Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Всё это домыслы, научно не подтверждённые. Как у нас, например,  принято, Кирпичников ляпнул, что Старая Ладога столи...Археологи обнаруж...
  • Владимир Алтайцев
    До сих пор  живут в Германии так и неомеченные сорбы - полабские славяне, говорящие  на  славянском языке.Полабские славяне...
  • Ангел Смерти
    А зачем ещё ей понадобилось туда переться? Тем более, что от дипломатических отношений бастарды не рождаются.Как раскрыли обма...

Как война и интриги стали причиной свадьбы, которая создала Испанию

Как война и интриги стали причиной свадьбы, которая создала Испанию


Брак Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской - одна из самых выдающихся «постановок политического театра». Это была далеко не любовная история, о которой можно было бы прочесть в книжках. Их союз был результатом сотен лет испанской истории, выкованной войной и интригами в династический союз, который заложил основы современного испанского государства, положившего начало объединению страны.


Предисловие


Карта Испании 1360 года. \ Фото: raimundoviejo.net.

Карта Испании 1360 года. \ Фото: raimundoviejo.net.


Почва для союза Фердинанда и Изабеллы была подготовлена незадолго до их рождения. Арагонская элита устала быть вассалами каталонских интересов. И когда в 1410 году им выпал шанс, они тут же им воспользовались. Смерть Мартина Гуманного, не оставившего после себя наследников, положила конец Барселонскому дому, и арагонским властителям удалось посадить на трон Арагона кастильского принца Фердинанда Антекерского, поддерживаемого кастильцами-экспансионистами. Это событие навсегда изменило ход истории двух государств, которым предстояло решить глобальную проблему, связанную с постоянными конфликтами. Решение пало на фиктивное создание полноценного династического союза. Но как известно, у каждого плана есть свои недостатки.

Изабелла


Слева направо: Изабелла в год вступления на престол. \ Изабелла I, портрет кисти Хуана де Фландес, ок. 1500-1503 г. Королевская академия истории, Мадрид.

Слева направо: Изабелла в год вступления на престол. \ Изабелла I, портрет кисти Хуана де Фландес, ок. 1500-1503 г. Королевская академия истории, Мадрид.


Изабелла родилась в то время, когда в мире женщины боролись за каждую крупицу политической власти. Но с раннего возраста её отец Иоанн II Кастильский рассматривал Изабеллу как средство расширения кастильской территории в погоне за недостижимой целью объединения Испании. Впервые она была помолвлена с арагонским принцем в возрасте шести лет — её будущим мужем Фердинандом, но в данное событие вмешались непредвиденные обстоятельства. Это соглашение было нарушено её обещанием португальскому королю, а гражданская война в Кастилии вынудила Изабеллу обручиться с членом кастильского двора. Однако, её дядя, король Кастилии Генрих IV, объявивший семнадцатилетнюю Изабеллу своей наследницей, дал обещание, что никогда не будет принуждать племянницу к замужеству, не получив её согласие на любой брак. Теперь, когда у Изабеллы были развязаны руки и она была способная сама вершить свою судьбу, девушка решила вернуться к идее брака с Фердинандом Арагонским.

Фердинанд


Слева направо: Деревянная скульптура Фердинанда в Королевской капелле. \ Фердинанд II Арагонский.

Слева направо: Деревянная скульптура Фердинанда в Королевской капелле. \ Фердинанд II Арагонский.


Со своей стороны, Фердинанд также воспитывался при раздираемом конфликтами дворе. Его ранняя жизнь характеризовалась как династическим конфликтом между его отцом и старшим братом, так и крестьянскими восстаниями против своих феодальных сюзеренов. Непопулярный отец Фердинанда был широко против дворян, которые поддержали брата Фердинанда, когда он поднял восстание против своего отца во время Гражданской войны в Каталонии. Но Фердинанд остался верен ему, что в свою очередь сыграло ему на руку.

Фердинанд и его жена Изабелла после свадьбы. \ Фото: i.pinimg.com.

Фердинанд и его жена Изабелла после свадьбы. \ Фото: i.pinimg.com.


Во-первых, это дало ему прекрасный военный опыт в столь раннем возрасте (не достигшем восемнадцатилетия) в качестве одного из лейтенантов его отца, благодаря чему он стал опытным лидером, о котором отзывались как о добром, обаятельном и привлекательном молодом человеке, обладавшем потрясающим интеллектом. Во-вторых, подозрительная смерть его брата, находившегося под опекой отца, сделало его одним-единственным законным наследником престола Арагона.

Хитрый ход


Слева направо: Генрих IV Кастильский, Франсиско Сайнс, XIX век. \ Портрет короля Фердинанда V, ок. 1470-1520 годы.

Слева направо: Генрих IV Кастильский, Франсиско Сайнс, XIX век. \ Портрет короля Фердинанда V, ок. 1470-1520 годы.


Фердинанд и Изабелла встретились всего за несколько дней до своей свадьбы в середине октября 1469 года. Встреча двух наследников состоялась вопреки желанию короля Кастилии Генриха IV, который теперь видел в Изабелле неудобную и упрямую угрозу своим собственным планам. Хотя Генрих согласился разрешить ей выйти замуж по её желанию, Изабелла боялась, что с ней покончат, и поэтому сбежала от двора под предлогом посещения семейных могил. Тем временем Фердинанд путешествовал по Кастилии под видом слуги. В ходе относительно небольшой церемонии Фердинанд и Изабелла поженились в октябре 1469 года.

Слева направо: Фердинанд II - король Арагона. \ Статуя Фердинанда II, Мадрид.

Слева направо: Фердинанд II - король Арагона. \ Статуя Фердинанда II, Мадрид.


Однако существовал один весьма деликатный вопрос, который необходимо было решить. Из-за сложной испанской династической политики, Фердинанд и Изабелла были троюродными братом и сестрой: у них был общий прадед, король Кастилии Иоанн I. Это означало, что они подпадали под статус кровного родства (являясь слишком близкими родственниками) и католическая церковь не могла санкционировать их брак. Такие табу были хорошо установлены католической церковью в пропаганде и на практике. Но несмотря на все сложности, папское разрешение было достигнуто. По одной из версий оно было подписано папой Пием II, который умер пятью годами ранее, в 1464 году. Следовательно, Иоанн II Арагонский и влиятельный церковный деятель Родриго де Борха (он же Борджиа, будущий папа Александр VI) подделали документ, извлекая из этого свою немалую выгоду.

Политические соображения


Хуана (Жуана) ла Бельтранехи. \ Фото: bing.com.

Хуана (Жуана) ла Бельтранехи. \ Фото: bing.com.


В то время как была подготовлена почва для объединения двух корон, брак между Фердинандом и Изабеллой также стал непосредственным поводом для продолжающейся гражданской войны в Каталонии. В рамках этого брака между Фердинандом и Изабеллой был подписан договор: Кастилия формально становилась верховной над Арагоном. Изабелла будет править всей Кастилией и Арагоном как королева, а Фердинанд станет её супругом в обмен на её помощь в Гражданской войне.

Слева направо: Изображение Энрике IV в «Libro de la Genealogia de los reyes», Алонсо де Картахена, 1463 год. \ Энрике IV на витраже в Алькасаре, Сеговия.

Слева направо: Изображение Энрике IV в «Libro de la Genealogia de los reyes», Алонсо де Картахена, 1463 год. \ Энрике IV на витраже в Алькасаре, Сеговия.


Документ был зачитан во время бракосочетания, подчеркнув тот факт, что это было в высшей степени политическое соглашение. Кроме того, это не было сделкой, заключённой между Кастилией и Арагоном как таковой. Несмотря на то, что сделка имела тайную поддержку отца Фердинанда Иоанна II Арагонского, дядя Изабеллы Энрике IV Кастильский был полностью исключён из процесса. Это ещё раз говорит о том, что Изабелла стремилась создать свою собственную независимую политическую власть, во многом противоположную власти её дяди и его наследников. Узнав о том, что действия Изабеллы втянули его в гражданскую войну, её дядя король Генрих пришёл в ярость и лишил её наследства в пользу своей собственной дочери ла Бельтранехи. К сожалению, Хуана (Жуана) была предметом многих насмешек из-за её связи с непопулярным королём, и ходили слухи, что она незаконнорожденная дочь фаворита королевы Бельтрана де ла Куэва.

Борьба за власть


Корона Изабеллы Кастильской в Королевской капелле в Гранаде. \ Фото: blogspot.com.

Корона Изабеллы Кастильской в Королевской капелле в Гранаде. \ Фото: blogspot.com.


После смерти Энрике в 1474 году Хуана была назначена его преемницей, но, как демонстрировала Изабелла на протяжении всей своей жизни, хитрая политика и точное применение силы каждый раз побеждали древнее право. Примчавшись в Сеговию, она созвала дворянский суд и, в значительной степени силой воли, объявила себя королевой Кастилии, а Фердинанда — своим законным мужем. Изабелла была полна решимости следовать тенденции влиятельных женщин в европейском обществе эпохи Возрождения.

Как война и интриги стали причиной свадьбы, которая создала Испанию

«Мадонна Католических монархов» изображает Фердинанда и Изабеллу с детьми, предстоящими перед Богоматерью, Ф. Гальего. \ Фото: diletant.media.


Несмотря на поражение, сторонники Хуаны начали перегруппировываться и планировать восстание совместно с португальским вторжением, которое должно было стать Войной за кастильское наследство. Поспешив в Сеговию, Фердинанд был принят в городе как король. Однако это не означало, что Фердинанд и Изабелла могли просто забыть обо всех других соображениях и править совместно как католические монархи: каждый стоял во главе чрезвычайно сложного ряда обязательств и политических интересов, которые часто противоречили друг другу. После восшествия Изабеллы на престол они подписали Конкорд Сеговии, который назначил Фердинанда королём Кастилии наряду с королевой Изабеллой, но оставил за наследниками Изабеллы исключительное право наследовать Кастилию и дал ей своего рода королевское вето. Это в свою очередь повлекло за собой долгие месяцы юридических и политических споров между двумя лагерями.

Слева направо: Дочери Елизаветы и Фердинанда: Хуана I Безумная. \ Изабелла Арагонская и Кастильская.

Слева направо: Дочери Елизаветы и Фердинанда: Хуана I Безумная. \ Изабелла Арагонская и Кастильская.


В течение нескольких месяцев после захвата трона сторонники Хуаны ла Бельтранехи восстали против Изабеллы, и король Португалии Афонсу увидел возможность взять Кастилию под свой контроль. Несмотря на разразившийся скандал, Афонсо взял в жёны Хуану, собственную племянницу, и поддержал восстание вторжением с запада. Неудивительно, что иностранное вмешательство в войны за испанское наследство не является редким историческим явлением.

Война за кастильское наследство, как известен этот конфликт, по иронии судьбы была делом рук Фердинанда и Изабеллы. Хуанисты Афонсо и Хуаны были неэффективны в военном отношении, и несмотря на то, что кастильско-арагонская армия исабеллистов, сражавшаяся с ними, мало продвинулась вперёд, Фердинанд и Изабелла изобразили безвыходное положение как ошеломляющую победу. Они начали весьма успешную пропагандистскую кампанию по всей Испании, которая изображала их как новую силу в испанской политике. Кроме того, война сблизила два королевства Кастилию и Арагон, и в 1475 году Изабелла официально передала своему мужу всю свою королевскую власть в качестве соправителя.

Слева направо: Христофор Колумб. \ Портрет кисти неизвестного художника, ок. 1490 года.

Слева направо: Христофор Колумб. \ Портрет кисти неизвестного художника, ок. 1490 года.


В то же время военное мастерство Фердинанда помешало французам закрепиться в Наварре, поэтому к концу 1476 года союз ла Бельтранехи распался, а Изабелла прочно заняла трон. Изабелла проявила значительную политическую проницательность, применяя метод кнута и пряника, предлагая оправдания дворянам, которые отреклись от Хуаны, и жестоко расправляясь с теми, кто продолжал сопротивляться. В феврале 1479 года скончался отец Фердинанда Иоанн II Арагонский, и произошла гораздо более упорядоченная передача власти с коронацией Фердинанда в качестве короля Арагона.

Заключение


Гробы королевы Кастилии Изабеллы I и короля Арагона Фердинанда II в соборе Гранады. \ Фото: historycollection.com.

Гробы королевы Кастилии Изабеллы I и короля Арагона Фердинанда II в соборе Гранады. \ Фото: historycollection.com.


Афонсу не удалось добиться от французского короля Людовика XI дальнейшего интереса к продолжению войны, и в 1479 году он получил удар от папы римского, который отменил разрешение, данное на его брак с собственной племянницей. В сентябре того же года, не имея легитимности, французских союзников и кастильских инакомыслящих, Афонсу объявил о своём уходе и подписал Алькасовский договор, в котором он и католические монархи отказались от всех своих притязаний на королевства друг друга. Договор также устанавливал широкие сферы влияния для будущей экспансии и был скреплён браком дочери Фердинанда и Изабеллы с сыном Афонсу (вместе со значительным приданым в размере ста шести тысяч золотых дублонов). Ла Бельтранеха была отправлена в монастырь и больше не принимала участия в кастильской политике.

К 1480 году совместное правление Фердинанда и Изабеллы над объединённой Испанией стало установленным фактом. Фердинанд через своего отца стал королём Арагона и Сицилии и графом Барселоны. Изабелла, по праву завоевания от ла Бельтранехи и португальцев, была королевой Кастилии и Леона. Конкорд Сеговии (позже расширенный военными мерами Изабеллы) предоставил Фердинанду совместное регентство над всеми её землями, а в 1481 году Фердинанд предоставил все те же права Изабелле. Католические монархи объединили свои гербы в единый герб с изображением гербов Кастилии, Леона и Арагона. Таким образом, во всех отношениях их правление ознаменовало конец Испанских королевств и начало Королевства Испания.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх