Свежие комментарии

  • Валерий Галкин
    -Поступай как хочешь, но в любом случае ты пожалеешь.Что вышло из брак...
  • Алексей
    Есть другая притча. "Если ты спрашиваешь жениться или нет, то не женись" Ибо истинно влюблённый не спрашивает.Что вышло из брак...
  • Валерий Галкин
    Еще одно мудрое изречение при такой же ситуации:Что вышло из брак...

«Позвоните родителям» в дотелефонную эпоху

«Позвоните родителям» в дотелефонную эпоху

Все знают, что пожилые родители нуждаются во внимании и заботе, не зря родилась знаменитая социальная реклама «позвоните родителям».

А как обходились, когда телефоны еще не были изобретены? Ответ можно найти в дневниках Александра III, когда он еще был наследником российского престола.

Александр Александрович имел обыкновение записывать события прошедшего дня в дневник, писал он достаточно сухо, уклоняясь от подробностей личной жизни, поскольку понимал, что приватность его записей, в силу его положения, условна. («Много было интересного, но я не хочу передавать его в моем журнале, потому что я уверен, что после моей смерти кто-нибудь прочтет его, а такие разговоры могут сделать неприятность тем, которые живут» - цитата из дневника наследника).

«Позвоните родителям» в дотелефонную эпоху

Однако, иногда некоторые личные темы, вероятно, настолько занимали мысли Александра, что он не мог не излить их на страницах дневника. И в том числе это касалось отношений с родителями, императором Александром II и императрицей Марией Александровной. Оказывается, «звонить родителям» ежедневно напрягало даже принца.

Вот отрывок из дневника наследника Александра за 1867 год – он год как счастливо женат, детей у пары еще нет, живут они отдельно от родителей в Аничковом дворце.

Молодожены Александр и Минни (Мария Федоровна)
Молодожены Александр и Минни (Мария Федоровна)

Александр стал наследником не так давно, после болезни и гибели старшего брата Николая, поэтому усиленно готовился к своей будущей роли правителя. Занятия с царевичем проводили лучшие умы своего времени, в частности правовед Константин Петрович Победоносцев, и это обучение Александр ценил и любил. А вот светская жизнь, отвлекавшая от учебы, раздражала.

«Такое глупое и бестолковое житье было в эти 4 недели. Почти все время прошло между глупейшими балами, парадами и разводами. Кроме того, требуют, чтобы каждый день ездили в Зимний здороваться.

Теперь надо рассчитывать свое время по часам и снова соображать, что делают в Зимнем. Я думал, ну Слава Богу, теперь поживем спокойно и можно будет провести время приятно. А вышло совершенно наоборот, хуже чем когда-либо; постоянные неудовольствия, бранят, то за то, что опоздали, то за то, что не приехали поздороваться в Зимний. Вот тебе и жизнь!

Я понимаю, что видеться с своими родителями необходимо и даже сам этого желаю, но навязывать это как обязанность, это нестерпимо. Теперь решительно не знаю, как быть с этим визитом в Зимний?

У меня и у жены занятия начинаются в 10 и до 1/2 1. В 1 час мы завтракаем, потом кто-нибудь всегда приезжает. В 2 ч. Мама не бывает дома. Мы едем кататься или гулять, надо ловить время, когда Мама приезжает домой. Обедаем около 1/2 6, иногда бывают гости, остаемся до 8 дома. Ехать после обеда несносно, потому что хочется отдохнуть и быть наконец вдвоем [с] женой, чтобы поговорить и провести хоть несколько времени одним.

Или едем в театр, опять неудобно и опять помеха. Хорошо, когда мы обедаем там, ну тогда и спокойно, но нельзя же каждый день обедать не дома. Кроме того, я каждую неделю езжу 3 раза утром в Зимний для докладов; кажется, достаточно; нет, изволь отыскать время и являйся каждый день. Несносно и грустно, что не дают покоя. Победоносцев был у меня часа полтора. Сговорились с ним о занятиях с женой.»

Император Александр II с императрицей Марией Александровной и младшими детьми на прогулке, 1865 год. То есть, на момент, описанный в дневнике их сына в 1867 году эта пара вовсе не была брошенными старичками, но все равно требовала "визитов"
Император Александр II с императрицей Марией Александровной и младшими детьми на прогулке, 1865 год. То есть, на момент, описанный в дневнике их сына в 1867 году эта пара вовсе не была брошенными старичками, но все равно требовала "визитов"

Вот такие были сложности у Александра Александровича – недовольство царственных родителей, что наследная пара не приехала поздороваться. Буквально, «почему не позвонил».

Вероятно, конечно, недовольство исходило больше от матери, которая, в силу слабого здоровья в эти годы уже мало выезжала и была лишена многих развлечений. Причем конфликт был явно не надуманный, и нагоняи от родителей имели место.

Страница из дневника будущего Александра III
Страница из дневника будущего Александра III

Вот еще кусочек дневника: «Мы пошли одеваться ехать в Смольный на бал. В <четверть девятого> отправились туда в карете и приехали в одно время с Папа и Мама, но несмотря на это, бедная Минни получила сильный выговор от Мама, за то, что приехала после их. Здесь я получил от Папа распекацию, за то, что не приехали поздороваться с Мама и с ним в Зимний».

Минни – это жена Александра, Мария Федоровна, будущая императрица.

А вы как думаете, друзья, как поступать в конфликтах с родителями, если одной стороне общения (или проявлений уважения) слишком мало, а другой слишком много?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх