На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

Почему западноевропейские монархи называли себя королями, а русские царями

В самом деле? Ведь истории неизвестны русские короли, за небольшим исключением. В конце XIII – начале XIV века королями короткое время титуловались галицкие князья. Но Галичина тогда уже подпала под глубокое влияние Польши и католической церкви. Все остальные Рюриковичи, а потом наследовавшие им московские монархи из династий Годуновых и Романовых никогда королями не звались.

Русские цари и императоры

Происхождение титула «король»

Происхождение славянского титула «король» не вызывает никаких споров. Это искажённое имя Карл, откуда происходит «краль» – краткая форма слова, или более привычное нам полногласное «король».

Карл это, конечно, франкский император Карл Великий. Он стал самой знаменитой и легендарной личностью европейского Раннего Средневековья. Карл Великий имел и непосредственное отношение к славянам. В начале IX века франки разгромили Аварский каганат, располагавшийся в Паннонии (нынешняя Западная Венгрия). Под властью аваров долгое время находилась значительная часть славян. Даже русская Начальная летопись отразила воспоминания об этом периоде в рассказе о том, как «обры примучиша дулебы».

Карл Великий в представлении создателей одноименного немецкого мини сериала 2013 г

Итак, Карл Великий выступил для части славян – предков чехов, хорватов и словенцев – освободителем от аварского ига. Неудивительно, что его имя вскоре стало почитаться среди всех западных и южных славян. Оно в виде титула монархов было взято не только чехами и хорватами, но и поляками, и сербами.

А вот уже дальше на восток титул короля у славян не прижился. Не только у восточных славян, но и у болгар. Болгарские монархи величали себя царями ещё в IX веке.

Происхождение титула «царь»

Господствующая точка зрения на происхождение титула «царь» – что он происходит от латинского «цесарь», то есть император. «Царь» этимологически тождествен немецкому слову Kaiser. Сохранилась грамота начала XVI века, в которой германский кайзер Максимилиан величает московского государя Василия III таким же титулом Kaiser.

Государь всея Руси Василий III (1479-1533 гг)

Заимствование же титула «царь» произошло из Византии, потому и такое произношение: не с «к», а с «ц». Возможно, русские восприняли этот титул через посредство болгар.

Но византийские монархи в ту эпоху, когда с ними уже познакомились славяне, никогда не титуловали себя на латинский манер «цесарями». Они звались по-гречески «базилевсами». В этом слабое место данной теории.

Поэтому ещё Н.М. Карамзин предположил, что титул «царь» русские взяли не у греков, а из Библии у ветхозаветных ассирийцев и вавилонян. Набопалассар, Тигратпалассар и т.д. – все эти имена заканчивались слогом -ссар, в котором Карамзин и видел исток титула «царь».

Русский историк Н.М.Карамзин (1766-1826 гг)

По поводу того, что «ссар» это титул, Карамзин был прав. Правда, он имел не ближневосточное, а арийское, иранское происхождение. Мидийские и персидские цари носили титульное окончание имён -ксеркс или -ксар (Артаксеркс, Киаксар). Скифские предания, приведённые Геродотом (V век до н.э.), рассказывают о братьях-царевичах Липоксае, Арпоксае и Колаксае. «Ксай» здесь тоже титульное окончание имени.

Ныне можно считать почти установленным, что русские узнали сначала иранский титул «ксар/ксай», а потом на него уже наслоился и западный «цесарь». Болгары, прошедшие по пути к Дунаю через скифские степи, тоже могли заимствовать царский титул от иранцев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх