Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Чушь и бред  Динозавры  рептилии, и  их температура  зависит от окружающей  среды, потому  любой  гадозавр  на  льду ...Смотрим «Доистори...
  • Владимир Петров
    Вымерла замечательная семья. Спасибо партии за это.Что скрывала и о ...
  • Багира
    У  нас  в  8 классе  девочка  родила.  Мы  сдавали  экзамены,  а  она была  уже  с  большим  животом и поэтому  её  н...Беременные школьн...

Куда делся народ Трои?

Народ, живший в Трое, в древности именовался тевкры. О них есть упоминания в египетских источниках времён фараона Рамзеса III. Согласно историку I века н.э. Страбону, племя тевкров изначально жило на острове Крит. Потом они заселили побережье Малой Азии и Троаду, то есть ту самую Трою. После десятилетней осады Трои ахейцами и её падения, тевкры рассеялись — кто-то уплыл на Крит, кто-то осел в Палестине.

Кадр из фильма «Троя», 2004 г.

Кадр из фильма «Троя», 2004 г.

Римляне считали себя потомками троянцев. Согласно официальной версии, изложенной в поэме «Энеида» Вергилия (закончена в 19 г. до н.э.), троянский герой Эней с семьёй и друзьями сумел спастись во время резни, устроенной в павшем городе победителями. На нескольких кораблях выжившие странствовали по Средиземному морю, пока не добрались до устья реки Тибр. Тут Эней решил остаться. Он заключил союз с царём Латином и взял в жёны его дочь Лавинию. У них родился сын Сильвий, он вырос и основал город Альба-Лонгу.

Куда делся народ Трои?

«Бегство Энея из Трои». Федерико Бароччи, 1598 г.

Впоследствии династия Сильвиев правила этим городом, пока у дочери царя Нумитора, Реи Сильвии, не родились близнецы Ромул и Рем, которые основали Рим. Римлянам понадобилась такая длинная цепочка потомков Энея, чтобы заполнить временную лакуну: Троя пала в XII в.

до н.э., а Рим был основан лишь в VIII в. до н.э. Римляне свято верили в своё происхождение от потомков легендарного Энея. По этой причине во время покорения ими Греции, город Тенея, также населённый потомками троянцев, не был тронут и даже получил статус союзника Рима.

Раскопки на месте Трои. Современное фото.

Раскопки на месте Трои. Современное фото.

Что могут сказать по этому поводу современные учёные? В ходе раскопок Трои выяснилось, что она действительно была практически уничтожена в конце XIII в. до н.э. На улицах археологи обнаружили незахороненные трупы, метательные снаряды для пращи и наконечники стрел эгейского типа. Впоследствии эту местность заселили фригийцы, а прежнее городское население бесследно исчезло. Впрочем, не совсем бесследно.

Остатки античных колонн городского храма Тенеи.

Остатки античных колонн городского храма Тенеи.

Совсем недавно греческие археологи нашли легендарный город Тенея, основанный после Троянской войны. Тот самый, который не тронули римские завоеватели, но не пощадило время. В VI веке н.э., после нашествий готов и других варварских племён, полис пришёл в запустение на полтора тысячелетия. Лишь в 2018 году экспедиция греческих археологов раскопала руины этого древнего города. Но как троянцы оказались в континентальной Греции?

Памятник Страбону в городе Амасья, Турция. Современное фото.

Памятник Страбону в городе Амасья, Турция. Современное фото.

Упоминавшийся ранее Страбон, а также его коллега Павсаний, живший во II веке н.э., писали, что царь Агамемнон вывез из Трои много пленников. Им разрешили поселиться рядом с Коринфом, где со временем вырос целый город под названием Тенея. В VIII в. до н.э. он вошёл в состав Коринфского государства, затем его покорил царь Аргоса Фидон, позже Тенея вновь стала независимой и входила в Пелопоннесский союз полисов вплоть до прихода римлян.

Аполлон Тенейский, VI в. до н.э.

Аполлон Тенейский, VI в. до н.э.

Тенею искали между Микенами и Коринфом, эти поиски начались в XIX веке. В 1846 году в этих местах была выкопана статуя-курос. Слово «курос» (в буквальном переводе с древнегреческого — «юноша») означает определённый тип статуй, характерный для архаического периода античной скульптуры. Эта находка получила название Аполлона Тенейского.

Археологическая экспедиция Элени Корки изучает находки. Современное фото.

Археологическая экспедиция Элени Корки изучает находки. Современное фото.

В 1984-м греческий археолог Элени Корка проводила раскопки вблизи деревни Хилиомоди, в 15 километрах от Коринфа и 20 километрах от Микен. Она нашла роскошный мраморный саркофаг VIII века до н.э. с останками женщины. Судя по богатому орнаменту гробницы, покойная принадлежала к знатному роду, жившему в Тенее. Но, несмотря на эти находки, сам город долгое время оставался ненайденным.

Мавзолей в некрополе возле Тенеи. Современное фото.

Мавзолей в некрополе возле Тенеи. Современное фото.

Новая серия экспедиций на поиски неуловимой Тенеи началась в 2013 году. Через пять лет учёным улыбнулась удача — был найден некрополь римских времён, с 14 могилами, расположенными по кругу. От некрополя в город вела дорога. Археологи обнаружили каменные стены и мраморные полы, фрагменты глиняного трубопровода, тротуары. А также более трех тысяч монет, от раннеэллинистических до времен поздней Римской империи. И ещё множество образцов керамики, ювелирных украшений, кусков статуй и мраморных колонн.

Мелкая серебряная монета II в. н.э., найденная в Тенее.

Мелкая серебряная монета II в. н.э., найденная в Тенее.

Судя по этим находкам, город дальних потомков легендарных троянцев при римском императоре Септимии Севере пережил настоящий расцвет. В Тенее чеканили собственную монету, что свидетельствует о политической независимости этого греческого города. Очевидно, римляне и в самом деле считали его население своей дальней роднёй и относились к ним соответственно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх