На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телепсихиатрия не смогла заменить очные  консультации врачей во время пандемии

Из-за локдауна во время пандемии коронавируса люди с психическими расстройствами лишились возможности регулярно получать очные консультации психиатра. В Индии для решения проблемы была создана служба телепсихиатрической помощи, которая позволила больным безопасно общаться с врачом из дома.  Врачи положительно оценили онлайн-сервис, а вот пациенты сообщили об умеренной или низкой удовлетворенности сеансами.

Ученые из Института медицинских наук Рама Манохана в сотрудничестве с коллегами из Медицинского колледжа и больницы Эры и Института поведения человека и смежных наук Нью-Дели узнали, чем «лечение на удаленке» не  понравилось пациентам. Исследование опубликовано в журнале Consortium Psychiatricum.

alt

Credit: Piqsels


В эпоху ускоренного распространения и внедрения цифровых технологий телепсихиатрия теоретически может стать более простым, удобным и экономически эффективным способом предоставления психиатрической помощи населению. Однако насколько результативны для пациентов беседы с врачом дистанционно?

В поисках ответа на этот вопрос исследователи опросили 100 человек. Все они находились под медицинским наблюдением с различными диагнозами: большим депрессивным, биполярным и тревожным расстройствами, обсессивно-компульсивным расстройством или головной болью напряжения. В течение двух лет до пандемии пациенты посещали психиатра очно, а во время локдауна им были предложены бесплатные консультации врача по видеосвязи через специальное мобильное приложение больницы.

Участники исследования получили две консультации по 15-20 минут с интервалом в две недели. После второй консультации они заполнили опросник удовлетворенности клиента-8 (CSQ-8), представленный в виде гугл-формы для простоты взаимодействия. Затем с помощью статистических методов ученые получили данные об уровне удовлетворенности пациентов.

Самый низкий уровень удовлетворенности был отмечен для вопроса «Помогла ли предоставленная Вам помощь более эффективно справиться с Вашими проблемами?» за последние две недели, на который 61% пациентов ответили отрицательно. За этим вопросом следовал «Как бы Вы оценили качество полученной помощи?». Отрицательную оценку ей дали 55% опрошенных. Около 53% пациентов на вопрос «В целом, насколько Вы удовлетворены полученной помощью?» ответили, что они не удовлетворены или частично удовлетворены.

При этом, несмотря на признание малой результативности двух дистанционных сеансов, многие пациенты отметили готовность воспользоваться сервисом снова (72%) или рекомендовать его другу (67%). Также более половины опрошенных сообщили, что получили ту помощь, которую хотели, но в недостаточном  объеме или качестве.

Демографические характеристики пациентов не оказали заметного влияния на их ответы, однако наибольшую удовлетворенность дистанционным лечением выразили жители городов (предположительно,  из-за привычки к взаимодействию в онлайн-формате) и представители слоев населения с низким доходом, которые, возможно, не могут позволить себе платную психиатрическую помощь.

Среди факторов, испортивших пациентам впечатление от сеанса, врачи предположили культурные особенности пациентов из Средней Азии и неверную интерпретацию врачом эмоций на лице пациентов через экран. 

Пациенты, довольные процессом и результатом лечения, более привержены терапии и часто имеют положительные прогнозы. Поэтому так важны опросы, выявляющие степень удовлетворенности пациентов: они позволяют найти слабые стороны и недостатки в оказании медицинской помощи, что помогает людям, принимающим решения в сфере здравоохранения, разрабатывать более эффективные программы психического здоровья. Так и в данном случае, отзывы пациентов о телепсихиатрической помощи могут быть использованы для разработки методических рекомендаций. 

Как отмечает один из авторов исследования, доктор Абдул Джиляни, в ближайшие десятилетия количество онлайн-консультаций может вырасти в геометрической прогрессии, поскольку они позволяют пациентам избегать лишних хлопот с дорогой, а больницам – сокращать опосредованные медицинские расходы, что особенно актуально при наблюдении за стабильными пациентами.

Текст: «Нейроновости»

Источники: Jilani AQ, Khan A, Saloni, Kumar S, Singh J, Verma K, Siddiqui MA, Sinha R. Level of patient satisfaction with online psychiatric outdoor services. Consortium Psychiatricum. 2023;4(3): CP5597. doi: 10.17816/CP5597

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх