между Йеруном и Лёйтом возникало напряжение или даже конфликт, Никки не вмешивался, если только один из них не шел к явной победе. Демонстрации, устраиваемые его главным противником, Лёйтом, в определенной степени были выгодны Никки, поскольку они вынуждали Йеруна искать защиты. Иногда Никки, видимо, хотел даже подчеркнуть зависимость Йеруна – он удалялся, когда Йерун приходил к нему в надежде получить помощь. Это означало, что у Йеруна не было иного выбора, кроме как идти за своим партнером. Получаемая им от Никки защита была минимальной. Никки вмешивался лишь в тех случаях, когда агрессивное поведение Лёйта сохранялось длительное время и когда он демонстрировал себя слишком близко к Йеруну. Обычно вмешательство Никки принимало форму наседания, осуществляемого над Лёйтом, который потом прекращал всякие попытки запугать других. Йерун часто набирался смелости, когда Никки вмешивался, и сам начинал демонстрировать себя перед Лёйтом. Казалось, что он пытается воспользоваться переменой в ситуации. Но и в этом случае Никки порой утверждал себя, обрывая подобные акции. Таким образом, хотя Никки и мог защищать своего партнера по коалиции от их общего соперника, он не позволял ему обращать это в свою пользу. Никки уравновешивал одного самца другим.

Отношения между Йеруном и Лёйтом были весьма напряженными. После того как Никки стал вожаком, они никогда не «приветствовали» друг друга. Отсутствие доминирования одного над другим выражалось также в частых взаимных устрашающих демонстрациях. Подобные столкновения случались только тогда, когда Никки был рядом (если его не было, Лёйт был слишком силен для Йеруна). Они приближались друг к другу, вздыбив шерсть, и ни один не был готов уступить или склониться для наседания. Иногда они даже хватали друг друга, но только для того, чтобы тут же расступиться и с криками убежать к Никки. Йерун в таких случаях залезал на Никки сзади, тогда как Лёйт приближался спереди, чтобы «приветствовать» его. Все это происходило с быстротой молнии. Характерный результат – Никки в середине и Йерун, «прилипший» к нему, – указывал на то, что два более старых самца не решались самостоятельно разобраться в своих отношениях без участия Никки. Вероятно, Йерун боялся ввязываться в драку с Лёйтом, тогда как тот боялся вмешательства Никки. Никки действовал в качестве противовеса. Бывали периоды, когда подобное происходило по несколько раз на день. Последний аспект политики Никки состоял в том, что он – и это вполне естественно – не терпел того, чтобы два старших самца находились в компании друг друга. Когда он замечал, что они сидят рядом или как-то контактируют, он проводил перед ними демонстрацию, пока они не расходились. Никки весьма последовательно осуществлял свои вмешательства и почти всегда добивался успеха; по сути, он запрещал двум другим самцам контактировать. Было ясно, что Йеруну и Лёйту известно об этом правиле, поскольку они нарушали его, лишь приняв меры предосторожности. Однажды я увидел, как они обыскивают друг друга, пока Никки спит. Они могли продолжать это занятие целых пять минут (в этом им повезло), однако каждый из них следил по очереди за Никки – словно проказливые мальчишки, которые следят за фермером, забравшись в его сад. Как только Никки открыл глаза, Лёйт, приняв по возможности беззаботный вид и не оглядываясь на двух других самцов, удалился, чтобы не привлечь внимание Никки.

Разделяй и властвуй
 
Под нажимом со стороны Лёйта (слева) Никки ухмыляется и протягивает руку своему партнеру по коалиции Йеруну, с которым он был в конфликте. Во время конфликтов двух других самцов Лёйт проводил впечатляющие демонстрации, которые Никки мог остановить, лишь заделав брешь в их коалиции с Йеруном.
Разделяй и властвуй
 
Вожак не потерпит присутствия своего партнера по коалиции вблизи своего соперника. Никки (слева) подходит и, вздыбив шерсть, садится с угрожающим видом напротив Лёйта и Йеруна.
Разделяй и властвуй
 
Йерун уходит, когда Никки начинает демонстрацию.
Разделяй и властвуй
 
Никки запугивает Лёйта, и его разделяющее вмешательство завершается успехом.

Функция разделяющих вмешательств заключается, вероятно, не только в предупреждении формирования нежелательных коалиций, но и в проверке существующих. В конце концов, Никки не смог бы силой растащить двух других самцов. Он демонстрировал себя рядом с ними, а потом ждал, прекратят ли они общаться друг с другом. Однажды мы наблюдали, как он демонстрировал себя целый час, тогда как два других самца просто игнорировали его. Запрет Никки мог действовать только до тех пор, пока Йерун предпочитал добрые отношения с ним контакту с Лёйтом. Следовательно, каждым успешным вмешательством Никки подчеркивался закрытый характер наличной коалиции.

Контакты Йеруна и Лёйта происходили по несколько раз за день, и часто их зачинщиком выступал Йерун. Зачем ему это было нужно? Разве ему не проще было бы просто полностью избегать Лёйта? В конце концов, его отношения с Лёйтом и в другие времена не были особенно хорошими, а когда они вступали в контакт, им всегда, безо всяких исключений, мешал Никки. Мое объяснение в том, что так Йерун заставлял Никки чувствовать свою зависимость. Йерун открывал дверь для отношений с соперником Никки и готов был закрыть ее снова лишь тогда, когда его партнер успевал ощутить сквозняк. Возможно, поведение Йеруна служило Никки напоминанием, предупреждающим, что его позиция покоится лишь на решениях Йеруна.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх