Портреты родственников Ленина. Часть 3. Братья и сестры, а так же их потомки.

В.И. Ленин в молодые годы.
В.И. Ленин в молодые годы.

 

Итак, мы ознакомились с происхождением нашего героя, с происхождением его супруги, узнали - сколько родственников у него было в наличии в период активной деятельности - и сейчас мы продолжаем рассматривать тех, кто представлял собой семью вождя революции. Его родных братьев и сестер и их семьи.

Итак.

1. Сестра.

Анна Ильинична Елизарова-Ульянова (1864 - 1935гг.)

Анна Ильинична Елизарова-Ульянова, 1910 г.
Анна Ильинична Елизарова-Ульянова, 1910 г.

Была профессиональной революционеркой и верной соратницей брата.

Многократно арестовывалась, побывала в ссылке. После революции занималась охраной детства, потом - участвовала в организации института Ленина, и занималась сбором информации о своей семье в архивах. Там же, в частности, выяснила, что семья со стороны отца матери имела еврейские корни и требовала этот факт предать огласке.

Была очень некрасива, но обладала выдающимся умом, остроумием, имела светские манеры и являлась очень приятной, буквально очаровывающей собеседницей. Характер у нее был сильный, и Ленин называл ее "башкистой бабой", или "мужик - бабой", считая, что ее брак неудачен. К мужу она, действительно, по наблюдениям свидетелей, относилась свысока, резко, и иногда - почти с ненавистью.

А ее мужем был

Марк Тимофеевич Елизаров (1863 - 1919гг.)

Марк Тимофеевич Елизаров
Портреты родственников Ленина. Часть 3. Братья и сестры, а так же их потомки.
Марк Тимофеевич Елизаров

Он был выходцем из крепостных крестьян Самарской губернии, профессиональным революционером. Он был выписан из крестьянского сословия в молодости, поскольку проявлял недюжинные способности, и статус не давал ему возможности поступить в высшее учебное заведение. Потом он закончил физико-математический факультет Петербургского университета, но в итоге его поглотила революционная деятельность.

Он был большим, добродушным и неконфликтным человеком. Ленин считал его недотепой.Это не помешало ему получать после прихода к власти большевиков важные государственные должности, например, он был народным комиссаром путей сообщения РСФСР.

Возможно, его государственная карьера развивалась бы и дальше, но в 1919 году он умер от сыпного тифа.

Своих детей в этой семье не было, но было два воспитанника - практически - приемных сына.

Первым был Георгий Яковлевич Лозгачёв-Елизаров (1906 - 1970 гг.).

Георгий Яковлевич Лозгачёв-Елизаров
Георгий Яковлевич Лозгачёв-Елизаров

Мальчик не был сиротой - он был вундеркиндом из простейшей семьи (отец работал дворником). В 1912 году, его усыновила супружеская пара Елизаровых, и фактически, дала ему путевку в жизнь. Он получил образование, а в советское время, сменив несколько профессий, стал сперва журналистом, потом - писателем. Участник ВОВ.

Вторым был Николай Владимирович Елизаров (1910 - 1988 гг.)

Николай Владимирович Елизаров
Николай Владимирович Елизаров

Да - он китаец. Его настоящее имя Цзян Цзинго, и он был старшим сыном Чан Кайши, президента Тайваня (Китайской республики).

Отправился в СССР учиться (уже после смерти Ленина - они не встречались), здесь так плотно вошел в семью Елизаровой, что даже взял ее фамилию. Прошел большой трудовой путь - от рабочего на Уралмаше до президента Тайваня. Женился на русской девушке, испытал на себе сталинские репрессии, после чего, собственно, и счастливо вернулся на родину. Такая вот интересная история жизни.

2. Брат.

Александр Ильич Ульянов (1866 - 1887гг.)

Александр Ильич Ульянов
Александр Ильич Ульянов

Тот самый старший брат, с которого началось погружение всей семьи в революционное движение.

По свидетельству тех, кто лично его знал, был умен до гениальности. Возглавив группу единомышленников подготовил покушение на Александра Третьего. Покушение было предотвращено, в общем - то чудом. Участники арестованы, самые активные из них, в том числе, Александр, приговорены к повешению.

Мать хлопотала о помиловании, но, чтобы его получить, сами приговоренные должны были написать прошение. Все они, в том числе Александр, отказались это сделать. Хотя в последнее время встречаются утверждения, что Александр якобы прошение написал. В последнее время чего только не утверждают, применительно к этой семье...

После его казни его мать за одну ночь стала седой, и уже никогда не была такой, как прежде.

Обстоятельства его казни, тот факт, что после ареста брата от семьи отвернулись все знакомые, как от прокаженных, произвели очень сильное впечатление на Ленина.

3. Сестра.

Ольга Ильинична Ульянова (1871 - 1891гг.)

Ольга Ильинична Ульянова
Ольга Ильинична Ульянова

Была любимой сестрой Ленина, умницей, знала шесть языков, прекрасно училась, мечтала стать врачом. Имела некоторые сложности в карьере, поскольку не сразу, после казни брата, получила статус "благонадежной". Будущего у нее, увы, не было. В 19 лет она умерла от брюшного тифа к глубокой скорби семьи.

4. Брат.

Дмитрий Ильич Ульянов (1874 - 1943гг.)

Дмитрий Ильич Ульянов
Дмитрий Ильич Ульянов
с сестрой и Крупской
Дмитрий Ильич Ульянов

По характеристике Ленина "обыкновенный дурак, которому впору только печатные пряники жевать".

Понятно, что отношения между братьями особо душевными не были. Тем не менее, Дмитрий тоже, традиционно для семьи, занимался революционной деятельностью, арестовывался, сидел в тюрьме по молодости, но это не помешало ему стать практикующим врачом и в годы Первой мировой в качестве военного врача дослужиться до чина капитана.

После революции оказался в Крыму, и организовывал там защиту советской власти, правда, скорее всего, полномочиями его наделили как брата вождя революции. По характеру он не относился к фанатичным борцам за всеобщее счастье - любил вино, женщин, был веселым малым. Кстати - по слухам, имел роман и с Фанни Каплан, что, возможно, несколько меняет акценты ее известного поступка. Вообще, у женщин он пользовался устойчивым спросом)

Во второй половине 30-х годов ему ампутировали обе ноги - и он передвигался только в кресле. Причиной называют прогрессирующее заболевание сосудов, которое развилось после обморожения ног в Крыму, в годы Гражданской войны.

Тоже, естественно, работал в институте Ленина, писал о брате вспоминания.

Он единственный из всех братьев и сестер имел потомство.

***

Он был женат на Антонине Ивановне Нещеретовой (с 1902 года), но брак был бездетным и пара развелась в 1916 году. Первая жена, как и сам Дмитрий, была медиком.

Дмитрий и Антонина.
Дмитрий и Антонина.

***

У него был внебрачный сын от медсестры Евдокии Михайловны Червяковой, которая, когда мальчик был еще маленьким, умерла от тифа, заразившись им от больного, за которым ухаживала.

В итоге - содействие по воспитанию мальчика Виктора (1917-1984 гг) оказывала старшая сестра Анна, которая, не имея своих детей, собрала семью из чужих.

Но сперва он до трех лет воспитывался в деревне, у бабушки по матери - простой крестьянской женщины.

Затем, когда ребенок попал в семью Ульяновых, с ним общались все, кроме его отца, который был занят новым браком. Но зато бездетные тетушки, да и сам Ленин обрушили на ребенка тонны любви.

Виктор.
Витя. А девочка - не родственница, а дочь местного дворника.
Виктор.

Виктор стал авиаинженером и крупным специалистом в этом направлении, он работал на закрытых производствах в оборонной промышленности.

Он был женат и имел двоих детей - Владимира и Марию.

Виктор, его жена Виктория и внучка Надежда.
с женой и внуками Надеждой и Александром
Виктор, его жена Виктория и внучка Надежда.

У Владимира (род. 1940 г.), который был инженером - механиком и работал в НИИ есть дочь Надежда (Она окончила филфак МГУ, стала кандидатом наук, владеет четырьмя иностранными языками)

У Марии (род. 1943 г.), которая была врачом, химиком, и занималась разработкой лекарственных препаратов - есть сын Александр.

Мария в молодости.
Мария в молодости.
Мария с сыном Александром.
Мария с сыном Александром.

Сын Марии Александр (он занимается издательским бизнесом) женился в 18 лет. Его сын, Евгений, в свою очередь тоже женился в 18 лет.

Евгений с женой.
Евгений с женой.

Евгений работает в сфере компьютерных технологий.

У него есть дочь - Екатерина (род. 2014 г.), и еще один ребенок, который родился в 2020 году.

У Александра есть еще один сын Федор (род. 2006 г.), который пока не женат.

***

Второй женой Дмитрия стала в 1916 году Александра Фёдоровна Карпова (1883 - 1956 гг. ). Когда они познакомились - оба находились в бездетных браках. Дмитрий снимал комнату у мужа Александры Федоровны, и... в общем, они оба развелись, а потом поженились.

В 1922 году, в этом, законном браке, была рождена дочь Ольга (1922 - 2011 гг.). Надо сказать - две линии, от законной дочери и незаконного, но признанного всеми родственниками сына - не особенно общаются с самого начала и до сих пор. Есть между ними некоторая напряженность в отношениях...

Дмитрий с женой Александрой и дочерью Ольгой.
Ольга Дмитриевна
Дмитрий с женой Александрой и дочерью Ольгой.

Ольга была химиком, а еще автором биографии Ленина.

Ольга вышла замуж за некоего Алексея Николаевича Мальцева, и родила в этом браке единственную дочь Надежду.

Вся семья: Ольга, ее муж и ее дочь Надежда.
Вся семья: Ольга, ее муж и ее дочь Надежда.

Надежда работала в музее-заповеднике Московский Кремль. У нее есть дочь Елена - но детали о ней остались мне неизвестны.

Это самые близкие родственники Ленина, которые прослеживаются до нашего времени. Повторяю - все - потомки его брата Дмитрия.

5. Сестра.

Мария Ильинична Ульянова (1878 - 1937 гг.)

Портреты родственников Ленина. Часть 3. Братья и сестры, а так же их потомки.
Портреты родственников Ленина. Часть 3. Братья и сестры, а так же их потомки.
Мария Ильинична Ульянова

Здесь тоже все стандартно для этой семьи. Умница, много училась. По полученной профессии - домашняя учительница (так же могла обучать французскому языку). Профессиональная революционерка, которая многократно арестовывалась. В Первую мировую работала медсестрой.

Особой любовью брата не пользовалась. Он отзывался о ней так: ..."Ну, что касается Мани, она пороху не выдумывает, она… помните, в сказке Конек-Горбунок Ершов так характеризует второго и третьего братьев: Средний был и так и сяк,Третий просто был дурак"…

Замужем она не была. Ну - на фото видно, что внешней красотой она совершенно не блистала. Однако официальная версия гласит, что большая любовь к Станиславу Станиславовичу Кржижановскому, преждевременно умершему от туберкулеза навсегда сохранилась в ее сердце, и на других ухажеров она просто не смотрела.

Она написала слишком подробную книгу о Ленине, которая была запрещена в силу этой излишней детализации его жизни.

Умерла она внезапно, в достаточно молодом возрасте, и в пресловутом 1937 году. Ни на что не намекаю - просто совпадение.

Вот, собственно - и все, что я вам хотела в трех частях сказать о родственниках нашего Владимира Ильича.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх