Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    Везучая девица лёгкого поведения.Куртизанка - прин...
  • Мистер Скептик
    Имена между языками переводятся вообще очень странным образом. В современном русском языке есть 2 отдельных имени Фёд...Почему Генрих — н...
  • Мистер Скептик
    У них больше возможных вариантов.У осьминогов нашл...

Безумные лосьоны эпохи Возрождения

Бывает, берёшь в руки какое-нибудь средство для для лица - лосьон или крем - и начинаешься вчитываться в состав. Иногда результаты неприятно удивляют. Но, поверьте, средства, с помощью которых дамы старались сохранить красоту в былые времена, бывали куда страшнее.

Возможно, они не были такими вредными для кожи, как белила, но как представишь, что ЭТО кто-то намазывал на лицо, так и содрогнёшься.

Деталь картины "Любовь небесная и любовь земная", Тициан, 1514. (сс) Wikimedia Connons

Деталь картины "Любовь небесная и любовь земная", Тициан, 1514. (сс) Wikimedia Connons

Мой "любимый" рецепт - из книги Алессандро Пикколомини. Этот достойный сеньор писал не только серьёзные трактаты вроде "О мировой сфере и неподвижных звёздах", а и о красоте. И вот в 1538 он опубликовал книгу "Рафаэлла: диалог двух прекрасных итальянских дам". Беседуют две воображаемые дамы: старшая, более опытная и даже циничная Рафаэла и юная Маркета.

Так вот, Рафаэла приводит рецепт, который доживёт аж до XVIII века! А именно – ощипать пару голубей, нашпиговать их венецианским терпентином (то есть смоляной живицей), лилиями, яйцами, мёдом, моллюсками, камфарой и меееедленно варить. В получившуюся... жижу добавить мускус, серую амбру и стружки серебра (заметим, и сегодня серебро считается действенным анти-бактериальным средством).

Лосьон процедить и использовать.

Деталь картины "Дама, принимающая ванну", Франсуа Клуэ, ок. 1571. (сс) Wikimedia Connons

Деталь картины "Дама, принимающая ванну", Франсуа Клуэ, ок. 1571. (сс) Wikimedia Connons

А вот ещё один прекрасный рецепт, из другой книги. Это некая "вода", которая должна была сделать женщину навеки прекрасной. Значит, так. Берёте из гнезда молодого ворона, кормите его сорок дней сваренными вкрутую яйцами. Затем убиваете птицу и настаиваете вместе с миртовыми листьями, тальком и миндальным маслом.

Деталь картины "Павел Фивейский", Карло Дольчи, ранее 1648. (сс) Wikimedia Connons

Деталь картины "Павел Фивейский", Карло Дольчи, ранее 1648. (сс) Wikimedia Connons

Ну что тут скажешь, кроме как "птичку жалко"?! :)

А если вы думаете, что т.н. "розовая вода" - это просто настойка розовых лепестков... Ха! Она тогда делалась из "корня камфоры", яичных белков, горчицы, мёда, мочи, змеиного жира и прочих подобных прелестей. Кстати, змеи попали в состав не случайно – ведь змея каждый год сбрасывает кожу и обзаводится новой. Так что это была попытка лечить подобное подобным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх